页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东惠州拟向被征地农民每月发放270元养老金
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
    南方日报讯 《惠州市城乡居民社会养老保险暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)近日公开征求社会各界意见。根据《暂行办法》,参保人缴费基本标准分为八个档次,政府补贴中包括缴费补贴、基础养老金补贴、困难群体补贴、丧葬补贴等四类。有意见的市民可在本月14日前向市人社局反馈。
    
     被征地农民基本养老金为270元/月

    
    《暂行办法》的一个亮点是将社保“三合一”,即对惠州先行建立的被征地农民养老保险和农村独生子女纯生二女结扎夫妇养老保险进行整合和完善,逐步建立城乡一体化养老保险制度。
    
    其中,将原被征地农民养老保险老年津贴、养老金合并建立被征地农民“基本养老金”,标准统一为每月270元;将原农村独生子女纯生二女结扎夫妇养老保险老年津贴、基本养老金合并建立农村独生子女纯生二女结扎夫妇“基本养老金”,标准统一为每月270元。
    
    个人参保分为8个档次
    
    根据《暂行办法》,参保人缴费基本标准设为一年120元、240元、360元、480元、600元、800元、900元和1000元8个档次,由参保人自行选择其中一个档次缴费。
    
    政府补贴分为四个方面。其中缴费补贴,各级财政补贴标准为每人每年不少于30元;基础养老金补贴由各级财政共同出资,标准为每人每月70元;对农村重度残疾人(一级、二级)和五保供养对象的个人缴费部分由县(区)政府按照最低缴费档次标准为其代缴,有条件的县(区)可以对其它特困群体对象个人缴费部分给予补助。
    
    另外,按月领取养老保险待遇的参保人死亡,遗体处理符合有关法规政策规定的,一次性发给丧葬补助费700元,所需资金由县(区)财政承担。丧葬补助费标准随经济的发展逐步提高。
    
    贪污挪用社保金将追责
    
    在市民关心的养老金发放问题上,《暂行办法》提到,养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。其中基础养老金为每人每月70元,个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额(含利息)除以139(与现行企业职工基本养老保险个人账户计发系数相同)。《暂行办法》还提到,单位或个人贪污、挪用、截留各级财政部门下拨的养老保险财政补贴资金的,依法追究有关责任人的行政和法律责任。任何单位和个人不得挤占、挪用城乡居民社会养老保险基金或从中提取费用。城乡居民社会养老保险工作所需费用和人员经费纳入同级财政预算,不得从城乡居民社会养老保险基金中列支。 (博讯 boxun.com)
38192031052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京将建立养老金动态调整机制 将随物价调整
·养老金亏空:个人账户空账已突破2万亿 (图)
·中国社科院:养老金收支缺口扩大
·人社部官员:解决养老金双轨制不能再拖
·报告称2011年14省份养老金收不抵支 缺口767亿元
·人社部拟参照物价水平等提高基础养老金标准
·中国行业间收入差距超8倍 机关养老金高出3倍
·专家称中国行业间收入差8倍 机关养老金高3倍 (图)
·广东村民未参加新农合被剥夺选举权和养老金
·辽宁养老金个人账户被借支76亿 去年缺口310亿
·辽宁养老金个人账户被曝借支76亿 三年入不敷出
·全国养老来源城乡差距大 两成老人主要靠养老金
· 我国仅2成多老人主要靠养老金生活
·人社部专家:解决养老金缺口或将增加个人缴费
·中国企业养老金结存18% 2011年投资收益率-0.78%
·中国终于承认养老金有缺口 将来可能须63岁退休
·人民网曝农村养老金低得让农民6年没吃肉 (图)
·中年男玩游戏花光母亲养老金 伪装财神骗钱
·云南80后股长5年侵吞67万元养老金获刑7年
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。