页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》新年献词事件左右观点现两极
(博讯北京时间2013年1月07日 转载)
    来源: RF
    
       在中国互联网上沸沸扬扬的《南方周末》新年献词事件虽然传统媒体基本保持沉默,在互联网上却引起了国家主义者与自由派的激烈争执。《南方周末》从上个世纪末到2000初,是中国大陆影响最大的新闻周报,也是自由派思想启蒙的重镇,影响力波及极广。在偏远省份的基层政府采访时,许多基层公务员可能对《南方都市报》、《财经》等并不了解,但都曾是《南方周末》的读者。

    
      因此,此次《南方周末》与宣传官员庹震这次冲突事件后,网络上知识分子、媒体人和新闻学生的支持声音此起彼伏。
    
      官方宣传机器则开动灭火,禁言南方周末支持者的微博,通过宣传体系下达禁令,切断媒体同行的介入。
    
      例如杭州日报集团就发文,对近日网上热议的“南方周末新年献词事件”,本报所有员工一律不参与网上发起的签名行动,对该事件不围观、不评论、不转发,相信上级部门会妥善处理。
    
      之前,南方报业内部也有类似的禁令下达。
    
      胡温时代中后期,中国知识界分化加速,对《南方周末》的今不如昔等批评愈演愈烈,但此次南周事件中,仍有许多《南方周末》的批评者站出来支持南周的抗争。
    
      媒体人李思磐就说,“发现有许多愿意支持南方的人已对南方不满很久。这些貌似不同调或苛刻的声音很可贵;这危难时也是南方人放开怀抱体验复调的新闻自由的时刻。”
    
      中国知识界的极左翼,以拥薄复毛为目标的国家主义者,则对《南方周末》有更严苛的批判,评论作者司马平邦的观点就是其代表。
    
      司马平邦在其关于此事的评论文章中,将此事解读为,《南方周末》涉嫌有意“反动“歪解,更涉嫌利用官办媒体身份传播与《中共党章》完全相悖的政治价值观。
    
      他认为,周末的年终献词在被广东省委宣传部负责任政治官员庹震及时纠正(删改)后,相关人员及势力在互联网上挑动民意,妄解真相;而庹震则是敢于坚持职责,忠诚使命,应尽快“加官进爵”。
    
      司马平邦说;南方周末已经从一个靠中共宣传经费起家的全资党媒,直接变成为海外颠覆中国现政权企图忠诚效力的赤裸裸“反党、卖国”。
    
      他唿吁,官方赶紧把“南方周末”的刊号收回,销毁。
    
      司马平邦唿吁中共,在现存官办政治属性媒体(如新华系、人民系和诸省党报系等)从业者中搞一次彻底的政治价值观、个人财产及经济往来情况的检查,把不合格的党媒从业者坚决清除,缩小党媒规模,纯洁党媒队伍(更宜在此时机之上开始全面整党)。
    
      司马平邦又说,“对那些热爱新闻事业且又怀抱不同价值观的原党媒从业者,宜允许、鼓励其转投其它所有制形式媒体,甚至可以成火车皮地批发到海外媒体去。”
    
      让体制的归体制,市场的归市场,且放开报刊市场,至少让中国国内的诸种资本可以自由投资(其实杂志业现状已然如此),赔赚都算自己的。
    
      虽然不能赞同他对南方周末的“卖国”的攻击,但司马平邦的“体制归体制市场归市场,放开报刊”建议获得了自由派们的赞成。“有了这条,党报如何恶心无所谓。”
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45192061025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南方周末总编辑执行命令 发道歉声明 (图)
·《南方周末》彻底失守 道歉称未被宣传部改稿 (图)
·广东省委宣传部驻派《南方周末》审读员发文:庹震到位后 禁令之多前所未有 (图)
· 《环球时报》:“南方周末事件”最新支持者是陈光诚
·“南方周末新闻职业伦理委员会”声明:有人以行政指令粗暴扭曲事实 (图)
·南方周末献词事件 微博打响攻防战 (图)
·《南方周末》记者罢工抗议
·《南方周末》近十五年新年献词1998-2013
· 《南方周末》2006年新年致辞:一句真话能比整个世界的分量还重
·民主人士南方日报大厦附近拉横幅声援南方周末 (图)
·采编人员曝光,《南方周末》蒙难彻底失守 (图)
·请联署声援《南方周末》
·《南方周末》前雇员联署要求舆论主管辞职 (图)
·《南方周末》新年致辞被篡改引热议
·网传南方周末采编人员抗议“毙稿”声明 (图)
·《南方周末》新年献词被宣传部长修改 面目全非
·《南方周末》新年献词遭官员越权篡改 (图)
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·《炎黄春秋》开头一炮 《南方周末》遭阉割
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
·“解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。