页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南周》风波仍暗潮汹涌 《环时》叫屈被背后操刀
(博讯北京时间2013年1月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-11报导
    

    《南周》事件看似平息,但是因声援南周而被警方带走的人士仍然遭到当局关押遣送,“南方周末”以及相关词语也遭到跨国屏蔽。而就在《环球时报》批南周的社论遭到一片反对之时,环时内部却有人士叫屈称,该社论实际是由中宣部背后操刀。外界担忧中国的宪政改革难以实现。
    
    尽管广州当局声称不对《南周》记者“秋后算帐”的承诺还不知能否兑现,但对声援南周的民众似乎已经开始了“算帐”。
    
    据本台了解,周四在广州因声援《南方周末》而被警方带走调查的人士,至周五仍被扣留,其中包括曾多次参加维权活动的肖青山,李铮然和黄登朝的夫人。
    
    本台记者周五傍晚致电黄登朝的堂哥,他向记者通报了最新的情况。
    
    记者:“请问一下她是什么时候被广州当局带走调查的?”
    
    黄登朝堂哥:“昨天下午的两点十几分。”
    
    记者:“那现在还是在广州吗?”
    
    黄登朝堂哥:“(周五)下午的5点钟左右吧,听说是深圳的国保,把她带到深圳,往深圳带。”
    
    记者:“那么你们能不能联系到她?”
    
    黄登朝堂哥:“联系不到,电话打不通。”
    
    至星期五夜晚,记者发稿前,另两位被扣的肖青山和李铮然下落依然不明。
    
    此外,继新浪微博等社交网站将“南方周末”列为敏感词屏蔽之后,微信也将其列为了限制性词语。
    
    据Tech in Asia 网站报导,若输入“南方周末”,会显示“讯息出现限制性字眼”,无法顺利发送讯息。
    
    报导指,微信不仅限制了中国用户,甚至全球其他国家的用户也受到了限制,不管是从泰国发送至中国,或反向发回泰国,讯息都遭封锁,即使从泰国传至新加坡,也是同样的结果,“南方周末”的字眼完全无法发送出去。
    
    此外,与其相关的“擦边球”也都成为了网络敏感词。
    
    此前,《新京报》为支持《南周》,刊登了一篇题为《南方的粥》(“粥”音同“周”)的文章,随即,“南方粥”在网上成为了敏感词被屏蔽。
    
    另据香港《明报》周五的报道,《环球时报》总编辑胡锡进曾于那篇批评《南周》的社论刊出后,在微博上留言,称该报从未写过《南周》新年贺词事件是“境外势力”操纵,他本人也不这么认为。不过该微博发出10分钟后就被删除。
    
    《环球时报》内部人士也透露,引发争议的社评是由中宣部操刀,该报也是“被奸者”。
    
    有评论认为,胡锡进及《环球时报》这一矛盾态度说明中共内部出现了两个声音,激烈搏击,导致他们作为中共喉舌有些摸不着北。
    
    本台记者周五下午至晚上数度致电《环球时报》编辑部,不过直到截稿前,电话始终无法接通。
    
    记者又查找了胡锡进在新浪上的微博,看到他在周五下午发出了一条新微博,意有所指的称,“你们也许是思想拓荒者,你们也许是勇敢的人,你们也许占了道德高地。你们也许会100年后被记住并被歌颂。但请你们等一等自己的祖国。它大而落后,发展任务很重,民生大如天。它在奋力,但跟不上你们那些高尚高贵的要求。你们得允许它按现实主义节奏前进,十几亿人的国家不能冒险,一脚踩空无法重来”。
    
    评论界注意到,无论是《南方周末》新年贺词被篡改,还是炎黄春秋网站突然被关闭,都是因为两者不约而同地提到了“宪政改革”,而早前,正是新上任的中共中央总书记习近平自己曾在纪念中国宪法公布实施30周年会上提出“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,要坚持不懈抓好宪法实施,把全面贯彻实施宪法提到新水平”,明确表示赞同尊重宪法。
    
    不过,紧接着再提宪政的南北两媒体却反而因此受到了打压,由此引发各界对于中国是否能真正尊重宪法,实施政治改革以及民主自由的疑虑。
    
    山东大学退休教授孙文广认为中共内部有部分人并不希望宪政改革,他们仍然坚持一党专政。
    
    “在中国共产党内部有一部分人,可能是对这个事情并不热心,只口头上讲要搞宪政,实际上他们是要搞专政的,一党专政。这两个思想意识形态上差得很多。在广东这个地方就发生了碰撞,保守派这个意志,强行地灌输下来,要修改南方周末的新年贺词。”
    
    孙文广继续表示,习近平是不是真心想要进行宪政改革,还得继续观察。
    
    “新上台的一些人,像习近平,到底是一个什么态度,或者什么追求,我们现在好像还是看不太清楚。是不是真正的要进行改革,看他是不是做几件实实在在的事情。”
    
    法国《世界报》发表社论称,“随着中国中产阶级的增长,中产阶级已经不能只是满足享受丰富的物质生活,而没有发言权的日子。中国中产阶级希望表达自己的观点,特别是他们现在越来越对缺少舆论自由感到不满。中产阶级的不满一直渗透到中国共产党的领导层中,中国领导人也有要求更多言论自由的声音,比如要对中国劳改制度进行改革。随着中国城市的发展,中产阶级的增加,要求言论自由的声音,要求政治改革的声音只会越来越大”。
    
    该社论认为平息下来的《南方周末》事件是对中国新领导人习近平的首次重要考验。从现在的情况来看,落实宪法的讲话还只是一个讲话。习近平上任3个月以来正在面对一个难关。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
45191920315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南周事件暂告段落 艺人声援惨遭报复 (图)
·深圳民主人士余刚“南周”门前讲演稿【全文】 (图)
·崔卫平谈“南周事件”:媒体界忍受太久了
·事先审阅被废,南周事件平息
·南周事件逐渐平息庹震首次露面 (图)
·广州声援“南周”网友至今被控制(其中包括婴儿)无法联系
·南周按时出版 抗议活动继续
·中央介入南周新京两报事件 令全国转载官媒社评为文革以来首例 (图)
·德媒关注报道南周事件
·林牧晨:南周事件预示中国将发生社会变革
·南周采编要求刊登事件始末 能否复刊仍存疑 (图)
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·《潇湘》黑色幽默转载批南周社评 (图)
·南周:党管媒体的方式要与时俱进 (图)
·南周事件是他们的事 胡春华根本决定不了
·南周事件对习近平团队形成了意外考验
·独立中文笔会关于本会会员因声援南周事件被传唤的声明
·袁奉初:我因声援南周被国保和治安员凶暴殴打实况记录
·路透社:庹震因南周事件将下台
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·如果南周事件发生在美国/曹长青
·南周事件的三个疑团/鲍彤
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
·知情人:谁删改了南周献词 被删改过程曝光
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。