页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南镇雄称山体滑坡与煤矿瓦斯爆炸无关
(博讯北京时间2013年1月14日 转载)
    新华网云南镇雄1月13日 连日来,“山体滑坡与煤矿瓦斯爆炸有关”的说法在镇雄县果珠乡高坡村流传。镇雄县官方13日召开群众代表见面会,以科学的根据和专家的调查结论澄清了这个流言。
    
     13日下午,镇雄县委常委、副县长雷楚英带领县级有关部门负责人,与30多名遇难者亲属和受灾群众代表开会,解释群众关心的有关问题。

    
    雷楚英说,对于这次山体滑坡灾害的原因,云南省国土资源厅派出的地质灾害应急专家组经过现场勘查和调查走访,对灾害形成原因做出了结论,并已向社会公布。这次灾害是特殊地质和地貌条件下持续雨雪天气引发的自然灾害。
    
    镇雄县煤炭工业局局长曾德勇说,村民中流传灾害与煤矿有关,认为是煤矿瓦斯爆炸引发的,实际上根本不可能。他分析了几个具体原因:一是最近的高坡煤矿距离滑坡带有500米,而且开采方向是背朝滑坡带的,其他煤矿都在四五公里以外;二是滑坡量达21万立方米,如果煤矿瓦斯爆炸要释放这么大的能量,大概需要二三十万立方米的瓦斯气体容量,而高坡煤矿远远没有这么大的矿洞;三是根据常识判断,如果泥土是煤矿爆炸后喷出来的,那么泥土中必然有煤矿和煤矸石,而从滑坡现场来看,根本没有煤矿和煤矸石。
    
    曾德勇说:“我就是高坡村曾家寨的,有的遇难者就是我家亲戚,对灾难的发生我们非常痛心。但是对于灾害形成原因,专家有调查结论,希望大家相信科学、相信专家、相信党委政府,不要听信和传播流言。” (博讯 boxun.com)
42192070914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南公布山体滑坡46名遇难者名单
·云南山体滑坡:损失4550万元,死者抚恤2万 (图)
·云南:山体滑坡46名被埋人员全部遇难,附近煤矿被疑是灾难黑手 (图)
·云南:山体滑坡46名被埋人员全部遇难 (图)
·云南山体滑坡村庄附近煤矿被疑是灾难黑手 (图)
·云南山体滑坡,天黑致大型机械无法作业
·云南山体滑坡已致32人遇难
·云南山体滑坡已致22人遇难
·云南:山体滑坡已致18人亡,超700人施救 (图)
·云南昭通山体滑坡埋46人,已致14人遇难 (图)
·云南昭通山体滑坡40余人被埋 已确认10人死亡
·云南昭通山体滑坡确认46人被埋 已致8死1伤
·云南昭通发生山体滑坡 15户人家被埋
·湖北长阳发生山体滑坡 318国道中断
·图片为证:新华社“云南彝良山体滑坡”的报道造假 (图)
·彝良泥石流续:国土局称事发地山体滑坡无预兆
·彝良山体滑坡19名遇难遗体全部搜出
·云南彝良山体滑坡18名遇难学生遗体已找到
·云南彝良山体滑坡已发现10名遇难者遗体 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。