页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南周事件暂告段落 艺人声援惨遭报复
(博讯北京时间2013年1月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-11报导
    
    台湾艺人伊能静在中国内地,因为声援南方周末,她的微博被禁,人被约谈,新书签售活动也被取消。不少微博名人和维权人士因南周事件被当局“请喝茶”和控制,部分人士至今仍未被释放。
    
    图片:伊能静在微博透露有关部门邀请她去谈话。(新浪微博截图/大纪元)
    i
    《南方周末》新年贺词篡改风波随着周四的如期出版,事件似有平息及暂告一段落之态。
    
    然而,连续几天到南周门口拍摄纪录的传媒工作者宾尼周五向本台表示:“现在我看到有7台警车,其中一辆写着广州特警,这几天都有几辆警车停在(南方报业)大院里。”
    
    记者:你在现场有什么感触呢?
    
    宾尼:我是觉得真正撑南都的人诉求很明确,不像对面乌有之乡的人,他们组织性给我的感觉是很松散的,都是各自拿着标语,其中我看到一位感觉是便衣,我第一天就觉得他很好认。
    
    记者:从大家现场传来的照片来看,警察也不是过多的干涉,但是有很多人都被找去喝茶,连伊能静都被这样对待。
    
    宾尼:还是用秋后算账的形式,在我看到的警察还是很克制,包括现场有人派发传单公安人员也没有阻止。他们不会当众抓人,就是会秋后算账,现场都是警察在拍照。

女星成敏感人物
    
    台湾艺人伊能静近日在来中国大陆宣传新书,早前她在微博中高调声援南方周末,并创作打油诗暗讽《环球时报》是听话的看门狗。
    
    她说,“乖乖把门守好。咱有刀有枪,没人敢来,所以不用真咬,你吼吼就好。狗仗人势你听过吧?你就仗着我吧,就算你不是真的狗,但你比狗还像样。乖乖我宰了你的同类,骨头给你咬,奖励你是因为你的忠诚”。下方并附上了环球时报的照片。
    
    伊能静的微博内容被网民大量的转发。
    
    周四下午,她在连续发表多条创作诗之后,却在微博透露有关部门邀请她去谈话(俗称:喝茶),她并说,希望“茶好喝”。
    
    在之后的两个小时中,她的微博至少被删除数十条。
    
    本台记者周五再次查看发现已被清空,周五下午则又恢复原先的内容。
    
    周四晚间,中国知名作家王小山在微博中透露伊能静在中国的工作可能被放假,未来演艺工作等可能都会遭到封杀。
    
    但伊能静经纪人周四晚间在微博中说“我们都很好”并透露她近期将会参与多档节目的录制。
    
    而周五下午王小山帮伊能静代发微博说“刚知道新书签售全部取消”,并引用法国哲学家卡缪的《异乡人》段落说“我知道这世界,我无处容身,但你凭么审判我的灵魂”,也告知她的支持者“我一切安好”。
    
    对于伊能静因声援南周而遭到打压报复,王小山周五告诉本台记者:”这个政权太虚弱了,连女艺人都容不下。其实她没有说什么过分的话,只是正常的表达一些看法,《环球时报》自己说应该是国家利益的看门狗,那当然要把门守好,伊能静只是把环球时报把自己说自己的事情放大了一下,根本也不算放大只是重复了一下而已。自己说自己是狗,别人说那又有什么了不起。环球时报可以骂《南方周末》那别人为什么不能骂它,这没有道理。“
    
    图书策划人易天周五在微博中说,“伊能静新书签售全部取消,因为这个,我决定买一箱子她的书。如果新华书店被胁迫下架,我直接找她的机构购买。邮费自己出。看见这种手段了吧?直接从经济上制裁。为何升斗小民拼命工作只够糊口,因为用层层盘剥让你为生计奔波,而无暇他顾”。

因高调言论被封杀
    
    伊能静周四在微博中透露,自己是台湾“228“事件难属,他的外公参加过抗日,却被国民党开六枪丢进河中。
    
    她说,“走过专制,并不恨专制,我依然投票给国民党,却有更强的信念,知道自由的可贵。反对不是敌对,但良知知道,沉默的好人也许会变成邪恶的同盟”。
    
    喝茶之后她在微博的最后一句话说,“你的掩饰,让我相信自己正直。你的疯狂,让我看见自己清醒。你的杀戮,让我知道自己活着”。但内容随即被删除,微博被封禁。
    
    伊能静的遭遇也获得演艺界人士的支持,歌手韩雅俊在微博中呼吁外界关注伊能静被“喝茶”一事;艺人李冰冰在微博中也发表诗句“所谓伊人,在水一方。登高能赋,岁月静好”。下方并附上茶杯的照片,暗喻”被喝茶”。因声援南周而被当局邀约谈话的名人还有前谷歌大中华总裁李开复、地产商任志强等。
    
    除了名人因南周事件被当局约谈之外,还有很多在广州参与声援“南周”的网友遭到当局的打压。
    
    四川籍深圳民主人士余刚、广东工业大学学生江迪、广东维权人士郭飞雄、徐琳等人在被当局带走之后于周四经获释。
    
    周五下午,广州维权人士李铮然、肖青山、黄登朝夫妇,包括黄登朝不到六个月的孩子被控制在南周附近空军礼堂。
    
    本台记者周五深夜联系李铮然,他表示自己和肖青山分别被遣送回老家,火车上并有多位当局人员看守。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19191900146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔卫平谈“南周事件”:媒体界忍受太久了
·事先审阅被废,南周事件平息
·南周事件逐渐平息庹震首次露面 (图)
·德媒关注报道南周事件
·林牧晨:南周事件预示中国将发生社会变革
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·南周事件是他们的事 胡春华根本决定不了
·南周事件对习近平团队形成了意外考验
·独立中文笔会关于本会会员因声援南周事件被传唤的声明
·路透社:庹震因南周事件将下台
·港媒:南周事件或曝“两派暗斗” (图)
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·境外势力真来了? 美国国务院回应南周事件
·传保守派抹黑习李 南周事件揭两派权斗 (图)
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·港媒:南周事件引发全民“总动员” (图)
·国际记联吁习近平调查南周事件
·南周事件逼北京表态:摊牌吧,你们的立场 (图)
·西方评南周事件:习近平一大关键挑战 (图)
·如果南周事件发生在美国/曹长青
·南周事件的三个疑团/鲍彤
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。