页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝广东揭阳民政局上寺庙借孤儿应付检查
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年1月12日 转载)
    来源: 新快报
    
    一周前,河南兰考收养弃婴的袁厉害家中发生火灾,7名小孩不幸葬身火海,国家民政部随后要求各省自查……
    
    前天中午,一条关于“揭阳市榕城区民政局为应付广东省民政厅明天的检查,前往紫峰寺借孤儿遭到师父的拒绝”的微博在网络上引起热议。对此,当天下午,榕城区民政局办公室负责人称,该局工作人员确实曾前往紫峰寺,但不是去“借孤儿”,而是协商接收孤儿事宜。
    
    针对民政局的回应,昨天,报料人又在微博上发布一段视频,视频显示一名男子说:“来这里一庵寺借十来个(孤儿),应付给领导看一下。”为此,榕城区民政局办公室负责人再次做出回应称,该男子非民政局工作人员,他确实讲了“借孤儿”,但是出于好心讲错话了,不代表民政局。这名负责人强调,民政局不存在“借孤儿”的说法,会面的目的就是想做通寺庙师父的工作,将孤儿接收过来抚养。
    
    @夏楚辉第1次发微博
    
    民政局“借孤儿”被寺庙师父拒绝
    
    前天中午,实名认证的微博网友“夏楚辉”发布微博称,“兰考孤儿事件发生之后,民政部门要求各县区要设立孤儿福利机构。揭阳市榕城区民政局为应付广东省民政厅明天的检查,前往紫峰寺借孤儿遭到师父的拒绝。”并配有两名男子的图片,此微博一出,立即引起网友的关注。
    
    对于此微博的来龙去脉,夏楚辉在接受记者采访时表示,前段时间,当地民政部门工作人员来到紫峰寺,要求将孤儿接走,由于寺庙师父担心民政局工作人员办事会乱来,于是找到了自己。
    
    夏楚辉说,刚好前几天,他因为孤儿的事宜与紫峰寺有来往。于是,他于前天来到紫峰寺和师父一起等候民政局的工作人员,但是谈话内容令其相当震惊,他便将此事发了微博。
    
    此事引起榕城区民政局的重视,该局办公室黄主任告诉记者,“借孤儿”的说法系错误,由于民政局没有官方微博,于是他当天下午就使用普通网名“我们一起20132013”发布了澄清内容,“根据民政部、省民政厅《关于主动加强对个人和民办机构收留孤儿管理的通知》精神,榕城区民政局认为紫峰寺的环境不适合孤儿的健康和成长,决定将紫峰寺的孤儿全部接收入榕城区福利院抚养。该相片为与紫峰寺师父商量接收孤儿事宜。”
    
    @夏楚辉第2次发微博
    
    “师父啊,为政府做点好事嘛”
    
    按道理来说,榕城区民政局的回应也相当及时,态度也诚恳。但是,夏楚辉在昨天上午发的一段视频,再次将榕城区民政局推向风口浪尖,网友纷纷抨击榕城区民政局糊弄老百姓。记者拿到了这段视频,视频显示一名男子正和寺庙师父用潮汕话交谈,另外一名戴眼镜的男子在一旁。
    
    对话内容
    
    男子:主任说我跟你比较熟,叫我来跟你商量一下,看看这件事,现在省要求各县区一定要设福利院
    
    师父:县还是市?各县区还是各市区啊?
    
    男子:县区,咱们榕城是属区师父:各县?咱们榕城是属市还是属县?
    
    男子:属区嘛,也是县,和县道理是一样的。我们榕城现在的财政紧张,没资金是没法设立这个(福利院)的,而上级硬要求这些(福利院)一定要配套,设这个机构,这样做是对的啊,但是,没钱没有办法开展,就是说明天省里要下来检查,我们向上级汇报是有(福利机构)的,实际是没有的,没办法设。区没钱没办法设这个福利院。
    
    师父:向上级报告是有的?
    
    男子:(笑了笑)要来检查,想麻烦你。来这里一庵寺借十来个(孤儿),应付给领导看一下。
    
    师父:不!这种事不能做。
    
    男子(笑脸)你就帮一下忙吧!
    
    师父:这种事情不能帮忙。
    
    男子:师父啊,为政府做点好事嘛!
    
    民政局:说话男子不能代表民政局观点
    
    昨天下午,榕城区民政局办公室黄主任接受记者采访时确认,夏楚辉所发视频确实是前天和紫峰寺师父见面的现场,他也承认视频中出现戴眼镜的男子是他自己。他告诉记者,视频中讲话的男子为区机关事务局的工作人员,该男子之前在民政局工作过,目前借调至殡葬管理所工作,“他和老婆经常去紫峰寺,跟寺庙师父比较熟,这次是出于好心去帮忙的,但是讲错了。”
    
    黄主任说,这个男子确实讲了“借孤儿”这个话,但是并不能代表民政局的观点,而且民政局也不存在“借孤儿”的说法。他说,此次与紫峰寺师父会面的目地在于做通师父的思想工作,让民政局将孤儿接收过去抚养。他强调,因寺庙条件有限,不适合收养孤儿,孩子需要户口和教育,只有去到福利院才能解决集体户口,但师父不同意孩子们离开或上学。他们这几天一直在做工作。
    
    全区115个弃婴将全部纳入福利院
    
    黄主任说,兰考孤儿事件后,国家和省市要求各地“迅速组织人力对辖区内个人和民办机构收留孤儿、弃婴(弃童)的情况进行全面排查,切实履行职责,做好孤儿、弃婴(弃童)的收养安置工作”,省民政厅是“督查各地对个人和民办机构收留孤儿情况的排查工作”。
    
    根据黄主任的说法,民政局一直在做工作,榕城区目前一共有弃婴115个,其中有101个孩子仍未能解决户口。弃婴必须送到福利院,公安机关才能为其办理户口。据介绍,民政部门已于2012年6月份为榕城区福利院设立了集体户口。据了解,榕城区福利院早在1995年便经过批准成立,有编制,但因为资金短缺,故一直未真正运作。今年1月8日,榕城区民政局已递交了请示报告,提出启动区福利院开展正常业务,将全区社会弃婴弃童全部纳入区福利院管理。
    
    目前紫峰寺共有54名弃婴
    
    目前紫峰寺共有54名弃婴。黄主任表示,紫峰寺弃婴们接收到区福利院后,其中46名生活能自理的弃婴,将由福利院和有抚养条件的家庭签订孤儿抚育协议书,每月可发放1000元的生活费,明确责权,纳入到民政部门监管。对于另外8名生活无法自理的儿童则由福利院自行抚养。黄主任说,他们已与一家民办养老慈善机构取得联系,生活不能自理的孤儿先接到这一临时安置点,目前该安置点已准备了16个床位。
    
    紫峰寺:66岁老僧17年收养近百弃婴
    
    夏楚辉告诉记者,紫峰寺为元代古寺,建于半山。寺内如今仅有一名66岁的僧人释耀楷,释师父从1996年至今共收养了百余名弃婴,紫峰寺目前收养的54个弃婴中,只有4个孩子肢体健全,其余均为残疾或脑瘫儿童,其中有8个生活无法自理。
    
    据了解,目前紫峰寺自己照料的弃婴有31人,另有23个孩子委托社会善心家庭代为抚养,每个月由释耀楷负责一个孩子400元的生活费,送50斤的大米、油,还给孩子负责医疗报销。
    
    由于17年来,紫峰寺僧人释耀楷就收养救助近百弃婴,他的事迹也在揭阳地区广为传颂,而紫峰寺也堪称当地收养弃婴最多的民间机构。
    
    网曝广东揭阳民政局上寺庙借孤儿应付检查


    微博截图
    
    网曝广东揭阳民政局上寺庙借孤儿应付检查


    视频截图 (博讯 boxun.com)
33192010936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东中山官员审批网吧牌照受贿被双规
·广东揭阳:民政局被曝借孤儿应付检查 (图)
·广东打黑第一冤案:胡炜升涉黑案件的情况反映(2) (图)
·广东打黑第一冤案:胡炜升涉黑案件的情况反映(1) (图)
·广东1所大学60余名学生食堂就餐中毒上吐下泻
·广东青年声援南方周末 要求新闻言论自由/视频
·广东:声援南周的一批维权人被警方带走
·劳教制度被指开支巨大 广东去年4.37亿用于劳教
·广东惠州拟向被征地农民每月发放270元养老金
·广东拟禁艾滋患者当教师
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·要求广东省委宣传部并庹震部长公开几个事项
·广东省慈善总会公益募捐30天仅收到100元
·胡春华心腹调往广东 料出任省委秘书长 (图)
·李长春安排庹震到广东,妄动暴露了胡春华 (图)
·广东省委宣传部驻派《南方周末》审读员发文:庹震到位后 禁令之多前所未有 (图)
·广东男子以兑换港币为名 凿墙挖洞骗走40万港元
·刘可为调任广东 与胡春华交集多 (图)
·广东民主人士千里奔袭冒雪谴责政治迫害杨崇 (图)
·广东惠阳永湖鎮两村民因上访被起诉
·广东省有史以来“最黑最贪最霸”的市纪委书记李纯德
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·广东湛江霞山区的教育行业黑幕
·江苏讲“党性” 广东讲人性? (图)
· 救救广东省汕头市潮南区两英镇仙新人民
·控告广东茂名市高州市委书记卢方园/叶森
·广东河源市失地农民李进强冤情 (图)
·广东顺德三桂村村委会选举涉嫌被操纵 (图)
·广东廉江村民状告市长及12部门一把手遭无理头般驳回 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·广东茂名监狱的黑幕
·广东佛山容里村维权代表李碧云反抗绑架成妨害公务(图)
·访民马胜芬因多次被保安殴打起诉广东省政府
·广东韶关强拆被掩盖的真相/王东炎(图)
·广东韶关再次发生强制拆迁事件/郑存柱
·公民告广东省政府不作为,殴打冤民起诉书/马胜芬(图)
·廖祖笙:又是广东省委宣传部!
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·广东官员:公务员是中国精英素质最高
·广东紫金矿难灾民获赔1.9亿 10吨材料诉讼2年
·广东再次先行一步/萧冬
·广东省委副书记:党员干部要净化生活圈纯洁社交圈
·广东群体事件多发的五大原因/李志友
·广东改革新路径
·北京观察:广东组建万人“五毛党”能否灭火? (图)
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·韩武:广东民众维权抗争的启示:人民自己选择民主
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·广东模式全面破产,重庆模式全面胜出/冼岩
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·广东佛山女童被碾事件:道德底线发人深思 /史东
·广东模式与重庆模式
·重庆模式+广东模式+?模式:一个都不能少/郑存柱
·广东中石化揪“内鬼”是在向谁示威?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。