页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州:维权人士参加集会声援南方周末
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
    (维权网信息员俅实报道)本网信息员今天(元月8日)接到参加广州网友集会声援南方周末的力行先生材料,陈述了连日广州网友集会声援的状况,说明今天仍然有网友前往南方报业大厦前献花声援。
    
     据力行先生陈述:南方周末抗争事件经过数日发酵后迅速升级,1月6日晚9点左右,南方周末经济部采编人员宣布罢工,全国各大微博立即沸腾。1月7日早,广州网友前往南方报业大门献花声援,现场演变为一场政治集会。

    
    1月7日上午10点左右,广州街头民主活跃人士袁奉初和独立作家笔会副秘书长野渡等自由人士,在南方报系门口打出了“庹毒不除,广东自宫。新闻自由,宪政民主”的标语。这是民间就此事件直接提出的第一个政治诉求,表明大家捍卫的不仅是南周人的个人权利,而且是全国性的普遍权利。这一标语引起了现场的强烈反响,声援者,包括多名大学生,纷纷上前合影,相互鼓励。
    
    躲在周边的广州国保见势不妙,指挥越秀区警察将独立作家笔会副秘书长野渡押送回家,不准其再参与。但现场抗争者并没有被吓倒。
    
    广州民间各界维权活跃人士当日都曾到场献花,声援,如著名凯迪网网友染香姐姐、独立参选人梁树新、草根维权领袖区伯等。多名媒体编辑、诗人都来到了政治集会现场。
    
    近年来活跃在广州街头的民主维权人士,成为当日政治集会的佼佼者,街头民主活动领头人之一的诗人徐琳、生物学家兼民主运动理论家刘远东在现场都发表了多次政治演讲。
    
    维权推动者郭飞雄也来到现场声援南周,捍卫新闻自由。他与部分参与者进行了政治讨论。
    
    参加政治集会的公民越来越多。高峰期同时聚有上千人,全天先后到场者总数在数千人。警察在上午时曾经试图阻挠网友的献花活动,但后来在逐渐涨潮的人气面前理性退却,不再干涉,表现了理性姿态。下午五点半,民主维权活跃人士主动散去。而当晚尚有数百名网友深夜围在南方报系大门口,点蜡烛,唱歌声援。其中多为下班的职员和外地赶来声援的自由人士。
    
    1月8日,南方报系门口的声援活动仍在继续。
    
    袁奉初,广州街头民主抗争的活跃人士,曾多次参加公园民主聚会和举牌活动,为此曾遭到警方的强制遣送和驱逐等。
    
    袁奉初手机:15626295766 13424038903
    
    刘远东,生物学家,广州街头民主抗争带头人之一,民主运动理论家。
    
    刘远东手机:13711408051
    
    徐琳,诗人,广州街头民主抗争带头人之一,2012年因为博客上发表的一首主张民主的诗,被刑拘3个月,监视居住4个月。
    
    徐琳手机:13751710325 (博讯 boxun.com)
10223142208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中青网评南方周末事件:党管媒体,是铁打的原则
·2013年1月7日早间南方周末报社门前视频
·美方就南方周末事件发表评论
·广州民主人士袁奉初等在南方报系前声援南方周末 (图)
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·李化平(挪威森林)呼吁到南方周末各地记者站鲜花
·勇敢的姐姐——《南方周末》门口献花第一人/视频
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·《南方周末》门前恍如集市/巴黎动态 (图)
·数十民众献花声援《南方周末》 (图)
·《南方周末》重压下分裂:高层妥协 采编酝酿罢工
·《南方周末》新年献词事件左右观点现两极
·南方周末总编辑执行命令 发道歉声明 (图)
·《南方周末》彻底失守 道歉称未被宣传部改稿 (图)
·广东省委宣传部驻派《南方周末》审读员发文:庹震到位后 禁令之多前所未有 (图)
· 《环球时报》:“南方周末事件”最新支持者是陈光诚
·“南方周末新闻职业伦理委员会”声明:有人以行政指令粗暴扭曲事实 (图)
·南方周末献词事件 微博打响攻防战 (图)
·《南方周末》记者罢工抗议
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。