页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华亲自调解南周僵局 暗示庹震黄灿下台
(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
     来源: 路透社
    
      1月8日,据BBC引述路透社报导称,新任广东省委书记胡春华亲自介入,调解《南方周末》新年献词风波的僵局,并暗示广东宣传部长庹震和总编黄灿将下台。
    


    
      胡春华亲自调解《南方周末》僵局
    
      路透社引述接近中共广东省委的人士透露,胡春华亲自介入目前的僵局,提供解决方案。
    
      报导称,“通过显示他有胆量和能力解决复杂的问题,他在个人形象上得分。此外,他也藉此传达了相对开放的信息。”
    
      消息说,《南方周末》的采编人员将返回工作岗位,周报也将在周四(1月10日)按时出版。根据这一方案,报社员工结束罢工,恢复正常工作,本周报纸照常出版;不搞秋后算账。
    
      接近《南方周末》的两个消息渠道都说,记者们把这个看作是《南方周末》新闻工作者的胜利。
    
    
胡春华亲自调解南周僵局 暗示庹震黄灿下台

    

  胡春华暗示庹震黄灿将下台
    
      三个消息来源向路透社证实,根据有关协议,《南方周末》主编黄灿将被解职。
    
      接近广东省委人士还透露说,胡春华还暗示,中共广东省委宣传部部长庹震也将下台,但为了官方的面子,不会让他立即离职。
    

  《南方周末》总编黄灿妥协 为庹震解套
    
      《南方周末》新年献词遭中共广东省委宣传部长庹震“篡改”引发的该报采编团队与宣传官僚的对抗事件6日晚间出现戏剧性的发展。广东宣传部重压之下,《南方周末》总编黄灿等人妥协,发微博为庹震解套,反而激起了《南方周末》全体编辑记者的怒火。中国1989年至今首次发生的媒体罢工上演。
    
      1月6日晚间21时20分许,《南方周末》在新浪微博的官方账号发出“澄清”声明:“致读者:本报1月3日新年特刊所刊发的新年献词,系本报编辑配合专题“追梦”撰写,特刊封面导言系本报一负责人草拟,网上有关传言不实。由于时间仓促,工作疏忽,文中存在差错,我们就此向广大读者致歉。”
    
      大约一小时后,愤怒的《南方周末》编辑和工作人员使用该报经济新闻板块的另一个单独的微博帐户,指称《南方周末》的官方新浪微博帐号已被政府强行没收,上面张贴的声明不是真实的。数十名《南方周末》的编辑和工作人员之后签署了一份在线声明,称该报已被强行上缴了其官方新浪微博帐户的密码。
    

  庹震后台是刘云山
    
      《太阳报》1月5日发表署名尤可夫文章称,据京城当时传闻,时任中宣部部长的政治局委员刘云山对报业中的南方系十分不满,在他眼中,南方系屡屡与中央和各地党委政府唱对台戏,且南方系近年来频繁北上西进,其记者编辑也愈来愈多在各地主掌媒体,经常南北唿应、东西配合地制造话题和轰动效应,俨然有与宣传系统分庭抗礼之势。
    
      自林雄2006年7月出任广东省委宣传部长以来,对媒体的控制有所放松。对此,刘云山早有调整广东宣传口负责人的意思,但顾忌到林雄是温家宝的前秘书,且时任广东省委书记汪洋对媒体多网开一面,刘一直不好动手。去年,林雄被边缘化后,刘云山的亲信庹震便南下广东主掌传媒。
    
      在大陆接连发生敢言媒体遭打压事件后,舆论普遍质疑事件背后与主管意识形态的新任政治局常委刘云山在宣传部长会议上的讲话有关。对此,大纪元专访《炎黄春秋》创办人杜导正认为,就已经报导的刘云山讲话内容看,刘在公开与习近平唱反调。
    
      《德国之声》1月5日报导称,《南方都市报》前总编程益中在接受其专访时表示,所谓中宣部其实只是党务机构,并非国家政府的部委。它是中共钳制中国的意识形态和媒体、社会文化的机构,其负责监管范畴包括政治宣传、意识形态的输灌、篡改和重塑历史,以及对大陆各类媒体的严格管控。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8192040935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·胡春华批示查处吴川学生自购桌椅上课事件
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·胡春华心腹调往广东 料出任省委秘书长 (图)
·李长春安排庹震到广东,妄动暴露了胡春华 (图)
·刘可为调任广东 与胡春华交集多 (图)
·河北衡水书记刘可为调任广东 随胡春华视察深圳 (图)
·胡春华批示学生自购桌椅上课事件 已配齐课桌
·粤活动人士遭打压, 胡春华新瓶装旧酒? (图)
·胡春华快速提拔火箭式的 就等当王储 (图)
·胡春华看望省级重量级老人 意义深远
·胡春华已接下“军令状” 改革又从广东开始
·胡春华补选为广东省人大代表
·胡春华南下
·胡春华为何随母改姓胡?三兄弟合照曝光 (图)
·胡春华主政广东 低调务实方为本
·胡春华主持省委常委会议 要建设常委会
·胡春华27岁至副厅级 履历表创造多个第一
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
·刘晓竹:胡春华应引咎辞职
·河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。