页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五部门[关爱留守儿童],提"三个优先"原则
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年1月10日 转载)
    新华网北京1月10日电 根据教育部等5部门联合在10日下发的文件,留守儿童在基础设施、营养改善和交通需求方面将享受“三个优先”待遇。
    
     由教育部、全国妇联、中央综治办、共青团中央和中国关工委联合下发的《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》指出,要通过科学规划建设农村寄宿制学校,优先满足留守儿童寄宿需求,确保每名寄宿生有一个标准床位;在国家组织实施的农村义务教育学生营养改善计划和地方组织实施的营养改善项目地区,要建立留守儿童用餐登记台账和营养状况档案,优先保障留守儿童用餐需求;要充分考虑留守儿童数量和分布状况等因素,合理设置学校或教学点,优先保障留守儿童能够就近走读入学,对于公共交通难以满足的地区,要创造条件提供校车服务,保障留守儿童优先乘坐。

    
     文件还提出要全面建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记并及时更新;认真选择有意愿、负责任的家庭,采取全托管或半托管的形式照料留守儿童。还将建立16岁以下学龄留守儿童登记制度,以保证将其纳入教育等基本公共服务体系。
    
     文件还强调班主任和心理教师要密切关注留守儿童思想动向,主动回应留守儿童心理诉求,努力弥补留守儿童家庭温暖的缺失。有关部门要定期开展专项督查,推广典型经验,整改突出问题。
    
     据统计,我国留守儿童数量约为5800万,占全部农村儿童总数的28.29%。 (博讯 boxun.com)
20223121853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教育部:建立16岁以下留守儿童登记制度
·被砍学生均为留守儿童:不怕疼 就是想妈妈 (图)
·福州上万留守儿童为外籍 多为父母偷渡外国所生 (图)
·留守儿童与父母团聚遭砍杀 弟弟遇害姐姐中16刀
·客车核载39人实载111人 挤满留守儿童(图)
·调查显示近六成年轻务工者曾是留守儿童
·温家宝送留守儿童书包 “男子汉”说不 (图)
·5名留守儿童溺亡:全村找不到年轻人救援
·俞敏洪:留守儿童问题应进行系统性补救
·河南十岁留守儿童被村霸打死抛尸 (图)
·中国农村留守儿童超过两千万 (图)
·全国农村5岁以下留守儿童已达2300万人
·访问珠三角苗族农民工内地苗族家园留守儿童呼吁各界帮助西部贵州山区急需救助的特困学生。 (图)
·3名留守儿童掉入废弃深水坑溺水身亡 (图)
·中国发布农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告
·我国农村留守儿童约5800万
·留守儿童为何集体自杀/余味
·陕西5名留守儿童相约自杀 校长停职
·陕西5名小学生相约喝药自杀 多为留守儿童
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
·王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
·再敲留守儿童警钟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。