页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界:《南方周末》记者展现勇气
(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
    
    来源;记者无国界;
    

    无国界记者赞扬《南方周末》记者们抵抗审查的勇气,他们在1月3日,新年特刊的制作受到审查官僚的干涉,控制和删改后,发起了抗议运动。
    这份特刊的标题为“中国梦、宪政梦”,原始版本谈到了新年中的变化,呼吁宪政改革,审查官员删除了内文中敏感的内容,并添加了阿谀而有严重错误的导读。
    今天,广州的警方容忍了在南方报业传媒集团门口的抗议示威,这杯被为当局对反新闻审查的公众示威非常谨慎。
    无国界记者组织秘书长克里斯托弗多来尔(Christophe Deloire)说,“中国媒体处于历史的十字路口,他们面对着当局的审查机器的重压,集体行动,展开前所未有的抗议行动,向当局施加压力。”
    “官方的审查行为表明,政府习惯性的蔑视媒体自由,虽然这一自由是中国宪法所规定的。象南方周末这样的一份广受尊重的北京,仅因敢于讨论和呼吁法治和公民自由,就被审查官员干涉和删改,我们认为这是不可接受的。”
    无国界记者呼吁,中共的新任总书记,即将在3月份接任国家主席的习近平,采取必要措施,取消审查体制,以确保严肃而有益的政治讨论可以进行。并对此事进行全方位的调查。”
    克里斯托弗多来尔(Christophe Deloire)补充说:“当局应当让南方周末的编辑发布的原始版本,立即结束对在网上关于此事讨论的删除和审查。”
    
    据各种消息来源,广东省宣传部长庹震在南方周末新年献词签版制作前,又做出重大的调整,消除了对政府和执政的的共产党的所有含蓄的批评,并为特刊添加了一段错误百出的导语.这家报纸的编辑团队,谴责这是“违反规则”。
    昨晚,南方周末在新浪微博账户被管理层接管后,发布消息,否认宣传部门有过任何审查后,网上辩论变得更加白热化。消息显示,最终对新年献词的修改,可能是该报总编辑黄灿等该报管理层,在广东省委宣传部副部长杨健等直接压力下所做的。
    微博同时又成为规避审查的重要工具,该报新年献词的几个版本被广泛传播,从作者原始版,编辑改订版,到最终的被改写版,南方周末的一些记者发布消息,谴责这种更换。
    
    《南方周末》的一些记者编辑的微博账户关闭后宣布,他们打算今天开始罢工,并张贴了一封公开信,谴责审查。与此同时,一份请愿书在网上流传,要求庹震的辞职。
    此外,北京的一份敢言的历史杂志《炎黄春秋》,在发表一篇关于呼吁在中国实现宪政,呼吁政府保证宪法规定的权利,包括言论和集会自由的权利的社评后,网站被关闭. _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
1652213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·《南方周末》本周将如常出版
·声援南方周末,袁奉初、刘远东被国保带走
·结局:南方周末总编下台,本周正常出报 (图)
·中青网评《南方周末》事件:报纸就是党的耳目喉舌
·《南方周末》总部外出现对立示威
·新闻自由是民主的基础——声援南方周末社会抗议
·图片:南方报业门口声援南方周末集会 外地增援 (图)
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·广州:维权人士参加集会声援南方周末
·中青网评南方周末事件:党管媒体,是铁打的原则
·2013年1月7日早间南方周末报社门前视频
·美方就南方周末事件发表评论
·广州民主人士袁奉初等在南方报系前声援南方周末 (图)
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·李化平(挪威森林)呼吁到南方周末各地记者站鲜花
·勇敢的姐姐——《南方周末》门口献花第一人/视频
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·《南方周末》门前恍如集市/巴黎动态 (图)
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。