页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国33个城市空气严重污染 雾霾天气几时休?
(博讯北京时间2013年1月13日 转载)
    中国33个城市空气严重污染 雾霾天气几时休?


    
    昨天部分城市空气质量
    
    中国33个城市空气严重污染 雾霾天气几时休?


    

全国33个城市空气严重污染
      

中央气象台今晨继续发布大雾黄色预警
      
    “天啊,什么都看不到了。”早晨,家住成都市万年场的丁先生起床发现,所在居民楼的16层完全被雾包围,看不到楼下的道路情况,只听见喇叭声四起,天空被路灯“染”成黄色。不仅成都,国内许多城市都出现雾霾天气。
      中央气象台今晨6时继续发布大雾黄色预警,今天,京津地区、河北中南部、河南东北部、江苏中北部、四川盆地、重庆西部、湖南中南部、贵州南部、云南东南部、广西中北部等地有能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米。今天白天至夜间,华北的平原地区、黄淮中西部、长江中下游地区以及华南南部等地的部分地区有霾。连日来,雾霾天气笼罩中国中东部大部地区,大雾造成较为严重的空气污染,多地PM2.5指数直逼最大值。截至今天零时,在全国74个监测城市中,有33个城市的部分监测站点检测数据超过300,即空气质量达到了严重污染。今天夜间到明天白天,雾霾势力将进一步向南北扩张。
      

雾霾·天津
      

PM2.5创最高值
      
    一连三天,天津出现了雾霾天气,PM2.5的指数一路蹿高,创下了今年的最高值。昨天下午,PM2.5监控的实时数据显示天津香山道监测站点最近一小时浓度均值达到每立方米443毫克,天津市总共17个监测站点里14个站点达到6级污染指标,这也是污染等级的最高等级。
      据天津市环保局工作人员介绍,在雾霾天气,空气质量达到6级,空气中可吸入颗粒物的数量明显增加。PM2.5污染指数的蹿高与空气流动性差有很大关系,这导致空气中的扬尘、汽车尾气等扩散缓慢。
      

雾霾·河北
      

雾霾持续近10天
      
    河北大部分地区都笼罩在浓密的雾霾之下,其中石家庄连续八天空气质量都是五级以上重度污染。昨天,石家庄大气中的PM2.5一小时均值大都超过800多微克每立方米,空气质量为六级严重污染。而邯郸、唐山等地,12日空气质量也是六级严重污染。“雾霾持续捣乱,河北多地重污染”,网友感叹石家庄快成雾都了。1月4日以来,河北省中南部和唐山等地持续出现雾霾天气,特别是8至11日,河北省中南部部分地区还先后出现大雾天气,能见度不足200米甚至更低。
      为应对近期持续出现的大雾天气,河北省气象灾害防御指挥部前日发出通知,要求做好大雾灾害防御工作,省气象局启动了重大气象灾害级应急响应,这是河北首次因大雾启动该级别响应。
      

雾霾·武汉
      

连续12天空气污染
      
    湖北武汉空气质量指数击穿300大关,达到严重污染(空气污染的最高级别)的标准。
      连续12天没有雨雪光临,连续8天为污染天气,武汉遭遇今年来最强雾霾。武汉市环保局称,PM2.5浓度骤升,是连日来武汉市空气质量恶化的主因。
      “武汉的天空像得了白内障,有种雾里看花的感觉!”昨天下午,记者通过武汉环境空气质量发布系统看到,中心城区9个监测点中,汉口花桥、青山钢花和吴家山三个监测点亮起褐红色警报,呈现“严重污染”,其他6个监测点亮起“紫灯”,显示为“重度污染”。青山钢花监测站最近24小时PM2.5浓度达到263微克/立方米,空气质量最好的汉阳月湖监测点,最近24小时均值为172微克/立方米,均超过国家标准1至3倍。
      武汉城区大气中PM2.5的主要来源是汽车尾气、建筑扬尘、工业废气、餐饮烧烤。
      

雾霾·河南
      

连发16个红色预警
      
    最近几天,河南省部分地区一直笼罩在雾霾之中,其中郑州市连续两天空气质量属于严重污染,在全国位居前列。
      河南省连续发布了16个大雾预警,鹤壁、开封、新乡和郑州4地发布大雾红色预警,而郑州从1月6日开始,空气质量就出现重度污染,9个PM2.5监测点的监测值全部超出标准值4倍以上。
      目前已经有15个市县发布雾霾天气黄色橙色预警。1月10日,郑州市城区9个监测点8个都闪烁着红色,污染级别达到了6级,属于严重污染,空气质量指数均超340,而在郑州中医学院监测点数值更是高达515,首次出现爆表情况,主要的污染物就是PM2.5。
      根据河南省气象台预报专家介绍,近期河南省大气层结构稳定,而接近地层空气湿度较大,地面风力小,夜间气温偏低,导致频繁出现雾霾天气。另外专家也表示,由于未来三天河南省无明显的冷空气活动和降水过程,雾霾形成的气象条件没有明显改善,雾霾天气将持续到本月15日。
      

雾霾·分析
      

雾霾天气几时休?
      
    中央气象台首席预报员马学款介绍,近期中东部地区出现的雾在气象学上称为辐射雾,其形成原因主要有三点:一是这些地区近地面空气相对湿度比较大;二没有明显冷空气活动,风力较小,大气层比较稳定;三是天空晴朗少云,有利于夜间的辐射降温,使得近地面原本湿度比较高的空气饱和凝结形成雾。
      针对大雾天气引发的空气污染问题,马学款说,“一般来说,雾本身不是污染,但产生雾的大气环境处于比较稳定的状态,对于空气中的污染物不易向外扩散,容易造成集聚效应,使得空气污染越来越重。”
      马学款介绍,未来一周,总体上我国冷空气活动势力比较弱,中东部地区仍然处于雾的多发期。“不过这些地区的大雾天气是间歇性的,比如说河北、黄淮部分地区,明天早上能见度就会稍微好转。14日至15日,北方有一股冷空气活动,部分地区雾霾天气也会有所减弱。但整个1月中旬期间,中东部的雾天相对要多一点,其中高发地区是华北平原、黄淮和四川盆地。”(综合人民日报 新华社 央广新闻 大河报 武汉晚报)
    来源:北京晚报 (博讯 boxun.com)
6228731616


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海水污染因装化学品船泄露所致 肇事者被刑拘
·向南北扩散 中国已有半数城市空气严重污染 (图)
·图片:北京空气污染达到“极重度” 可见度成问题 (图)
·北京教委:极重污染区学校停止户外锻炼
·上海:水污染事件责任人名单公布 (图)
·中国:多地空气重度污染,指数破测量上限 (图)
·上海:水污染事故责任人被刑拘
·全国多地空气重度污染 指数突破测量上限 (图)
·上海金山松江水污染致居民撤离区域停水 (图)
·上海:偷排污染事件,致2区3万人用水困难 (图)
·中东部频现雾霾天,北京发严重污染提示
·上海官方:偷排污染未影响市区水质
·苯胺污染致邯郸村民不敢吃水 百万斤鱼无销路
·西安今年已遭遇7天污染天 连续3天严重污染
·浙江二工业园区长期排污致使钱塘江严重污染
·河北:冬泳协索赔山西苯胺污染企业3亿元
·邯郸确认苯胺泄漏污染物进入库区
·山西承认苯胺污染事故迟报 称对危害性估计不足
·山西河流污染5天后通知河北河南
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·上访被伪造成肇事精神病人 求生不能/遭核污染的钟亚芳
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·曲阳县污染太厉害了
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
·从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·再谈中国的空气污染 /郑义
·戴口罩杜绝不了低劣油带来的污染
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·中国五分之一城市污染严重
·性早熟等性疾患都是环境污染链惹得祸
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
·紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·“同志”“小姐”怎被污染/平夫
·官吏乱建城市 让资源耗竭、气候恶化、环境污染
·重金属污染事件:想想铅中毒的孩子
·治理光污染 先破“不夜城”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。