页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西柳州发生3.1级地震 市区大部地区有震感
(博讯北京时间2013年1月13日 转载)
    “今早6时30分左右一声沉闷响声过后,楼房有两三次晃动,震感较为强烈呵。”网友“甜蜜的事业”在网上发了帖子。网友“安逸的天空”也表示,6时31分有地震,自己被晃醒了,“刚才迷迷糊糊地感到窗子响动,跟着房子剧烈晃了2、3秒钟,附近狗吠声不断,整个人都清醒了!这一次震感好明显,果断起床!”关于这次地震,网上一时间众说纷纭,网友们跟帖不断。1月12日上午,记者就地震传闻采访了自治区地震局巡视员龙安明。
      据介绍,1月12日清晨6时32分,柳州市柳北区长塘镇发生了3.1级地震,震中位于北纬24.36度,东经109.41度,震源深度为6公里。据初步了解,柳州市城中区、柳北区均有震感,柳北区长塘镇部分房屋有轻微裂缝,长塘镇、沙塘镇及河东一带有震感,香兰村新村屯、志诚屯震感较强烈,有物品被震落,人员感觉地面晃动厉害,持续时间稍长,暂无人员伤亡报告。截至1月12日12时,震中区附近尚未记录到余震,详细震情还在进一步了解当中。
       针对网络上一些网友提出的“柳州接连地震是否是末日预言后遗症”、“柳州是否在地震带”、“小地震为何震感大”等疑问,龙安明也作出了解答。

      “地震发生也是有规律的,是地壳运动的结果,积累的能量需要释放。”龙安明表示,这些是正常的地震活动,与末日预言没有任何关系。“至于说柳州不属于地震带的说法不准确,这次地震震中就有小型断裂带通过,本次地震就发生在这条断裂带附近。去年10月以来,该震中区共发生16次地震,其中0.0-0.9级2次,1.0-1.9级10次,2.0-2.9级2次,3.0-3.9级2次,最大为此次3.1级地震,还有一次3.0级地震。”
      这次地震,柳州大部有震感,局部出现房屋裂痕、物品震落的现象。龙安明告诉记者,不仅仅在柳州,就整个广西地震而言,都具有“震级不大,影响不小”的特点,也就是地震专家所说的“小震级高烈度”。究其原因有三:一是震源浅;二是广西的岩溶非常发育,岩溶地区对于地震波有放大的作用;三是当地老百姓的房屋建筑不够结实。柳州就处于岩溶发育区。
      地震发生后,自治区地震局立即启动有感地震应急预案,并及时派出7人现场工作组带着3台流动测震仪器赶赴柳州,与柳州市地震局一起开展地震应急工作。目前,自治区地震局按照自治区人民政府领导的批示精神,正密切跟踪震区震情。另据介绍,此次柳州地震对南宁不会造成影响。(当代生活报 记者 胡玲玲)
    
    来源:广西新闻网 (博讯 boxun.com)
33228761545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西柳州规划局长遇害案嫌犯被公诉 案情披露
·广西柳州失地农民曾昭矿一家又到北京控诉 (图)
·广西柳州异议人士被警方约谈
·广西柳州规划局长被杀案初定为抢劫杀人
·广西柳州一命案,规划局局长身亡. (图)
·公安牵狼狗压阵建高尔夫球场 柳州逾百村民阻施工有人被拘 (图)
·广西柳州18大之前关押进京访民曾秀整一家 (图)
·实拍:柳州市政府下岗工人在请愿 (图)
·柳州交警注销千名吸毒成瘾人员驾驶证
·柳州柳东路115号养殖场6.15被强拆事件(五) (图)
·广西柳州狂欢节万人争睹比基尼桑巴女郎 (图)
·柳州6.15强拆养殖场事件(二) (图)
·震惊 柳州市6,15强拆农民养殖场事件(一) (图)
·柳州市柳南区太阳村镇老房村民血泪控告(组图)
·柳州三访民在天安门抛撒传单被拘留
·广西柳州出现全民围捕食人鲳闹剧
·柳州围剿食人鲳3天未抓获一条
·柳州窑埠村强拆、强征图片
·广西柳州食人鱼连袭2人 伤者手掌血肉模糊
·柳州访民曾昭矿 状告柳州市劳动教养管理委员会
·信访报告/广西柳州曾秀荣
·柳州市柳东路115号养殖场曾秀荣、曾秀整的听证会 (图)
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
·碰伤人后未看一眼 柳州一警车肇事后逃逸
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·柳州访民钟瑞华行政申诉状
·柳州冤民黄柳红给温家宝总理的公开信
·温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。