页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12日杭州遭遇重度霾PM2.5飙升 降雨将驱走雾霾
(博讯北京时间2013年1月13日 转载)
    来源: 浙江在线
    
    12日杭州遭遇重度霾PM2.5飙升 降雨将驱走雾霾


    昨日,杭州西湖上空天色迷蒙。徐彦摄
    
    整整8分钟,昨天晚上的《新闻联播》头条新闻用了罕见的时间长度,述说着一个词对于中国的影响:雾霾。
    
    雾霾、PM2.5和爆表,已成了昨天不少城市的关键词。在北京的相关部门已经呼吁老百姓“足不出户”之时,千里之外的杭州也没能迎来一个阳光灿烂的周末。
    
    实际上,昨日杭州同样遭遇了“霾伏”,清晨时更是出现了重度霾,部分时间能见度在2000米以下。杭州市区各个监测点的PM2.5也很高,比如昨天下午4点的时候,朝晖五区的PM2.5浓度最近24小时均值就达到了157微克/立方米,是国家标准的两倍多。而除了杭州,萧山、桐庐、镇海、海盐等浙江中北部地区都出现了重度霾。
    
    根据省气象台预报,今天全省会迎来一次降雨过程全省阴有小到中雨,其中浙中北地区部分有中到大雨,这场雨会冲散雾霾,对空气中漂浮的小颗粒有沉降的作用,空气质量也会有一定程度的改善。
    
    这几天,杭州的空气质量都蛮差
    
    张萌有过敏性鼻炎,尽管好不容易盼了一个休息天,但昨天她宅在杭州滨江的家里,哪里也不敢去。她守着一堆餐巾纸,不停抽着鼻子她的鼻炎,在雾霾天里再一次犯了。
    
    张萌老家山东,在杭州四年。在她的感觉里,杭州天空灰蒙蒙的日子越来越多。
    
    张萌的直观感受和气象部门的数据是吻合的。
    
    昨天杭州的天空始终看起来灰蒙蒙的,能见度是监测霾的重要指标,气象部门判断霾的等级也主要是通过能见度来进行的。
    
    省气象服务中心工作人员帮记者统计了一下:昨天早上5点钟,杭州的能见度在2公里,出现了重度霾,不过白天的能见度达到了3公里,基本上是中度霾为主。到昨天傍晚为止,省内24小时里出现了重度霾的地方有:杭州、萧山、富阳、桐庐、建德、海盐、绍兴、余姚、镇海、东阳、浦江。
    
    因为地形以及空气质量等原因,杭州其实和灰霾的“缘分”不浅:就拿去年来说吧,没有出现霾的日子有236天,出现轻微霾66天,轻度霾43天,中度霾12天,重度霾9天。
    
    而今年1月以来,这种“羁绊”显然越来越强烈:前12天,杭州的天气从雨雪霏霏,转向了明媚的晴天,气温渐渐暖起来,但是随着阴雨的结束,“霾”的出现却越来越多,12天中有7天都出现了霾的身影。
    
    其中,在1月10日晚上,杭州环境空气质量实时发布系统显示,全市11个监测点位中,包括朝晖五区、浙江农大在内的8个点位都出现了中度污染,萧山则是重度污染,首要污染物都是PM2.5。
    
    而昨天和前天,省气象台都曾经检测到过重度霾,能见度2000米以下的情况也有出现。浙江中北部地区也有部分中度霾,局部出现重度霾,浙南地区为轻微霾和轻度霾。
    
    杭州市区七个监测点,昨晚显示“重度污染”
    
    雾霾大,自然少不了身为主要成因的PM2.5的“功劳”。
    
    昨天晚上6点,杭州市区10个监测点位中的7个都是重度污染,包括和睦小学、朝晖五区、浙江农大、滨江区、萧山、下沙、临平。卧龙桥轻度污染,西溪和云栖是中度污染。
    
    从PM2.5的实时监测数据来看,晚上6点的时候,临平近一小时PM2.5浓度均值全市最高,有264微克/立方米,而最近24小时均值是179微克/立方米,是国家标准的75微克/立方米的两倍多。朝晖五区的PM2.5最近24小时均值略低,也达到了169微克/立方米,同样是国家标准的两倍多。而其他几个出现重度污染的站点,情况也类似。
    
    也许很多人会问,为什么感觉最近杭州频繁出现中度污染甚至重度污染,其实这是因为从去年11月16日开始,浙江省试发布空气质量指数(AQI),取代之前的空气污染指数(API),两者最大的区别就是监测的内容不一样。与“API”相比,“AQI”的评价指标增加到了6项。评价类别也增加到了6级,分别为优、良、轻度污染,中度污染,重度污染和严重污染,分别对应绿色、黄色、橙色、红色、紫色、褐红色6种颜色。
    
    之所以大家会有这样的感受,用环保部官员的话来说,是因为老百姓对于优良天气的感官感受与空气污染指数(API)常有背离之感。而AQI的标准更高了,口径更严,更真实地反映空气质量的状况。原来API评价体系下的空气质量为“良”的情况,而用AQI评价的话完全有可能是轻度污染甚至中度污染。
    
    遭遇重度霾,为何预警没出现
    
    2012年6月12日,杭州市气象台发出了有史以来第一个霾黄色预警。“当时是由于北方焚烧秸秆,通过风力的作用把污染物带到了浙江,所以杭州当时出现了明显的灰霾天气。”杭州市气象台台长周春雨回忆说。
    
    那么为何昨日大家没有接到预警,到底什么情况下才能发布霾的预警信号?省气象服务中心的工作人员告诉记者与发布标准有关
    
    发布霾黄色预警信号的标准是:12小时内可能出现能见度小于3000米的霾,或者已经出现能见度小于3000米的霾且可能持续。
    
    发布霾橙色预警信号的标准是:6小时内可能出现能见度小于2000米的霾,或者已经出现能见度小于2000米的霾且可能持续。
    
    气象部门工作人员说,昨天白天杭州的能见度基本上都在3000米以上,出现重度霾的时段只有清晨5点左右,加上昨天夜里开始雨水已经从西向东下到杭州,对灰霾天会有明显缓解,所以没有发布霾的预警信号。
    
    记者手记:要“预见”,不要“遇见”
    
    单凭感觉,市民只是感觉能见度不高,如果不是记者电话追问气象部门,还不知道,昨天的杭州出现过重度霾。
    
    重度霾是个什么概念?简单来说就是空气很脏,脏到了较高级别。根据气象行业的标准,重度阴霾天期间,人们应该减少户外活动,做好必要的防护措施。然而,许多人都不知道明天是不是阴霾天,防范又何从谈起?
    
    其实,杭州在突发气象预警方面还是有经验的。最鲜活的例子就是2012年的海葵强台风来前,那条几乎人人都收到的预警短信。
    
    今年1月,杭州还启动了重大(突发)气象灾害预警信息全网发布平台,一旦出现符合启动标准的重大(突发)气象灾害,最快20分钟,市民可在电视上看到气象灾害预警发布。
    
    和台风、暴雪的“暴脾气”相比,“温柔”的阴霾看似没有那么大的杀伤力,但实际上,它对人体的伤害同样不小,从这个意义上来说,阴霾对市民健康造成的损失,绝对不亚于台风暴雨对财产的破坏。
    
    如果有关部门能够第一时间发布预警信息,并提出合理科学的建议:比如这几天,城市中小学是否应停止户外体育课?比如,城市工地是否应停止建筑拆除工程,减少灰尘源?又或者,环卫部门是否应增加清扫保洁作业次数……
    
    如果无法避免要遭遇“霾伏”,我们希望有“预见”的贴心,来让生活更安心。 (博讯 boxun.com)
7192041328


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津市PM2.5指数持续蹿高 呼吸疾病患者增加
·雾霾笼罩北京,PM2.5浓度显示达重度污染
·各地执行空气质量评价新国标 PM2.5被纳入
·北大报告预测广州PM2.5污染今年或致1926人早死
·中国冬季大气重污染城市兰州将公布PM2.5指数
·环保部:PM2.5监测方法标准规范欠缺
·北京昨日遭遇严重空气污染 PM2.5数据全超标
·广州PM2.5再度全城超标
·北京首批PM2.5监测站发布数据 夜间浓度最高 (图)
·北京市9月28日起网络实时公布PM2.5检测数据
·北京室内公共场所二手烟污染严重 PM2.5超标数倍
·武汉月底发布PM2.5数据 (图)
·中科院王跃思:北京夏季PM2.5高与臭氧浓度有关
·武汉PM2.5均值达589 空气中弥漫酸雾/视频
·武汉突然出现烟雾 PM2.5均值589微克/立方米
·PM2.5数据:环保部门为何和美使馆“打架”?
·多城PM2.5监测被指选址刻意 回应称干道无代表性
·上海环保局长称美领馆发布上海PM2.5值不合法
·全国74个城市年底前公布PM2.5监测结果
·PM2.5:微粒中的政治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。