页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

深圳民主人士余刚“南周”门前讲演稿【全文】
(博讯北京时间2013年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    深圳民主人士余刚“南周”门前讲演稿【全文】
余刚八日在南方都市报门口讲演时


南都事件持续发酵,四川籍民主人士余刚于8日、9日,到南方都市报门口讲演,据悉:9日下午余刚被深圳国保从家中带走,在遭受约30余小时“冷冻”酷刑后,才获得自由。
原标题:你们已经创造历史 作者 余刚

        
    大家好!我叫余刚,今天,很高兴与大家站在这里为自由呐喊,表达心声。
    
    最近三天,就是在这里,在中国的大城市广州,在南方报社的大门外出现了让全中国、甚至全世界感动的场面:因为专制者按照他们一贯的做事方式,违规删除了南方周末展望新年的文章,再一次粗暴地践踏了新闻自由,引起了人民的愤慨;这一次,我们几百名同胞不再沉默,自发地聚集到这里表达抗议,声援南方报社里那些还有良知、坚持真理的爱国青年,捍卫新闻自由和言论自由。这一场面是在中国这片大地上23年来从未有过的。你们已经创造了历史,还将继续创造历史。
    
    在过去的23年里,自从1989年的学潮被镇压下去后,中华大地就死气沉沉,当局加强了对言论自由和新闻自由的管制,加强了对民主与维权人士的迫害,导致谎言肆掠,道德沦丧,物欲横流,权贵阶层更肆无忌惮地盘剥人民,全国上下只听到一个声音——那就是鲜廉寡耻的歌功颂德。
    
    可是在今天,在我们的广州,这种死一样的寂静被打破了,我们终于听到了不同的发自肺腑的声音。在这里,我们广州以及来自全国各地的几百名勇敢的同胞聚集起来,第一次不是为了几个人、几十个人的利益而走上街头抗争,而是为了全中国十三亿人民的利益而抗争;我们第一次不是为了钱、为了房子、为了土地而抗争,而是为了自由而抗争。这是多么让人震撼的事情啊!
    
    在过去的23年里,再上溯到五四运动有来的93年里,再进一步上溯到中国有历史记载的三千多年里,我们几乎从来没有为自由抗争过。我们无数次为面包抗争,无数次为土地抗争,无数次为财富抗争,无数次为生命抗争,我们甚至为了皇帝的一个花瓶、一个女人抗争过,但几乎没有一次为自由抗争。可是,在欧洲,在2000多年前的希腊和罗马,他们就已经开始为自由而抗争,甚至不惜牺牲生命,这是为什么呢?
    
    因为我们不懂得什么是自由,也不懂得人生来是自由的,更不懂得一个真理——失去自由就失去一切。我们还是野蛮人,还一直停留在被迷性和奴性笼罩的中古时代里。文明进步的特征就是自由的发现。
    
    自由就是按照本性地生活,没有恐惧。
    
    人的本性是什么?是思考,以及思考后的语言表达,因此,我们需要思考的材料,需要真实的新闻。如果没有言论自由和新闻自由,人的本性就丧失了,就又回到畜生的生活状态——没有尊严、没有快乐,在恐惧中任人宰割。所以,自由与生命是相同的,我们愿意为自由付出生命。
    
    今天,你们勇敢地走到这里,是因为你们已经觉醒,已经懂得自由的真实含义,懂得它的可贵,你们不想再像牛马一般地活着,你们要过有尊严的人的生活,你们要像捍卫生命一样捍卫自由。
    
    这很可能是一个新时代的开始,也可能是一个旧时代的结束,历史会记住你们的,子孙后代也会为你们今天的行为而骄傲!
    
    
    
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/1/12) (Modified on 2013/1/12) (博讯 boxun.com)
34137110036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本关注《南方都市报》引文赞扬赵紫阳
·南方都市报赞赵紫阳引发议论 (图)
·《南方都市报》赞赵紫阳促习近平改革 (图)
·网传南方都市报记者纪许光被“失踪”
·《南方都市报》发表声明应对世界杰出华商协会指谪
·中红博爱浮出水面 郭美美事件真相渐近/南方都市报
·南方都市报暗中支持艾未未 中国左右之争白热化 (图)
·南方都市报借汶川地震社论声援艾未未 (图)
·《南方都市报》因“中宣部压力”中国资深媒体人长平
·敏感时期 南方都市报头版出现“空椅子”照片
·寻找深化改革的最大公约数/南方都市报
·南方都市报:北京截访“黑监狱”安元鼎调查(图)
·南方都市报:祝老师节日快乐,愿教育更加公平
·南方都市报记者正常采访遭治安员群殴 脸部缝数针(图)
·南方都市报巧妙画出六四坦克人/郑存柱(图)
·朱廓亮:南方都市报狙击政府辟谣
·《南方都市报》颁“两会奥斯卡”:“最兽性奖”得主李纪恒
·《南方都市报》接禁令 头版报道变广告
·洋秋菊打官司之14:与南方都市报记者两次见面
·杨银波:关于《南方都市报》“程喻李”案
·南方都市报:岂能图己方便就驱赶乞丐?
·南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法
·乐清村主任之死犹待进一步调查/南方都市报社论
·期待调查求得村主任惨死真相/南方都市报社论
·南方都市报敢言再犯上:爱国家不等于爱朝廷!
·南方都市报:警惕法律正义缺位的复仇性
·南方都市报:中国的教育土壤无法产生诺贝尔奖获得者
· 南方都市报 以信息公开遏制国难贪腐
·南方都市报 死者的归宿关乎生者的安宁
·南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
·就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
·南方都市报反不反华只是个伪命题
·不该辞的辞了,该辞的没有辞 向《南方都市报》致敬!
·南方都市报:国人患受害者心理病?/鄢烈山
·刘晓波:我看薛涌与《南方都市报》的决裂
·我为什么终止和《南方都市报》的合作/薛涌
·很会讲话,嘴很巧的人-----谈南方都市报对山西省长于幼军的采访
·南方都市报迷失了方向/田大榜
·南方都市报:铁腕禁锢的稳定注定无法长久
·高耀洁,荣誉属于说出真相的人/南方都市报 (图)
·南方都市报:铁腕禁锢的稳定注定无法长久
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。