页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东:家产过亿村官记不清有多少房地产
(博讯北京时间2013年1月12日 转载)
    来源:新华网
    

核心提示:近日,广东中山市小榄镇联丰社区党委书记黄新泽、居委会副主任霍成堂两人被曝拥过亿资产。黄新泽除承认与霍成堂共有4处土地外,还表示自己另有3处房产和土地。在记者追问是否还有其他房产和土地时,他称“自己也记不清楚了”。
    
    新华网广州1月12日讯 (新华调查)题:“亿元村官”之谜——广东中山社区干部被曝拥有巨额财产事件追踪
    
    广东省中山市小榄镇联丰社区党委书记黄新泽、居委会副主任霍成堂两人近日被曝名下拥有土地和物业8处,估算价值超过亿元。
    
    这些巨额房地产从何而来?是否存在违纪违法行为?新华社记者赴当地调查证实,除被举报的房地产外,联丰社区党委书记黄新泽至少还有另外3处房产和土地,两人物业多为担任村干部后购入。当地纪委已介入核查但并未立案。
    

到底有多少房地产:“自己也记不清了”
    
    据有关举报称:黄、霍两人名下的8处房产和土地中,4处位于中山市小榄镇,3处位于东升镇,1处在南朗镇。其中,黄与霍共同拥有3处土地,最大的为2万平方米的商住用地,另外2处分别为2895.5平方米和3333.3平方米的工业用地,黄妻李桂芳名下一处工业土地面积近1.5万平方米,此土地原也是黄与霍共同拥有。另外4处均为霍成堂一人所有,3处住宅,1处工业土地。
    
    黄新泽接受记者采访时除承认上述与霍成堂共有的4处土地外,还表示自己另有3处房产和土地:一处是800多平方米宅基地上盖的住宅,一处是早年在小榄镇城区买地自建的100多平方米的住宅,还有一处900多平方米的土地和厂房,用于出租。
    
    在记者追问是否还有其他房产和土地时,他说:“自己也记不清楚了。”
    
    霍成堂承认,自己与黄新泽共有4处土地,个人还有3处房产和1处土地。“除了这些,再没有别的了。”
    
    小榄镇纪委书记冯结红称,纪委目前初步了解到,8处房产和土地属实,但还有没有别的物业,在外地有没有,还有没有其他形式的资产,目前还在核查中。
    

巨额财产从哪来?
    
    记者了解到,现年均58岁的黄、霍两人早年经商,经营十几个厂子,对于具体营运情况和规模,两人并未透露。黄新泽担任社区党委书记至今已19年,霍成堂也从1998年开始担任居委会副主任至今。两人均称,相关物业主要是用“做生意所得和前期房地产的租金购买”。
    
    最受瞩目的一块2万平方米的商业用地,被认为市值过亿元。黄新泽说,这块地是2005年从当地建设银行公开拍卖而来,底价200万元,以250万元拍得。记者10日在现场看到,该地块并非位于城区,仍未开发,地上种着瓜果蔬菜。
    
    黄妻名下的地块,2007年购买价560万元,是黄与霍成堂及另外两名当地人合股购买,各占四分之一股份,都登记在各家儿子名下。记者10日下午来到这块土地看到,地上长满了荒草,周边均为工厂。
    
    同位于广珠公路旁的两块工业土地,2002年购入,总面积6200多平方米,但被105国道占了900多平方米。黄新泽说,已记不清楚多少钱买的,“不过很便宜”。如今,这块地已租给一个木材厂,年租金23万元。
    
    霍成堂称,自己的2处房产先后于1993年、1997年购地自建的4层楼房,当时地价为每平方米3300元左右,盖房子一共花了五六十万元。另一处房产是村民宅基地。工业土地于1991年购买,价格记不清楚了,已盖厂房出租,市道最好时每月租金28000元,现在22000元。
    
    黄新泽说:“这些地肯定升值了一些,但具体值多少钱我也不清楚。”
    
    记者了解到,除了宅基地,黄新泽与霍成堂所拥有的房地产均不在联丰社区范围内。至于资金来源、在村集体经济经营管理过程中是否存在违纪违法,还有待进一步核查。冯结红称,核查小组也无法定性这些物业价值几何,不过会核查清楚购买资金来源。
    

谁来监管“官商一体”的村干部?
    
    据了解,小榄镇社区(农村)集体经济相当可观,2012年,辖区15个社区集体经济收入超过10亿元,联丰社区集体收入约6500万元。
    
    据黄新泽和小榄镇农村办称,除用于分红,集体收入主要用于社区工作人员工资福利、学校、治保、卫生保洁等,并表示“所有支出在小榄镇农村经济管理办公室均可查账”。
    
    冯结红称,由第三方会计事务所提供的最新集体经济审计报告显示,2010年,联丰社区并未查出财务问题。2011年的审计尚未完成。
    
    截至目前,当地纪委并未就此立案,但表示将视核查掌握的情况来处理。不过,据冯结红所表述的自4日成立核查小组以来7天时间当地纪委仅掌握了当事人的自述材料,而这些情况记者不到一个下午就已经获悉。
    
    对于两名社区干部的商人身份,冯结红说,国家不禁止社区(村)干部经商,当地党委政府只要求社区干部应专心于社区管理工作,上班时间不可用于经营。
    
    中山大学政务学院副院长岳经纶教授认为,社区(村)干部虽小,权力却不小,特别是在农村集体土地的处置上,有很大的决定权,因此,地方应因地适宜,对社区(村)干部经商作出严格规定,并引入财产申报和任前财产公示制度。 (博讯 boxun.com)
18223131741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东中山“亿元村官”8处房产和土地经查属实 (图)
·网曝广东揭阳民政局上寺庙借孤儿应付检查 (图)
·广东中山官员审批网吧牌照受贿被双规
·广东揭阳:民政局被曝借孤儿应付检查 (图)
·广东打黑第一冤案:胡炜升涉黑案件的情况反映(2) (图)
·广东打黑第一冤案:胡炜升涉黑案件的情况反映(1) (图)
·广东1所大学60余名学生食堂就餐中毒上吐下泻
·广东青年声援南方周末 要求新闻言论自由/视频
·广东:声援南周的一批维权人被警方带走
·劳教制度被指开支巨大 广东去年4.37亿用于劳教
·广东惠州拟向被征地农民每月发放270元养老金
·广东拟禁艾滋患者当教师
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·要求广东省委宣传部并庹震部长公开几个事项
·广东省慈善总会公益募捐30天仅收到100元
·胡春华心腹调往广东 料出任省委秘书长 (图)
·李长春安排庹震到广东,妄动暴露了胡春华 (图)
·广东省委宣传部驻派《南方周末》审读员发文:庹震到位后 禁令之多前所未有 (图)
·广东男子以兑换港币为名 凿墙挖洞骗走40万港元
·广东惠阳永湖鎮两村民因上访被起诉
·广东省有史以来“最黑最贪最霸”的市纪委书记李纯德
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·广东湛江霞山区的教育行业黑幕
·江苏讲“党性” 广东讲人性? (图)
· 救救广东省汕头市潮南区两英镇仙新人民
·控告广东茂名市高州市委书记卢方园/叶森
·广东河源市失地农民李进强冤情 (图)
·广东顺德三桂村村委会选举涉嫌被操纵 (图)
·广东廉江村民状告市长及12部门一把手遭无理头般驳回 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·广东茂名监狱的黑幕
·广东佛山容里村维权代表李碧云反抗绑架成妨害公务(图)
·访民马胜芬因多次被保安殴打起诉广东省政府
·广东韶关强拆被掩盖的真相/王东炎(图)
·广东韶关再次发生强制拆迁事件/郑存柱
·公民告广东省政府不作为,殴打冤民起诉书/马胜芬(图)
·廖祖笙:又是广东省委宣传部!
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·广东官员:公务员是中国精英素质最高
·广东紫金矿难灾民获赔1.9亿 10吨材料诉讼2年
·广东再次先行一步/萧冬
·广东省委副书记:党员干部要净化生活圈纯洁社交圈
·广东群体事件多发的五大原因/李志友
·广东改革新路径
·北京观察:广东组建万人“五毛党”能否灭火? (图)
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·韩武:广东民众维权抗争的启示:人民自己选择民主
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·广东模式全面破产,重庆模式全面胜出/冼岩
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·广东佛山女童被碾事件:道德底线发人深思 /史东
·广东模式与重庆模式
·重庆模式+广东模式+?模式:一个都不能少/郑存柱
·广东中石化揪“内鬼”是在向谁示威?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。