页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赣粤富士康关联公司连发上千工人维权事件
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2013年1月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-14报导
    

    富士康公司在中国大陆的子公司最近4天内发生两起上千工人罢工及维权事件。位于广东东莞的富港电子公司周日上千工人因不满饭菜变质而打砸食堂;而在此前两天,江西一家富士康供应链工厂有上千工人因工资待遇过低连续两天举行大罢工及游行。
    
    富 士康供应链厂商,香港嘉宝企业公司旗下的江西新海洋精密组件有限公司的工人于上周四及周五举行罢工及游行。据新浪微博位置为“丰城金马步行街”所列出的消 息称,上千名工人因不满工資太低、加薪不公平、伙食差及管理过於严苛在厂内举行罢工,但未得到厂方回应,第二天他们便上街游行。其上传的图片显示,街道被 人群围堵得水泄不通,大批防暴警察头带钢盔、手持盾牌在现场戒严。
    
    记者周一致电江西新海洋精密组件有限公司,但接电话的员工却自称是深圳龙岗富士康总机的值班人员。她表示已经知悉了新海洋公司的罢工事件,认为江西的总机转接至深圳是因为新海洋公司的总机接线生也罢工了。
    
    记者:“了解这个情况吗?”
    
    对方:“我这边是深圳的总机,您都知道这边罢工了,有可能总机也罢工。”
    
    随后,记者致电工厂辖区的剑南派出所,值班人员称派出所的领导还在处理罢工的后续工作,正在和工人协调。
    
    记者:“富士康新海洋有一千多人罢工,现在秩序怎么样?”
    
    对方:“现在已经在了解了嘛,现在秩序已经好了,现在(工人)没出来了,是星期五嘛(发生的),还有的继续上班去了。我们领导协调这个事情去了。”
    
    周一晚,记者终于联系到了江西新海洋公司的人力资源部员工,她承认有上千名工人罢工,但表示所有部门均遭公司禁言,不能进一步透露情况。目前公司已恢复生产。
    
    记者:“是有一千多人罢工吗?是,还是不是?”
    
    对方:“嗯,应该是吧。这个东西我们也不方便透露,有专门的对外发言人,我们不能随便乱发言的。”
    
    记者:“可不可以问一下你们又没有恢复生产?”
    
    对方:“有,有在生产。”
    
    据丰城一位不愿透露姓名的游行目击者称,她有熟人曾在新海洋上班,但因为工时过长、工资少而离开。
    
    她 周一对记者说:“这是一件大事,(事发)在南门的那一边,是因为工资分配不均、答应加工资又没加、伙食很差、没有补助。当时招工启事上写着工资比较高,也 有蛮多人去的,据我所知他们流动性很大。招工启事写的最低有一千二、三,像这个工资,比如说我们这里在超市里工作的人就是这个工资,他们甚至还不如这个工 资。但是他们的要求比较苛刻,要求很严,上班时间比较长,人家上班都是5、6个小时,最多不超过8个小时,但他们都是上十多个小时。而且上班时比较严,不能走动的,因为那是电子厂,流水线是停不下来的。如果是一千二、三百块钱,现在谁做啊,那么累。
    
    记者:“警察暴力对待工人吗?”
    
    市民:“警察好像不太可能,我们看到警察都是站在旁边维持秩序的。”
    
    但据海外茉莉花革命网站称,游行当天,上千工人走上105国道,导致交通大堵塞。数百名特警、防暴警察到场维稳,随后暴力清场,喷射水枪及辣椒水,多名工人被打伤和被捕。
    
    富士康在事件发生的第二天发表声明指出,发生罢工的企业“江西新海洋精密组件(江西)有限公司”是集团的供应链厂商之一。
    
    罢工发生后的第三天,富士康创办人郭台铭的弟弟郭台强创办的东莞富港电子公司工人,在周日早上5时许下了夜班后去食堂吃早餐时发现饭菜发馊变味,与食堂职工发生肢体冲突 ,上千工人一气之下打砸食堂一个多小时,大部分设施均被砸毁,网络图片可见,食堂内一片狼藉。
    
    记者于周一下午5点致电该厂了解情况,一名值班员工称员工们下班了,随后径自挂断了电话。
    
    她说:“他们在不在这里吃我们也不知道,现在他们下班的了,我这里不接受任何问题,这边比较忙,谢谢来电,再见。”
    
    据悉,该厂去年9月就曾发生集体食物中毒事件,同月,一名江西籍贺姓男员工跳楼身亡。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
20191980124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康江西工厂千人不满薪资待遇上街游行 (图)
·江西富士康员工因工资与厂方发生分歧 (图)
·富士康爆集体贪污 台商称回扣是做生意潜规则
·富士康爆出集体贪污 郭台铭怒裁老臣
·富士康称将助两岸警方查内部收贿
·富士康机器故障致一名员工头部被卡后死亡
·富士康18岁员工上班40天跳楼身亡 家属索赔60万
·富士康工作40天 18岁外来工两度跳楼身亡
·外媒采访富士康郑州工厂 确认非法雇实习生传闻 (图)
·富士康员工网购毒药自杀未遂 自称被单位开除 (图)
·富士康否认深圳厂区骚乱 工人曾向本台证实
·深圳富士康数千人骚乱多人被抓打 (图)
·富士康工程师工伤瘫痪家属索偿
·传富士康总部将迁往成都 内部人士称纯属流言
·富士康真干了:承认在中国雇佣童工 (图)
·富士康公布调查结果:承认非法雇佣14岁童工 (图)
·富士康否认郑州工厂发生千人罢工事件
·富士康郑州工厂发生大规模冲突 4000人罢工 (图)
·富士康加速30万台机器人取代人工计划
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。