页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州经适房仅1/3给市民,其余被层层扣留
(博讯北京时间2013年1月11日 转载)
     来源:北京晨报
    

原标题 [郑州经适房腐败 房妹仅是缩影]
    
     【导读】 据调查,流失的房源主要集中在三个方面:一是项目在繁琐的审批过程中,职能部门为了部门利益强留房源;二是开发企业在开发建设过程中,为便于疏通各种关系以及照顾自身社会关系,自行预留部分房源;三是管理部门个别工作人员在履行行政审批职能过程中,利用职务之便,索要房源。
      近日,网上曝出“房妹”事件:郑州市二七区原房管局长翟振锋的女儿名下竟有11套房。随后,网民又举报出翟振锋一家四口均有两个户口,共有29套房,其中20套房位于经适房小区。经有关方面调查确认,翟振锋一家确有29套房,但“均是商品房”。
    
      经适房小区为何多了这么多商品房?记者调查发现,持续多日的郑州“房妹”事件是此前郑州市经适房腐败的一个缩影,典型性地折射出经适房的黑色利益链。
    

建设环节
    

开发商是房管局长亲戚
    
      在郑州“房妹”事件中,据知情人士透露,翟振锋女儿的11套房所在的“兰亭名苑”小区开发商为河南兰亭房地产有限公司,成立于2002年7月,最初法人代表为冯松伟,冯是翟振锋妹夫,而翟振锋本人实际操控公司的运营。另外,翟振锋的妻子李淑萍为河南一通房地产有限公司法人代表,2009年开发郑州西南片区的南溪苑项目(知情人称为经适房项目,官方称是拆迁安置房项目)。房管局长的亲属开发房地产,里面是否会存在官商勾结现象?郑州市纪委表示,2011年9月,翟振锋因“利用职务便利为亲属牟取利益及其他违纪行为”,被纪委予以“开除党籍、行政撤职”处分。
    
      现状:经适房领域是郑州市的腐败重灾区,仅2011年郑州市就因“经适房腐败”党政纪立案14人,移送司法机关12人,涉案金额1.1亿多元,收缴违纪违法资金5200多万元。目前,翟振锋已被郑州市检察院刑事拘留。目前,很多网友普遍质疑此前二七区纪委对其的调查并未彻底,许多疑点和猫腻需要查清。
    

户籍环节
    

派出所倒卖户口严重
    
      目前,官方已经证实翟振锋一家四口均有两套户口,其中四人在河南项城市的非法户口日前被当地公安部门依法注销。项城市公安局称,2011年3月份,翟振锋通过关系人王峰,找到秣陵派出所内勤民警张新生,违规办理户口入户手续。目前,涉案民警张新生已被关禁闭,王峰已被刑事拘留。在此之前郑州市查获的倒卖经适房案件中,基层派出所民警参与倒卖户口的情况严重。
    
      按照《郑州市经济适用房管理办法》,经适房申请者必须具有3年以上郑州市区户口,而郑州市的户籍管理政策规定,外地户籍迁入郑州市区,必须符合相关条件,由郑州市公安局审批,比较严格。外地户籍迁入郑州郊县由各郊县把关,无任何限制;户口由郊县迁入市区,不需要审批。这一管理漏洞滋生了郑州专门代办、更改户口的行当。无业人员芦秋利也是看准了这个商机,与郑州市区、郊县多个派出所所长或户籍民警勾结,成为“户籍掮客”,大发其财。
    
      郑州市二七区人民法院审理查明:2010年3月至2011年3月,芦秋利分别向中牟县公安局刁家派出所原所长李志强等9人行贿198.16万元,私自为他们办理郑州市区户口1980个。而这一年,郑州市仅向市场推出6000套经适房房源。这种大肆违规办理户口的行为,严重扰乱了郑州市经适房供应市场,降低了真正符合条件人群的购买几率。
    
      郑州市公安局治安支队支队长王新敏介绍说,发生以上问题,除了户籍审批制度不健全,还有基层派出所未落实专人办理户口制度,导致一些派出所的户籍微机用户口令和密码不保密,可随意授权他人使用,成本的《户口迁移证》可随意领取。
    
      现状:业内人士分析,翟振锋一家四口皆有双户口很可能是转移资产、掩人耳目,但这个案件反映出我国户籍制度的漏洞应当重视,一人多户,难免会产生其他非法活动,所以必须严格管理。
    

房源环节
    

真给市民选的才占1/3
    
      目前已经证实翟振锋的女儿在兰亭名苑小区拥有11套房产,官方称均为商品房。据记者调查,该小区有多栋楼为商品房。知情人士向记者提供的郑州市发展计划委员会《关于“兰亭公社”(经济适用房)可行性研究报告的批复》称该小区为经济适用房,“占地面积110亩,建筑面积10.1万平方米,其中经济适用房建筑面积10万平方米,公建面积0.1万平方米。
    
      经济适用房为何变成了商品房?郑州市房管局相关负责人告诉记者,该项目是在05年之前建的,这个小区建的有“补差商品房”,因为有的经适房项目政府配套跟不上,为鼓励开发商建设,当时就允许开发商建25%左右的“补差商品房”,2005年9月郑州市《经适房管理办法》出台后就没有了。据调查,兰亭名苑经济适用房项目2004年立项,2005年开工。而究竟这个小区有多少是商品房、多少是经适房,有没有经适房被违规建成商品房,郑州市相关部门称正在进行司法调查,等有结果会向社会公布。郑州市房管局提供的数字显示,2005年至2009年间,开发商上交至郑州市经适房管理中心供市民公开选购的经适房房源,仅占总房源的1/3,其余的都流入“暗渠”。
    
      据调查,流失的房源主要集中在三个方面:一是项目在繁琐的审批过程中,职能部门为了部门利益强留房源;二是开发企业在开发建设过程中,为便于疏通各种关系以及照顾自身社会关系,自行预留部分房源;三是管理部门个别工作人员在履行行政审批职能过程中,利用职务之便,索要房源。
    
      现状:2012年4月,郑州市政府意识到经适房的混乱,宣布停建经适房。当年8月,河南省住建厅负责人称2013年全省将全面取消经适房,原因之一是,经适房资格审查比较难,容易滋生腐败,在操作过程中容易有失误。 (博讯 boxun.com)
42223141544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝郑州经适房仅1/3给市民 其余被层层扣留
·郑州机场因雾霾天气部分航班延误
·郑州经适房仅1/3给市民 其余被层层扣留
·郑州、河南省委涉军访民代表请愿/视频 (图)
·郑州等4城市试点劳教改革,律师申请公开详情 (图)
·郑州火车站实行100%实名制验票 不带证件不让进
·武汉郑州等多地将取消黄灯罚单
·郑州“房妹”父亲已被刑拘 取保候审传言不实
·郑州“房妹”父亲被立案,爆料人接死亡威胁
·郑州房妹事件揭当地经适房黑幕:被大量租售
·郑州“房妹”父亲被立案查处
·郑州“房妹”一家被爆有29套房 官方调查适时公布
·郑州立交桥下,农民工寒风中等雇主/视频
·郑州房妹父母均有两户口 被指倒卖308套经适房
·郑州“房妹”有两个户口 购房行为在其父任内
·郑州:“房妹”被曝有两个户口
·郑州"房妹"有2个户口 11套房均在经适房区
·郑州“房妹”11套房:其父任房管局长时购买 (图)
·郑州“房妹”系二七区房管局原局长女儿
·郑州非法强拆,逼死我母亲/王好荣 (图)
·公开举报大贪官郑州市惠济区市政局局长马书喜
·郑州市二七区暴力强拆上演最后的疯狂 (图)
· 郑州市朱屯村野蛮拆迁公然违反国家政策法规
·郑州金水区高教小区1041名教师受骗 希望得到新闻媒体的救助
·郑州朱屯村领导贪污为怕事情败露带领亲朋好友上访
·郑州市中原区朱屯村有这么一群可怜的退伍兵(图)
·郑州访民李元福谴责党中央对上访户凶暴执法
·郑州中原区朱屯村拆迁在即,朱屯村全体村民需要博讯关注
·声讨中国政府对上访户非法残忍执法/郑州李元福
·感谢那些曾经伤害我的人/郑州李春霞(图)
·要争做钉子户的郑州中原朱屯村村民
·河南郑州市金水区发生的惊天冤案/金国强(图)
·郑州金水区北林派出所违法办案,非法拘禁被害人/李春霞(图)
·郑州访民再致省委书记卢展工的一封信/蔡爱民
·进京上访136次的郑州访民蔡爱民的一封遗嘱
·进京上访136次的郑州访民蔡爱民致河南省委书记卢展工的一封信
·因司法腐败导致无家可归,郑州台属向政府申请乞讨证(图)
·茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·郑州惊现天价洗浴消费单 (图)
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·郑州人民公仆宁愿对抗中央也不愿“碍他赚钱”/白勇
·浅析郑州李凯强案件/谢政敏
·郑州幼儿园收费6000元引热议
·郑州市金水区政法委对一个产妇的特殊照顾(图)
·门爱景:河南郑州体制改革夺我四十五年工龄(图)
·逢雨必淹 郑州“雨”论
·评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
·郑州副局长是人民的公敌/洪维
·郑州规划局副局长,说实话的倒霉蛋儿(图)
·郑州市经济适用房有腐败
·郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
·赵山河:郑州市中原区朱屯村维权系列报道之134
·三天没吃饭,啥事儿都敢干---郑州市中原区朱屯村村民发出的一声呐喊
·郑州在一帮人的鼓动下,历时20年建成了炎黄二帝塑像(图)
·郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
·毕文章:这样的滥规定郑州也好意思出笼?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。