页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
     来源: 郎咸平博客 
    
       我在《财经郎眼08》里谈到关于养老金问题,一方面说它有黑洞,有亏空,另一方面说,它有不公平,这个话题我们以前也聊过,比如说在目前可以拿到养老金的人群当中,公务员是可以不用交的,部分事业单位也是可以不用交的。而农民工、企业、还有一些改革之后的事业单位是要交的,这显然是不公平的。

    
      我们排个序,最好的是什么?就是公务员,自己不用交,拿钱最多,他可以拿9成左右。其次是没改制的事业单位,然后是改制的事业单位,再然后就是企业,最糟糕的就是农民工。像农民工这类的,今天在这个城市打工,明天到另外的城市打工,这样一来,他那个退休金中,所谓社会统筹的这部分是拿不走了,个人那部分,他想拿走也是非常困难,到最后什么结果呢?老板干脆说,你要不要?你不要的话,我算你一个月工资,给你500块算了,通常农民工都会选择拿现金。
    
      而且现在还有个新规定,你一旦交了社保,就不许退保。比方说广东这个地方,它的养老金账户经常会有结余,怎么来的呢?就是因为广东的农民工最多,这些人有的根本就不懂,光知道“交”,不知道“转”,很多人离开了就没有转。还有的是转的时候,只是个人账户给你转了,社会统筹这一部分,不给你转。所以这结余的1.9万亿里面,我相信很大一部分就是这笔钱,发达地区可怜的农民工,他们因为不懂这个道理,拿不走钱。事实上就算他们懂,社会账户,他们也是拿不走的!
    
      其实养老这件事情,它不光是中国一个国家的问题,而是整个世界范围内都存在的问题。最近,经济合作与发展组织发布了一个关于全球都会出现养老危机的报告,报告说,按照现在的趋势,2012年出生的孩子要到77岁的时候才能领取到全额的养老金。而且最近包括《经济学人》、《华尔街日报》等一些世界知名的媒体,都开始普遍地质疑养老保险的制度,包括1999年诺贝尔奖得主弗里德曼也曾经说过,说社保是有史以来最大的“庞氏骗局”。
    
      既然社保制度有这样的问题,我们就需要重构我们的社保制度。现在普遍有几种思路,比如有人说把国有股重新划拨,因为都是国家的钱,所以建议把这些国有资产放进社保基金。这属于社保理事会的思路。
    
      那么,到底应该如何重构社保呢?我跟你讲,养老金这个制度都会出问题的。我们在香港的时候也很惨的,我们刚到香港中文大学教书的时候,退休金也是属于累积制的,也就是说,薪水里面有一部分被拿去投资,然后说退休之后,可以拿一笔总数为多少的钱。在我之前退休的几个教授,可以拿到两千万的退休金。等到我这个时候呢,就破产了,逼得我们所有教授集体去重签合同。最后能拿到多少钱呢?大概20万。
    
      所以它后来就改成什么制度呢?改成像美国那种,比如说我交工资的5%,学校配套交10%,15%就是我自己的钱,然后像美国一样,我自己要求他们指定的这些投资公司,你应该投资在什么产品上面,然后我赚我赔,都是我自己的选择。
    
      其实按照我们在香港的经验,也是在内地的经验,我觉得一个最好的办法是怎么样?还是学习国际惯例,也就是政府把这个担子慢慢给卸下来,不能够由财政补贴,因为财政补贴的话将来一定是个无底洞。最好怎么样?就是比如说我自己薪水拿出5%,然后公司,或者是公务员的工作单位补10%,加起来15%,这就是你每个月要交的钱。然后这个钱就放在自己的账户里面,由一家政府指定的具有公信力的投资公司管理,并且你可以指定说,我这个钱准备投什么项目,可以买公债,也可以买股票等,那都是你自己的问题。你赚你赔,你自己认了,好吗?而且这个钱你是拿不出来的,一直到你退休,才能拿出来。这个就是美国的制度。
    
      其实如果真的按照这种模式来走的话,我出来工作42年,然后交了多少钱,剩下的12年,我就来花这个钱。这样算下来,你拿的退休金应该是现在薪水的105%,但现在拿多少?30%—40%而已。也就是说,我自己存,自己花,我可以拿105%的薪水。但现在这种状态下,我还不如自己干,对不对?就像美国一样,我自己交5%的薪水,公司配套给10%,然后我自己折腾。
    
      其实美国曾经也讨论过,要不干脆自己养老,就像牧笛说的那样,可是最后美国人觉得这样还是不好,没有现在这种办法好。所以说美国是意识到了自己的这种责任,因此它从来没有出现过支付危机。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192081042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平 (图)
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:中国人退休后将难以养老 国家都可能破产
·郎咸平:99%的白领以及其家庭将面临破产
·郎咸平戳穿中国电力企业的几大谎言
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
·郎咸平:中国每一个省都是希腊 各级政府全面破产
·郎咸平演讲2小时进账18万 主动要总统套房 (图)
·郎咸平质疑中国经济数据造假
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
·利用郎咸平?郭美美母女被曝满嘴谎言
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·“财政悬崖”只是美国的政治手段 /郎咸平
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·郎咸平地产论足以祸国殃民/姚树洁 (图)
·是什么打垮了香港制造企业?/郎咸平
·郎咸平:银行股价狂跌,幕后黑手是谁?
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·央行利率大放水让谁得了便宜?/郎咸平
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·郎咸平:新一轮经济刺激让中国陷日式大萧条
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·郎咸平:中国距离港式楼市崩盘仅有半步之遥!
·四大错误思维阻碍中国改革进程/郎咸平
·开发商暗地高兴 调控后他们都发财了/郎咸平 (图)
·物价“向前葱”百姓怎么办/郎咸平
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。