页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央介入南周新京两报事件 令全国转载官媒社评为文革以来首例
(博讯北京时间2013年1月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-10报导
    
    《南方周末》新年献词事件引发的言论自由保卫战,发展到北京高层命令全国报纸转载《环球时报》社评。有资深学者对本台表示,这是文革以来的首例,事非寻常;这次中共高层的介入表明,十八大后政治形势正在向左转。
    
    图片: 1月9日,数百名网民继续在南方报业大楼门外聚集,声援南方周末编辑部,要求新闻自由。(中国茉莉花革命网)
    中央介入南周新京两报事件 令全国转载官媒社评为文革以来首例


    《南周》新年献词因涉及宪政,触动了中共的舆论雷区。
    
    事件发生后,中宣部下令本周二,所有报纸须转载《环球时报》前一天批评《南周》的社评,遇到北京《新京报》和长沙的《潇湘晨报》抵制。后在北京市委宣传部的压力下,《新京报》周三在内版转发《环球时报》社评,但作出删节。
    
    北京媒体人孙先生周四告诉记者,要求全国报纸转载一篇社评,绝不是广东省委能做到的,结果使习李的新形象泡汤。
    
    “这个决定权已经不在他手上了,要求全国的报刊转载环球时报,肯定不是广东省委能够做出的决定。北京的说法是习(习近平)李(李克强)上位以后所做的所有努力、所谓新形象,就是因为南周的这个事情采取这样的措施,一下子全泡汤。”

全国转处级报同一文章文革首次
    
    退休的上海资深媒体人贺先生认为,这是中共高层采取的措施,而且是文革以来的首次。
    
    “中央统一安排,要求全国的报刊转载,中宣部只是分管部门,像要求全国的报刊这样‘动’,是三十多年来都没有过,甚至于说更长时间都没有过,那是文革的做法。文革的时候,上海《文汇报》要发表张春桥或者姚文元的文章,要毛主席批示,加上编者按,全国转载,人民日报转载。现在是全国转载一张正处级单位的报纸,他是《人民日报》国际部下面办的一张报纸。”
    
    另一位广东媒体人朱建国说,中央一报发文、全国转载,是文革时期“大批判”时的经典方式,显示中共十八大后,不是真的改革向前。
    
    “而是向后、向左转,无论事件的背后是什么样的斗争,至少这个事件客观上给中国文化界,给中国改革者的感受,就是改革的冬天来了。《环球时报》现在相当于当年的《光明日报》的地位,《人民日报》不便于直接出面说的话,由次一级的《光明日报》来说。这一段时期以来,很多左的,回头的倾向,都是通过《环球时报》表达,这次是最典型的例子。”
    
    台湾中央社周三发自香港的一篇特稿,引述熟悉中共事务的分析人士说,从当前的客观形势看,要求中共开放报禁,相信只是海外组织和个人一厢情愿的想法。中共自建立政权以来,管控意识形态和媒体一向是其强化管治的法宝,而目前没有迹象显示中共愿意放弃“笔杆子”。

凸显高层双两方冲突
    
    朱建国认为,这次媒体与主管部门发生的冲突,延伸到意识形态领域和高层。
    
    “它是一个左和“右”的冲突,改革与倒退的冲突。作为南方报系来讲,他是坚持了(十一届六中全会)‘历史决议’,就是说改革开放就是否定文革,否定前三十年的极左。南周事件绝不止是中宣部和广东省的冲突,和南方报系的冲突,他是高层两个方面的冲突。”
    
    虽然事件已告一段落,但是朱建国表示:“从现在来看,暂时能够取胜的,估计还是左派,不管现在胡春华怎么调和,怎么弄,都是压制改革派,压制南方报系。”
    
    南周事件也引起境外媒体关注。
    
    中国外交部发言人洪磊周四在北京例行发布会上,回应外国记者有关南周事件提问时称,不了解事件,并认为外部声音不应该干涉中国内政。
    
    北京媒体人黄先生称,最近北京知识界热议,新的领导层上台后,本来给人留下的改革派印象,但真的遇到问题时,立场却一如以往。
    
    “又南巡讲话,高调强调改革,结果真的事情来了,一风吹了,真的是一风吹了。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
32191910117


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德媒关注报道南周事件
·林牧晨:南周事件预示中国将发生社会变革
·南周采编要求刊登事件始末 能否复刊仍存疑 (图)
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·《潇湘》黑色幽默转载批南周社评 (图)
·南周:党管媒体的方式要与时俱进 (图)
·南周事件是他们的事 胡春华根本决定不了
·南周事件对习近平团队形成了意外考验
·独立中文笔会关于本会会员因声援南周事件被传唤的声明
·袁奉初:我因声援南周被国保和治安员凶暴殴打实况记录
·路透社:庹震因南周事件将下台
·广东:声援南周的一批维权人被警方带走
·人权网:声援南周人士遭国保殴打 (图)
·港媒:南周事件或曝“两派暗斗” (图)
·传《南周》日内复刊 中国官方称不会秋后算帐
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·白色恐怖 撑《南周》人士被“喝茶”
·境外势力真来了? 美国国务院回应南周事件
·声援南周集会重提六四 读者担心授人把柄 (图)
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
·知情人:谁删改了南周献词 被删改过程曝光
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。