页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方周末事件发酵:官员武警闯《新京报》报社
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年1月10日 转载)
    (苹果日报) 广州《南方周末》(简称《南周》)事件持续发酵,并已燃烧至北京。《新京报》因拒绝中宣部指令转发《环球时报》有关评论,前晚遭宣传部门官员亲自登门督阵,强行转登;官员更以「不刊登就解散报社」作威胁。当局还调武警把守印刷厂,防编辑记者搞事;面对当局如此精神凌辱,部份女编辑记者忍不住放声痛哭;该报社长戴自更当场辞职。有《新京报》创办人指,当局如此疯狂,犹如临终的挣扎。
    
    「据我所知,网上传《新京报》昨晚(即前晚约8时30分)发生的事基本属实。」《新京报》创办人、现居香港的程益中昨对《苹果》表示,根据中宣部指令,前日内地大部份报纸都转载了《环球时报》就《南周》事件所发的社评,但《新京报》和湖南《潇湘晨报》没有转刊。该评论不但为广东省委宣传部长庹震解脱,更指将事件归咎于境外势力,包括在美国的陈光诚等,欲通过互联网与中国搞对抗的阴谋。

  记者编辑哭了出来
    
      据悉,《新京报》不转评论原已获北京市委宣传部的默许,但新任的中宣部长刘奇葆获悉后,下令《新京报》和《潇湘晨报》「必须转刊」,而且上报政治局常委刘云山,刘亦批示「必须发」。北京市委因此不敢怠慢,于前晚派出宣传部副部长,带队赶到《新京报》社,硬押该报将评论上版印刷。
    
南方周末事件发酵:官员武警闯《新京报》报社

    
       程益中说:「当时整个编辑部非常抗拒,跟来人冲突,但副部长很强硬,说『摆在你们面前是两条路,一是转载,二是就地解散(报社)封门』。他还说,武警已经把守了印刷厂,『你们若不转载,报纸就不用印了,反正你们也去不了(印刷厂),由武警把守了。』」程指,当局如此霸道,社长戴自更当场表示「那我口头辞职」;受到精神凌辱的员工,尤其年轻的女记者编辑哭了出来,「现场哭声一片」。
    
      有《新京报》员工昨在网上发布现场照可见,众记者编辑在写字楼里垂首肃立,默哀抗议。昨出版的《新京报》无奈刊载了有关社评,但不刊于评论版,而刊在社会新闻版,且报尾规定编辑署名处空白,显示该版编辑拒绝署名;该报电子版昨也没有上网。《潇湘晨报》昨也转刊了有关评论,但压在不显眼位置,该报官方微博昨又以「路途深邃,气候严峻,死气沉沉」表不满。

  戴自更:为政治清明尽义务
    
      据悉,昨《新京报》运作正常,但员工情绪极差,未知戴自更口头请辞结果如何。按规定他作为局级官员,请辞须有一定程序。戴昨午在京出席一个论坛时强调,报纸应有进步的价值观,「要为政治清明、社会进步尽义务」。除戴之外,总编辑王跃春亦提出请辞。程益中指,《新京报》同仁和戴自更表现的勇气令人钦佩,他们对得起该报所获的荣誉。程说:「他们的抗争非常有价值,历史会记住他们。那些政客们将被钉在历史的耻辱柱上,受到清算。他们是最后的疯狂,是权贵利益集团在最后挣扎。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1570935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华尔街日报揭露北京宣传副部长深夜施压新京报内幕 (图)
·新京报记者:没有谁能让我们真的跪下
·戴自更:新京报人是纯粹的、职业的、有新闻情怀的人 (图)
·新京报抗旨,社长成悲情英雄 (图)
·新京报社长今日出席一论坛并发言 (图)
·当局施压,新京报被迫发环球评论 (图)
·新京报:赵克罗因批平坟失省政协委员提名不公
·新京报:政治体制改革既要积极稳妥又要尽快推行 (图)
·新京报:积极稳妥政改 回应民意期待
·正值中共18大 新京报专访赵紫阳女儿王雁南 (图)
·新京报:对“过头税”应该露头就查
· 新京报:重阳节,让我们“回家”
·新京报评论:以平常心看待莫言获奖
·新京报:“错峰出游”才能根治长假拥堵
·新京报:境外的“劳教制度”是怎么样的
·苹果用农药捂熟?山东果农叫板《新京报》
·《新京报》暗示批骆家辉言论只是言不由衷 (图)
·新京报社论:为什么说深化改革“时机到了”
·新京报:为了空气质量请尽量少放烟花爆竹
·“权力维稳”不能取代“权利维稳”/《新京报》社论
·权利平等 “选择性道歉”当休矣/新京报社论
·乐清事件何以引起轩然大波/新京报社论
·新京报:强拆权交给法院能否避免拆迁悲剧
·新京报:地方立法需要什么样的议程设置
·新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心
·新京报:口号制胜不如“人味关怀”
·新京报:29岁市长应坦诚回应舆论质疑
·昝爱宗:程益中走后,《新京报》不懂双赢
·刘逸明:《新京报》的沦陷标志着中共对言论的管制不会放松
·陈维健:新京报-新年的阳光下致中国报人
·刘晓波:《新京报》再遭政治寒流袭击
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。