页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南镇雄山体滑坡调查:几年前山上出现裂缝
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年1月14日 转载)
    
    新华网云南镇雄1月14日电 14日,云南省镇雄县高坡村还笼罩在悲伤之中,而外界围绕“为何匆忙火化遇难者遗体?”“滑坡与瓦斯爆炸有没有关系?”“灾难发生前有没有预兆?”三个问题的质疑还在发酵。新华社记者在镇雄县对此进行了调查采访。

遗体火化引起亲属不满,镇雄官方作出道歉
    
    1月11日,镇雄县果珠乡高坡村赵家沟村民小组发生特大山体滑坡,造成46人遇难。经过不到28个小时,46名遇难者遗体全部找到。救援工作得到各方肯定,有遇难者家属表示:“还是要感谢政府,不然我们遗体都挖不出来。”
    
    然而到13日,善后工作和舆论形势突然转变。在没经过遇难者家属签字同意、部分家属没见到亲人最后一面的情况下,镇雄县将46名遇难者遗体全部火化。听闻这个消息后,部分遇难者家属失声痛哭,表达不满和抗议。
    
    为何要把遗体匆忙火化?镇雄县有关负责人14日解释,一是灾区卫生防疫的需要,遗体如露天摆放时间过长,容易腐烂产生病菌、引发疾病传播;二是山体滑坡来势凶猛,许多遗体被挖出来后严重受损,情状非常惨烈,亲属看了可能无法接受,造成心理极度悲痛。
    
    这名负责人承认,工作中考虑不够周全,对遇难者家属及亲属造成了伤害。为此,镇雄县已责令县民政局及殡仪馆作出深刻的书面检查,县委、县政府向遇难者家属及亲属作出了诚恳道歉。

官方澄清滑坡与瓦斯爆炸有关流言,村民仍质疑
    
    滑坡究竟是天灾还是人祸?自11日以来,“山体滑坡与附近煤矿瓦斯爆炸有关”的说法就在村民中流传。镇雄县官方对此作了澄清,但村民仍有质疑。
    
    灾害发生后,云南省国土资源厅派出专家组,对滑坡区域及周边地区(包括附近的煤矿)进行了实地勘查和调查走访。此前,专家组组长姜兴武向媒体介绍了灾害的形成原因,包括地形条件、地质特征、受彝良地震影响和持续雨雪天气诱发。专家组认定,这次山体滑坡是突然发生的自然灾害。
    
    针对“山体滑坡与瓦斯爆炸有关”的传言,13日,镇雄县煤炭工业局局长曾德勇开会向村民澄清,灾害不可能与瓦斯爆炸有关。一是最近的高坡煤矿距滑坡带有500米,且开采方向是背朝滑坡带的。二是滑坡量达21万立方米,如是瓦斯爆炸,需要二三十万立方米的容量,高坡煤矿远远没有这么大。三是如果是煤矿爆炸,喷出来的泥土中会有煤炭和煤矸石,但实际上没有。
    
    对于专家的调查结论和官方对流言的澄清,记者14日再访高坡村,发现村民对此仍有质疑。一名家属说:“哪个专家说的?我们不信,你们把专家请来。”

灾前有没有预兆?山体裂缝究竟是否存在?
    
    灾害发生后,“滑坡体早就出现了裂缝”的说法在村民中流传开来,此事引起了部分媒体的关注。记者采访发现,此说法流传着多个不同版本。
    
    在高坡小学外开小卖部的店主说:“前几年山上就出现了裂缝,有50多公分宽。好像有人请政府的人来看过,后来就没有下文了。”
    
    还有一些村民说:“山体裂缝越来越宽,以前羊还能跳过去,后来羊都跳不过去了,起码有一米多宽。”村民王世俊说:“裂缝大到一头牛都能掉进去。”
    
    村民王云说,去年他上山种树苗时,发现了一条30厘米左右的裂缝。
    
    但邻近赵家沟的曾家寨村民曾德国说:“我们经常要去山上的嘛,没有看到过裂缝。以前从来没发生过山体滑坡,这次突然说来就来了。”
    
    昭通市市长刘建华此前表示,灾害发生区域历史上从未发生过地质灾害,以往历次排查中也没有发现隐患,这次灾害发生前没有任何预兆。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
38191902242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南镇雄称山体滑坡与煤矿瓦斯爆炸无关
·云南公布山体滑坡46名遇难者名单
·云南山体滑坡:损失4550万元,死者抚恤2万 (图)
·云南:山体滑坡46名被埋人员全部遇难,附近煤矿被疑是灾难黑手 (图)
·云南:山体滑坡46名被埋人员全部遇难 (图)
·云南山体滑坡村庄附近煤矿被疑是灾难黑手 (图)
·云南山体滑坡,天黑致大型机械无法作业
·云南山体滑坡已致32人遇难
·云南山体滑坡已致22人遇难
·云南:山体滑坡已致18人亡,超700人施救 (图)
·云南昭通山体滑坡埋46人,已致14人遇难 (图)
·云南昭通山体滑坡40余人被埋 已确认10人死亡
·云南昭通山体滑坡确认46人被埋 已致8死1伤
·云南昭通发生山体滑坡 15户人家被埋
·湖北长阳发生山体滑坡 318国道中断
·图片为证:新华社“云南彝良山体滑坡”的报道造假 (图)
·彝良泥石流续:国土局称事发地山体滑坡无预兆
·彝良山体滑坡19名遇难遗体全部搜出
·云南彝良山体滑坡18名遇难学生遗体已找到
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。