页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

路透社:庹震因南周事件将下台
(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-09报导    

    数百名民众连续第三天,到南周广州办事处外声援,周三再次与“五毛”人士发生零星的冲突。外电消息称,省委书记胡春华介入事件,强行要求删改稿件的省委宣传部长庹震将被撤换,南周主编也因此事被撤职,但官方未有确认事件。(文宇晴报道)
    
    《南方周末》新年献词被广东省委宣传部长庹震删改一事,发生至今超过一周,记者仍然未能与南周编采部取得联系,位于广州总办事处的热线电话,依旧没有人接听。
    
    路透社引述接近广东省委消息人士指,广东省委书记胡春华介入事件,提供解决方案。包括宣传部门日后将放松对报章的控制;报章主编黄灿将被撤职;本周报章照常出版,大部份员工不会被秋后算帐。胡春华还暗示,省委宣传部长庹震最终也将被撤换,但为了面子,不会让他即时离职。
    
    由于广东省委宣传部办公室,以及市政府新闻信息处,电话同样没有人接听,本台无法证实消息的真确,官方传媒亦未有确认事件。
    
    数百名响应网上号召的各地民众,连续第三天到南周位于广州办事处外聚集声援。网友“小彪”说,支持者和“五毛”人士各站在大门两边,期间双方发生了数次冲突,后来警察带走1名五毛人士。
    
    他说:“短时间的一阵骚扰,约1、2分钟,然后又马上平息了。主要是言语的冲突,然后有点激烈,具体的肢体冲突我好像没有看到,却亲眼看到控制了1个毛派的人。今天五毛的人比昨天多一些,大概有20、30人吧。”
    
    曾到过现场声援的广州网友“浪子”,周三早上被2名国保以“涉嫌非法集会”的名义,带到派出所问话,在约7个小时后获释。傍晚时他在推特上表示,他已写下了保证书,答应三日不出门、不去报社,以及不做违法的事。希望媒体别再打电话找他。
    
    至于同样以“涉嫌非法集会”传唤问话的独立中文笔会副秘书长野渡,周二被问话约7个小时后,晚上获释,期间被脱光衣服羞辱,最后被迫答应推辞原定周三中午与德国广州领事馆副总领事的约见。
    
    至于遭到广州警方抓走支持者袁奉初、刘远东、黄宾等人,在派出所问话期间被警察欧打。记者拨打袁奉初、刘远东的手机,处于关机状态。傍间获释的黄宾在推特上表示,袁奉初被打得很厉害,而且还可能被遣返回湖北的家乡。
    
    被抄家和带走问话的杭州民主人士,被扣留一晚通宵后,周三获释。
    
    其他地区方面,也有民众自发在街上高举声援字眼的纸牌,支持南周。其中河南省郑州市的5名青年,在街上高举声援字眼的纸牌,支持南周和新京报。律师姬来松表示,争取新闻自由和言论自由不仅仅在广东,希望河南也能声音表达这种诉求。
    
    他说:“对南周表示一种支持,河南在这事件上不能缺席。第二点,庹震也是河南人,虽然他是河南人,但河南人很讨厌他。过程中没有出现打压,但我们只是举牌和照相后就离开。”
    
    此外,网上继续有网友呼吁上街支持南周,争取新闻自由和言论自由。
    
    美国国务院方面,在当地时间周二举行的例行新闻发布会上,再次就南周事件发表评论。发言人努兰表示,美方一直关注事件的发展,又认为中国的民众强烈要求捍卫自己的言论自由权,希望中国政府能正视这一点。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2013/1/09) (博讯 boxun.com)
14191992306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东:声援南周的一批维权人被警方带走
·人权网:声援南周人士遭国保殴打 (图)
·港媒:南周事件或曝“两派暗斗” (图)
·传《南周》日内复刊 中国官方称不会秋后算帐
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·白色恐怖 撑《南周》人士被“喝茶”
·境外势力真来了? 美国国务院回应南周事件
·声援南周集会重提六四 读者担心授人把柄 (图)
·南周门口:左派喊打倒汉奸 双方互吐口水
·胡春华亲自调解南周僵局 暗示庹震黄灿下台 (图)
·传保守派抹黑习李 南周事件揭两派权斗 (图)
·南周风波持续扩展 广州出现对立示威 (图)
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·南周改写事件继续发酵
·港媒:南周事件引发全民“总动员” (图)
·《环时》批评《南周》引网民反弹 (图)
·韩寒声援南周:有一种力量 让我们无所适从 (图)
·环球时报谈南周案:媒体不能“单独突进”
·国际记联吁习近平调查南周事件
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
·知情人:谁删改了南周献词 被删改过程曝光
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。