页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南周新闻人奋起反击 献辞丑闻掀社会风暴
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年1月07日 转载)
    来源:美国之音
    南周新闻人奋起反击 献辞丑闻掀社会风暴
    南周新闻人奋起反击 献辞丑闻掀社会风暴

1月7日网友“染香姐姐”声援南方周末采编员工(网络图片/北风提供)
    
     香港 — ​​南方周末2013年新年献词被强迫删写事件引发的风波愈演愈烈。针对南方周末高层星期天晚迫于压力发表道歉声明,嫁祸于报社,为省委宣传部撇清责任的做法,南周采编人员奋起反击,连发声明揭露真相,打响2013年最震撼的新闻维权的第一炮。同时,社会各界纷纷发起声援南方周末新闻人的活动,势头越来越旺。
    
    *被迫反击 寻求真相*
    
    1月6日晚9时18分,南方周末新媒体负责人、前文化版编辑风端(本名吴蔚)突然发布微博声明,称已被迫上缴南方周末官方新浪微博账号密码,对此账号即将发布的声明以及今后所有内容,将不负任何责任。
    
    仅仅两分钟后,南方周末官方新浪微博便抛出新年特刊封面导言系报社负责人草拟,网上有关传言不实的重磅炸弹。
    
    
    随后,南周一些记者个人以及经济部采编人员联合发表微博声明称:“十万火急!经过一天的攻防过后,南方周末官微失守!所做声明不能代表南方周末采编人员的态度,为有关当局施压南方周末管理层的结果。南方周末采编人员将与此不实声明抗争到底。事态解决前,本人不再进行正常采编工作。请大家合力保卫南方周末!”
    
    紧接着,晚10点27分,南周包括常务副总编汪小峰在内的一百多位编辑、记者和编委会成员实名利用尚掌握的“南方周末经济”这一官方帐号,发布紧急“共同声明”,指南方周末新浪官方微博已被强行收缴,已发表的《致读者》,并非真相。
    
    随后,南方周末新闻职业伦理委员会发布第一份声明,详细介绍1月6日当天编委会成员与南方报业集团分管领导及南周总编就争夺官方微博账号以及发表致读者声明所展开的尖锐攻防。
    
    声明说,“在南方周末采编员工强烈要求对新年特刊出版事故进行彻底调查的同时,有关个人及方面,竟一面假意周旋,阴谋布局;一面罔顾事实,不行调查,以行政指令粗暴扭曲事实。我们呼吁,尊重事实,在调查报告结论未出之前,排除一切干扰,把真相还给历史。”
    
    1月7日上午,南方周末新闻职业伦理委员会发布第二份声明,详细陈述 2013年南方周末新年特刊出刊的全过程。
    
    声明说,“南周编辑部第一次公开声明,要求立即彻查新年特刊出版事故;第二次公开声明,再次表示希望以具有公信力的方式成立调查组,彻查事故并向社会公布。但五天来,要求没有得到任何层级的回应,反而持续遭遇诸多不公,甚至被蓄意抹黑。鉴于此形势,南方周末采编员工出于及时披露真相的目的,以严谨客观的态度自行制作调查报告并向社会公布。我们再次呼吁:为彻底还原真相,需要以深具公信力的方式成立中立调查组,完成调查报告,以不负公众。 ”
    
    至此,南方周末采编人员为维护自身清白和交待事实真相,向南方报业集团和南方周末高层发出了最强劲的反击呼声。
    
    *高层自保 嫁祸他人*
    
    著名杂文家、时评家、近年从南方周末退休的前高级编辑鄢烈山星期一向美国之音表示,南方周末高层迫于宣传部的压力,发表伪声明,嫁祸于南周编辑部,为上层开脱。
    
    他说:“现在事情已经很明朗了,就是上面,黄灿,他是总编辑呀,他受到宣传部的指令,逼迫我们管理官方微博密码的人交出来,然后他自己做了一个伪声明。这个声明不代表我们编辑、记者的立场。”
    
    参与南周百多名新闻人声明的文化部编辑朱又可表示,高层已经有指令不许他们接受媒体的采访,不过既然记者找到他,他也就表明一下自己的立场。至于是否有一些采编人员停止工作,他表示,他目前还无法判断会有多少人按微博上说的停止采编工作。
    
    他说:“我个人认可的有两个,一个是我署名的那个声明,还有一个就是南方周末新闻伦理委员会的声明,那个是我们都认可的。别的呢,是个人的,不能代表全体。”
    
    *强奸新闻 实属罕见*
    
    在1月5日发起南方周末51位前编辑和记者发表联署声明支持南周同仁的鄢烈山表示,宣传部门如此干预新闻实属罕见,非常恶劣。
    
    他说:“我支持南周新老同事的态度,为我们最起码的尊严,而且也是最基本的新闻规则。60多年来没有宣传部长直接插入编务的。改革开放30年来,广东的新闻部门没有这样的,太过分了。”
    
    记者拨打据说是代表南周采编人员一方的南周常务副总编汪小峰的手机,开始是无人接听,过些时候成了关机,显然是有意躲避电话。记者联系在微博上很活跃的南周一位记者,他感谢记者的关注,但表示不好接受外媒的采访,请求理解。
    
    *激怒社会 群起声援*
    
    在南方周末新年献辞被肆意删改事件曝光后,中国社会各界纷纷予以关注和支持。由北京大学教授张千帆和两位留学生发起的“《南方周末》读者和关心者针对‘2013新年献词事件’的公开连署信”,在1月5号当天就有2千多人签名,截至1月7号下午已经有超过2700人联署。
    
    另外,几十位中港台学者和文人也发表公开信,声援南方周末采编人员,要求罢免广东省委宣传部长庹震。
    
    同时,中国许多所大学新闻系的学生也在网上声援南方周末采编人员。而更多的中国网友在上网发帖表示声援外,还发起了1月7日南方周末报社大院门前献菊花行动。新浪微博的一位名叫“染香姐姐”的表示将为现场声援网友免费发放菊花。
    
    根据网上发布的视频和图片以及现场人士的估算,仅在上午南方周末报社院前就聚集了百多人,其中以年轻人居多。中午以后,人越聚越多,最多时有三、四百人,其中包括大批围观的市民。
    
    现场有举牌声援南周的学生与市民,还有人演讲,也有人公开接受近10家媒体的采访。据现场人士表示,估计到下班时分,声援和围观的人数可能会爆增。据介绍,到目前为止,广州警方没有过多干预现场民众的自发声援活动。 (博讯 boxun.com)
5223141919


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·数十民众献花声援《南方周末》 (图)
·《南方周末》重压下分裂:高层妥协 采编酝酿罢工
·《南方周末》新年献词事件左右观点现两极
·南方周末总编辑执行命令 发道歉声明 (图)
·《南方周末》彻底失守 道歉称未被宣传部改稿 (图)
·广东省委宣传部驻派《南方周末》审读员发文:庹震到位后 禁令之多前所未有 (图)
· 《环球时报》:“南方周末事件”最新支持者是陈光诚
·“南方周末新闻职业伦理委员会”声明:有人以行政指令粗暴扭曲事实 (图)
·南方周末献词事件 微博打响攻防战 (图)
·《南方周末》记者罢工抗议
·《南方周末》近十五年新年献词1998-2013
· 《南方周末》2006年新年致辞:一句真话能比整个世界的分量还重
·民主人士南方日报大厦附近拉横幅声援南方周末 (图)
·采编人员曝光,《南方周末》蒙难彻底失守 (图)
·请联署声援《南方周末》
·《南方周末》前雇员联署要求舆论主管辞职 (图)
·《南方周末》新年致辞被篡改引热议
·网传南方周末采编人员抗议“毙稿”声明 (图)
·《南方周末》新年献词被宣传部长修改 面目全非
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。