页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"水专家"不喝自来水 官方称北京饮用水国内最好
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
    中广网北京1月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京有对研究水质的夫妇20年不喝自来水。最近,这样一条新闻引发了不少人的关注。新闻中提到的夫妇,丈夫李复兴在国家发改委公众营养与发展中心饮用水产业委员会工作,妻子赵飞虹则是北京保护健康协会健康饮用水专业委员会负责人。
    
    "水专家"不喝自来水,这引起了北京乃至不少大城市老百姓的担忧:我们天天喝的自来水,到底安全不安全?昨天上午,北京市自来水集团明确表示:北京的饮用水及水源地是中国内地最好的,老百姓可以放心饮用。接下来,北京台记者肖佳佳走进北京市自来水集团第九水厂去看一看,为什么这水是安全的。
    
    在第九水厂有机检测室,工作人员罗亮身穿白大褂,正专注地盯着电脑屏幕上显示的曲线图。
    
    罗亮:我们一个水样一次检测58种污染物,这上面就是我们水的谱图。我们的水在有机污染物含量还是很低,远低于国家标准。
    
    罗亮指着身边一台类似打印机一样的设备告诉记者:
    
    罗亮:不同的检测项目需要不同的仪器,这台仪器是一台综合检测仪,像那边那台专门做有机率,那边屋子还有专门做消毒副产物的……
    
    在第九水厂,所有的水在进入供水官网之前都要过五关斩六将,一天光日常检测就高达一千多次。工作人员给记者看最新的水质信息表:
    
    工作人员:这个是硬度,最小177,最高378 ………
    
    国家《生活饮用水卫生标准》共有106项指标,北京自来水在五年前就全部达标,自来水集团水质监测中心主任林爱武指给记者看表格中的硬度指标:
    
    林爱武:硬度也就是老百姓比较关心的水碱,硬度国家标准规定是450毫克每升,是以碳酸钙计的,自来水集团规定的企业标准是控制在380毫克以下,大家都可以放心饮用的。
    
    林爱武解释说,水碱由钙镁离子构成,对人体完全没有害处。除了硬度,在浊度、硝酸盐和消毒副产物等项目,北京的自来水也是完全符合标准的。
    
    林爱武:比如说浊度,浊度这个指标在新版国标中同85版的3个NTU提高到了1个NTU,我们集团企业标准要求是不超过0.3个,管网水不超过1度留足够的空间。硝酸盐,国标规定受地下水源限制硝酸盐是可以放宽到20毫克每升,不是限制条件的国标要求10毫克。目前北京的硝酸盐含量,地表水是零点几到二左右,这个范围,地下水最高也没有超过国家标准的10个毫克每升。
    
    除了在全国率先达到国家颁布的《生活饮用水卫生标准》106项指标,本市自来水检测能力已经达到205项。
    
    林爱武:我们在同行业乃至在全国,应该说是第一家具备106项检测能力的实验室。更重要的是我们集团供的水在2007年7月份新国标首次颁布的时候,我们水就已经达到了新国标的要求,最近这五年无论是水处理包括监测,我们完全是按照新标准来做,北京市政供水大家是可以放心饮用的。
    
    另外,为了保证出厂的水到达居民家中时水质达标,在供水管网和用户终端还密布着大量水质监测点,自来水集团新闻发言人梁丽对此表示说:
    
    梁丽:一定户数就要设置公共监测点,定期取龙头水进行监测,现在我们这月份要实现302个。
    
    本月15号,市自来水集团将首次向社会公布这些水质监测信息,市民只要登录市自来水集团网站首页,就可以查询到自来水集团市区供水范围和所属9个区县的管网水水质和出厂水水质情况。
    
    这么多的化学名词和数字,听着有点复杂。其实就是一句话:北京的水,符合甚至高于国家标准。那么这样的水,为什么还是没法俘获水专家的芳心呢?昨天中午,"20年不喝自来水"事件中的妻子赵飞虹,在网上回答了微博用户的提问。
    
    赵飞虹说,北京自来水在全国范围内还是比较安全的。自来水标准中规定一个人从出生每日两升不会有问题。至于为什么和丈夫20年不喝自来水,赵飞虹解释说,像她这样具备水质检测知识和设备的毕竟是个例,不是普遍现象。
    
    赵飞虹:作为我个人来讲,我希望提高我自己个人的生活水平,希望提高我自己的健康水平,我又有这种技术水平以及条件,我可以对水进行化验,对水进行选择,所以我这个只是我自己的一种个例,而不代表普遍性。
    
    而赵飞虹的丈夫李复兴也澄清说,北京的水源质量和水处理技术都是顶尖的,以北京的水质,大家可以放心饮用。
    
    李复兴:北京市自来水在全国是从安全上从质量上是最好的,首先它源水保护很好,密云水库嘛,而且北京自来水厂我也去看过,它的很多深度处理在全国做的最早做的挺好,比较起来从全国来看,自来水从安全上,从水质上是比较好的,甚至跟国际水平一样。
    
    水专家不喝自来水 官方称北京饮用水国内最好


    工作人员取样、检验 (博讯 boxun.com)
25192030937


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京自来水公司24小时内两度挖爆自来水管
·黑龙江集贤县自来水公司办公楼坍塌 至少2人被埋
·黑龙江双鸭山市自来水公司办公楼发生部分坍塌
·湖北浠水县自来水令人堪忧/视频
·大庆自来水公司高管被杀案 初步查明为个人恩怨
·黑龙江大庆杜蒙县自来水公司老总和副总遇害
·黑龙江杜蒙县自来水公司总经理及副总经理被杀
·湖南邵阳自来水公司员工纵火烧死3名领导
·邵阳自来水公司实施工作岗位继承制
·湖南邵阳自来水公司发生袭击事件3人死亡
·邵阳自来水公司纵火案一名总经理身亡
·湖南邵阳自来水公司发生恶性袭击事件致3死
·湖南邵阳自来水公司3名领导被员工烧死
·湖南邵阳市自来水公司发生袭击事件3人死亡
·北京自来水集团的“神仙”言论:北京水质全国最好
·中青报揭露神九升天害广东人喝臭自来水近20年 (图)
·广东紫金3万居民用污臭自来水近20年
·媒体调查称“自来水含有避孕药”说法有误
·网传中国自来水中含“避孕药”
·湖南邵阳自来水公司党委三匪首轰然毙命/卞和祥
·邵阳市自来水公司3名党组成员被袭致死说明了什么
·给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
·惊闻混沌的自来水暴利超过房地产/娄献忠
·关注张家口自来水安全刻不容缓
·国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
·天津自来水公司欺压市民出奇招
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。