页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔卫平谈“南周事件”:媒体界忍受太久了
(博讯北京时间2013年1月11日 转载)
    来源:朝日新闻
    
     原标题:崔卫平谈“南周事件”

    
     中国知名作家崔卫平教授近日访问日本,并在东京接受了朝日新闻中文网的采访。关于《南方周末》事件,崔教授谈了一些自己的感受:“媒体界过去忍受得太久了。”
    
      新年伊始,《南方周末》特刊在广东省委宣传部的指示下被删改,该事件所引发的一系列争论成为网络热点。关于言论与表达自由的讨论,由网络延伸到现实社会并持续发酵。
    
      崔卫平教授认为:“与2006年《冰点》周刊和《新京报》事件不同,这次南周问题扩展到了整个社会。关注面也比以往更广泛,除了媒体同行外,一些学者、律师、演艺界人士以及企业家们纷纷在网上转载、讨论,声援《南方周末》勇于争取表达自由的努力。一些高校的学生组织或社团也在网络上公开支持南周。它所带来的冲击超过了以往,所传递出的信息也在默默推动着社会不断走向更加理性、开放和自由。”
    
      为何在短短几天内南周事件会发挥如此大的影响力,让各界人士都开始重新审视新闻与言论表达自由这个一直以来比较禁忌的话题?“这与网络的发达有很大关系,如今互联网普及将人们相互联系在一起”,崔卫平教授说道:“这次事件一个显著特点是企业家在关心政治话题,充分表达意见。比如李开复、任志强他们都在微博上积极转发、讨论。”
    
      “过去企业家与普通民众之间彼此相隔很远,普通人一般很难听到企业家的声音,不知道他们在想什么、做什么。而企业家也很难直接了解到一般民众的想法……”崔教授进一步解释,“网络发达拉近了人们之间的距离,让大家在面对一个共同议题时相互寻求帮助。微博上‘求转发’就是一个例子,发生公共事件时人们会在网络上寻找支持和安慰”。
    
      以往宣传部门对新闻媒体的审查活动一直存在,为何这次媒体与主管部门之间会上演罕见的激烈对抗呢?崔卫平教授认为,“媒体界过去忍受得太久了,民间对于新闻表达不自由的状况也忍耐已久,这次都集中爆发出来”。
    
      正如崔教授所言:“《南方周末》长久以来已经开拓出一片空间。虽然也会有上级部门划定的边界,但在这片相对独立自由的空间内《南方周末》通过自己的努力形成了一个良好氛围。在这个独立空间内和平理性地表达着对社会的看法。但现在宣传部门却要拿回这片已经形成的空间,这种做法就显得不太妥当。所以才会激起各种反抗。”
    
      《南方周末》被删改的新年献辞题为《中国梦,宪政梦》,外界认为,这实际上是在平和理性地表达着对宪政的渴望。新一代领导集体也多次表示要尊重宪法、维护法治。南周事件传递了怎样的信号?“宪政说到底就是对权力的限制。通过宪法和法治框架约束权力,这是当今中国社会的迫切需求。”崔教授总结道。
    
    个人简介:
    
    崔卫平,生于1956年。1984年毕业于南京大学,获文艺学硕士学位。同年起在北京电影学院文学系、社科部、基础部任教,1999年任教授。著有《积极生活》、《正义之前》等书。 (博讯 boxun.com)
38223101649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·凤凰网力顶崔卫平吁平反六四 (图)
·贺卫方、崔卫平因参加万圣书园店庆被阻拦
·阳光卫视:辛子陵对话崔卫平谈中国政治体制改革
·徐友渔致崔卫平的信‏:他们是在疯狂报复
·北电教师崔卫平参加捷克使馆文化活动被校方阻止
·崔卫平:我来自中国绅士传统
·崔卫平:倪玉兰律师《应急避难场所》主角(图)
·艾晓明、 崔卫平:允许胡佳保外就医的紧急呼吁(图)
·崔卫平博客遭封杀知识分子发声渠道收紧
·崔卫平就刘晓波案电话拷问中国文人(二)
·崔卫平就刘晓波案拷问中国文人良
·崔卫平:谁害怕瓦茨拉夫·哈维尔 (图)
·崔卫平:爱这个世界——2010年林昭纪念奖获奖感言
·我们不强调民间和官方的对立/崔卫平 (图)
·崔卫平:限制权力是最重要的
·崔卫平:免于被支配的自由
·崔卫平:为什么要谈“六•四”?—“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文
·荒腔走板的《南京南京》 /崔卫平
·崔卫平:体制是一切,体制外什么也不是?
·自发而美好的思想行为,为谭作人先生呼吁/ 崔卫平
·崔卫平:八十年代关于人道主义与异化问题的论战
·人既有尊严与爱,又邪恶/崔卫平
·崔卫平:我是一只草泥马
·崔卫平:我们是爱国者
·崔卫平:签署宪章是爱国行为---献给一位不知名的姑娘
·崔卫平:张艺谋电影中的游民意识
·崔卫平:作为“异端”的自然
·崔卫平:信心是最重要的—两部关于大国文明的电视片
·崔卫平:我们的尊严在于拥有价值理想
·崔卫平:响应刘军宁用博客从事我们的事业
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。