页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

今天我们都是南周人!
(博讯北京时间2013年1月07日 来稿)
   
    南周为我们说话,我们为南周呐喊;

    南周昂起永远不屈的头,直起永远不弯的腰!

    今天我们都是南周人!
    
    庹震犯了众怒!宣传口犯了众怒!
    我们说过:庹震一类的扼杀梦想者终究是螳臂挡车,而庹震一定是倒在历史车轮下的第一批小丑之一。
    今天我们都是南周人! -全委会
    国内、海外;网上、市集,一片申讨声,庹震已经成了过街老鼠,人人喊打!
    今天我们都是南周人! -全委会

    中共党员,郑州市民,中学教师,环保公益草根组织“绿色中原”的召集人。

    崔晟申言:庹震等原来不学无术,何德何能,踞位文宣;坐收南方报系荣泽,本来已是沐猴弹冠。今国运多谲,时势峥嵘,民智渐开,此辈权弄媒体,奸夺公器,欺辱报人,阻塞言论,破坏大陆改革,晦丧新届政坛,败坏南国风华,为专制添彩,为欺民自舞。此等不道歉何以面父老,不自辞何以谢国人,不自掴何以显人性。存其无赖,章明党耻!2013年元月5日
    
    有网民直言:南方周末新年献词被强奸,炎黄春秋网被关闭,很多人士ID被关闭,各种微博敏感词变本加厉,这再次证实:几十年来,主管宣传和意识形态的部门就是一些最无耻、无知和无聊的弄权小人,是各种贪官污吏的看门狗。他们不要说不在乎社会公义和利益,连自己党的利益也可以无所谓。
    
    南京大学金陵学院传媒学院发布关于南都风波的声明
    今天我们都是南周人! -全委会
    网上随处可见支持南周的人们
    今天我们都是南周人! -全委会
    今天我们都是南周人! -全委会
    今天我们都是南周人! -全委会
    广州市民在街头拉出了声援南方都市报的横幅,
    今天我们都是南周人! -全委会
    各类联署申讨如雨后春笋
    比如:
    现在,请支持《南方周末》,请支持良心和正义!它是自由主义高高飘扬的旗帜!也是我们共同的心灵家园!
    网友声援《南方周末》联署邮箱:
    [email protected]
    [email protected]
    
    网友还发起给真理部庹震寄明信片行动:
    [1/2]支持南周,行动起来吧,先从这个开始吧,为了民主自由,为了你的利益,为了你的未来,为了你自己,给真理部庹震寄明信片,写上新年贺词:请你辞职,向人民道歉!给人民一个交代,或者我们给你一个交代!
    具体地址:广州市越秀区合群三马路省委大院4号楼;邮编:510082;办公室电话:020 87185212,传真:020 87185252。
    不要只说不练了,不是老说没人先起来吗,说一万句,不如寄上这一张,做好这一次。民主,从今天开始,从这张明信片开始,寄张明信片的胆量和时间,你有吗?!
    
    27位知名专家、学者、律师作为第一批联署人发出了《关于罢免广东省宣传部长庹震的公开建议书》关于罢免广东省宣传部长庹震的公开建议书
    中共广东省委并胡春华书记:
    此次贵委宣传部长庹震对《南方周末》2013年新年特刊的所作所为,已震动新闻界,并延及全社会,舆论上随处可见人们对庹震之反感与抗议,显见社会普遍对庹震以及庹震所领贵委宣传部管理风格出于文明之必然抗拒。我们与闻其事,亦甚感震惊,有些话不吐不快,故有此建议书。
    广东是改革开放的桥头堡,一向锐意开天下风气之先。今日中国尚存崛起复兴之气象,有赖于广东至多。邓习二公先后南巡,大事常自粤始,举国上下,海内海外,大 都视广东为中国改革开放程度最重要之试金石。而以一省之力,影响流于全国,不能不谈《南方周末》之贡献。这三十年来,《南方周末》以一贯的专业、理性与温和,关注社会民生,关注公义良知,真正奠定了改革开放的广东传统、广东精神。
    多年来,在一茬茬对国 家饱含感情且极具建设性的“南周人”的努力下,《南方周末》作为国内重要媒体,宣传承继着广东的改革传统,赢得了国内外的广泛赞誉:以国际言,《南方周 末》已是中国改革开放的面孔;以国内言,《南方周末》是非分明、为民代言,是屈指可数的最贴近民情的好报纸之一;以中国改革开放的大局而言,《南方周末》 即为中国最生动之元气,岂容个别酷吏任意摧折。
    《南方周末》编辑部乃中国最富有现代媒体职业精神的群体之一,且与国家改革之趋势、开放之精神息息相连;他们一向温和理性忍让,有秩序感,此次贵委宣传部新任负责人庹震会惹动众怒、引发他们群体抗议,在《南方周末》三十年历史上未为一见。若非庹震为官霸道,焉能至于此乎?
    冰封三尺,非一日之寒。坊间传闻,庹震自履任广东省委宣传部长始,屡屡越过《南方周末》编辑流程,恣意插手内容制作,上不知为官分寸,下不知行耻有己;以一己之官威,视公器如私产,挟酷吏之苛严,毁名刊如割草,所过之处,万马齐喑。 若非庹震仇视改革开放,焉能至于此乎?
    虽记者出身,其人又不娴文史,落笔即犯常识错误。此次《南方周末》2013年新年献词,庹震不顾新闻作业规律,夜半擅自换稿,所换之文字,乃庹电话逐字授意,居然有“2000年前大禹治水”之类的不能容忍的低级错误:大禹难道是汉代人不成?若庹震能尊重《南方周末》正常编辑流程而不随意凌越,以南周编辑部 之业务素质,岂会不发现此低级错误?若非其人师心自用,刚愎愚蠢,焉能至于此乎?
    我们担心,允许庹震这样的人继续留任,听其为非作歹,将会给广东省委带来更多负面影响,将有可能令改革开放的广东传统丧失,报纸杂志应有的表达自由彻底沦陷。
    有鉴于此,我们公开建议,唯一正确的措施是尽快罢免庹震的省委宣传部长职务,派赴艰苦地区加强锻炼,以利其改邪归正。拳拳之意,幸能明察!
    
    第一批联署人:
    
    A 大陆知识界(18人):
    
    茅于轼 经济学家
    张思之 律师
    章诒和 作家
    李承鹏 作家
    野 夫 作家
    贺卫方 北京大学法学院教授
    张千帆 北京大学法学院教授
    秦 晖 清华大学历史系教授
    郭于华 清华大学社会学教授
    张 鸣 中国人民大学国际关系学院教授
    徐 昕 北京理工大学法学院教授
    秋 风 儒者,天则经济研究所理事长
    杨东平 21世纪教育发展研究院院长
    笑 蜀 评论人
    刘苏里 书评人
    王建勋 中国政法大学法学院副教授
    仝宗锦 中国政法大学法学院副教授
    郭玉闪 传知行社会经济研究所所长
    
    B 港台知识界(9人):
    
    陈健民 香港中文大学公民社会研究中心主任
    江明修 台湾政治大学公共行政学系特聘教授
    梁文道 香港文化人, 前南方周末专栏作家
    蔡子強 香港政泙家, 中文大学政治及行政学系高级讲师
    张楚勇 香港城市大学高级特任讲师
    陈祖为 香港大学政治及公共行政学系教授
    陈韜文 香港中文大学新闻及传播学院讲座教授
    戴文祥 台湾苗粟社区大学主任秘书
    成 名 香港科技大学副教授
    
    环球时报、华商报等媒体也或贬或褒,或曲笔、或隐射、或直言,发表各自的评论。
    华商报的评论对南方周末的新年献词推崇有加:“南方周末的新年献词,已久有传统。虽则只是一家媒体在新一年里,基于价值立场和情怀的言说,但事实上已成为一个公共言说平台。从1998年新年献词中的‘让无力者有力,让悲观者前行’、到2006年的‘一句真话能比整个世界的分量都重’,以及2012年的‘用一束光簇拥另一束光',这种带着诗意和悲悯情怀的言说,曾伴随着南方周末一纸风行的年华,进入到很多人的心里。”

    评论引用1月5日新华时评中的话说:“问题是时代的声音,而刻意回避问题也恰恰是改革攻坚期我们所遇到的一大难题。比鸵鸟更甚之的是,将头埋进沙子后还用公权力恫吓和压制私权利,造成问题扩大化。改革就要直面问题,改革就是解决问题。”评论委婉的说:“舆论与广东相关主管部门的冲突,反映出了一个重大的社会问题,即,我们的媒体管理思维,已到了亟待改革的关键时刻。”并“希望此番‘献词’风波,能让包括主管部门、媒体在内的全社会,都有所启迪。只有拥有一个良好的媒体生态和一个包容开放的舆论氛围,我们的国家,才能在‘中国梦’的践行道路上,行走的更加稳健。 ”
    
    【联合报╱特派记者程嘉文/广州报导】

    「南方周末」新年特刊遭大幅删改事件,在大陆「公知」界激起公愤。

    【明报专讯】53岁的广东省委宣传部长庹震原籍河南方城,曾任北京《经济日报》总编辑、新华社副社长等职,去年5月空降广东。与此同时,曾在新华社任职的 广东省委宣传部副部长杨健出任南方集团党委书记。此后,南方报业集团旗下传媒(即「南方系」)空间受压,今次「献词」事件实际上点燃了积压已久的怒火。
    多维也添柴加薪转发有关庹震爆料(详见附录一)
    
    随着网络广泛传播以及一些媒体的相关评论,此事无疑已成为2013年度的第一公共事件。
    
    有传说,中宣部发出通知:各媒体官方微博及个人微博不转、不评南方周末事件,不转环球时报评论及东方卫视新年献词惹热议节目。今后对同一事件的报道均不得转载。如果属实那真正是“比鸵鸟更甚之的是,将头埋进沙子后还用公权力恫吓和压制私权利,造成问题扩大化。”
    而1月6日晚间,《南方周末》官方微博突然出现一则信息,称《南周》今晚将蒙难,
    今天我们都是南周人! -全委会
    接着,风瑞微博说,《南方周末》的微博帐号将交出,
    今天我们都是南周人! -全委会
    该报采编人员发出声明,公开承认微博失守。
    今天我们都是南周人! -全委会
    之后就是《南方周末》微博发出的一个口吻全不同的对新年致辞的一个说明。
    今天我们都是南周人! -全委会
    看来,宣传口对南都的打压还在加码。
    此时此刻我们重复我们的三项呼吁:
    一、支持记者编辑们的三项基本诉求;
    二、全民继续行动,申讨庹震的暴行!谴责宣传口的愚蠢,上网、上街,口诛笔伐,使之如老鼠过街,人人喊打;
    三、再次启动《新闻出版法》的全民立法行动;
    
    大声疾呼:
    南周为我们说话,我们为南周呐喊;
    南周昂起永远不屈的头,直起永远不弯的腰!
    今天我们都是南周人!
    毫无疑问:即便公权力从架构上压垮了南方集团,但南方精神将生生不息,发扬光大!
    今天我们都是南周人! -全委会
    凡认同我们立场的朋友请八仙过海各显神通,上网、上街,口诛笔伐,
    也可以和我们联络像记者、编辑、专家、学者们那样,实名联合申讨
    请联络[email protected]
    
    最后我们要正告庹震之流:我们信你们能改写别人写给你们的献词,但我们不信你们能改写别人写给你们的悼词!
    
    全委会秘书处
    2013年1月6日
    
    附录一:转发有关庹震的爆料
    
    庹震骂习仲勋汉奸,不屑习近平2013-01-04 18:30:12
    阅读(349) 评论(1)
    随便篡改《南方周末》新年致辞的庹部长火了,网上关于他的消息也多了起来,各种爆料不知真假(由于他犯了众怒,所以多半是不光彩的爆料),转来多维博客给大家一看。
    12年才走马上任到广东省任常委、宣传部长的庹震终于“不负众望”,搞出了大动作,几乎成为“媒体”与“自由”之公敌,也给习李新政重重一击。其 实,这位新华社副社长出生的宣传部长,一直是野心勃勃,急于上位的。据他原来的同事透露,庹震多次声言,比他大不了几岁的习近平之所以能够上,就是因为有一个好爸爸。他说,习近平的爸爸习仲勋那些言论,就是以现在的标准来评判,宣判他颠覆国家可能看得起他了,顶多就是一个汉奸、叛徒。
    庹震在河南也算是高干出身,人脉很多,他早在任经济日报社总编辑与新华社副社长时,就对南方系非常厌恶,阴错阳差的是,他竟然通过关系被调任广东省任宣传部长。
    习近平李克强上台后,他已经到了广东,据广东宣传部一位干部说,他对习近平上台后的三把火很不以为然。习近平访问深圳与广东时,他暗中发出指令,不许广东等地报纸“借题发挥”,过多吹捧,更不许联想,他对宣传部干部说,习近平可能只是作秀,他是来缅怀自己父亲的,和中央政策没关,如果我们宣传过火,就把习近平摆上台,“他下不来,我们就上不去”。
    据新华社一位刚刚拜访过庹震的领导透露,庹震不看好习近平,认为他再这样折腾,要就是被逼下台,要就是成为“末代黄帝”。 这位领导透露,庹震更担心习近平成为“末代皇帝”,他倒不担心习近平下台,庹震甚至表露出,习近平就应该下。
    据中宣部一位刘姓的处长透露,庹震自己邀求一定要到广东去任职,目的很简单,他希望通过广东任职,同第六代中共领导人胡春华结下“深厚友谊”,到时 可以成为胡春华的人马,十年后进中央。他曾经说,习近平就有能力让邻县城的领导栗战书当中办主任。他自己也是看准胡春华的,所以才敢不把习近平放在眼里, 甚至认为习就是一个过渡人物。  
    在谈到庹震亲自上阵撤换《南方周末》的新年贺词,并自己执笔时,两个单位的相关领导都表示,不排除庹震为了讨好胡春华,阻止“南方系”为习近平重启改革助威呐喊,但这人本身也是笔杆子,笔杆子当上宣传部长,自然忍不住要动动笔,他曾经在上个星期一次常委会上说,习近平当初也化名写过评论,但比起毛主席他老人家,实在差太远。鉴于此,他也要动动笔,同习近平比试一下,看看谁更接近毛主席。他能管好南方系,就是对党国的负责,对习李作秀的抵制与不屑。
    
    附录二:网友谭敏涛整理的部分微博
    
    按语:此文我针对“南周事件”的微博集锦,集中整理时略有增减。作为一个从大学时起便阅读“南周”的衷心读者,作为一个额外兼修新闻的法科学子,“南周事件”爆发虽有偶然和蹊跷,却也必然和正常。本身,中国不仅存在新闻审查,而且在一些事件中还是事前审查,但当审查变成了不顾媒体旨意的直接撰稿,全然不顾 新闻传播的规律和要求,这侵害的不仅仅是媒体的自由言论平台,还有新闻专业主义的自由精神。由此,引发记者编辑、学界、新闻院系、法律界等等纷纷声援也就不足为奇,毕竟,我们每个人都是“记者”,我们每个人都要说话,我们每个人都想说真话、听真话,但当说话变成了假借权力之名的奴化,当说真话变成了备受权力打压,我们不仅要反击,更要声讨,还要对其问责,因为,说话是权利,说真话是旨意。
    1月2日晚,网传《南方周末》新年献词被宣传部门领导篡改,引发各界人士微博吐槽和抨击。曾经的《南方周末》,几代人的追忆和遐想,而今的《南方周末》,依然是我每期必买必读的报纸。权力管媒体,中国特有,权力直接篡稿或是撤稿,中国专有,权力肆意侵害新闻自由,必将遭致民间集体声讨和反击,1月2晚的微博声讨便是明证,但删帖和禁言也紧随其后。
    
    1月3日 早《南方周末》上市,南都新年献词事件持续发酵,业已证实,宣传部门领导篡改社论,宪政稿不让发,见报的梦想之文。而新政要求,让每一起案件都力争公平正义,不曾想,在一个连宪政都难以登上纸媒社论的当下,案件何以保证公平正义?不曾想,庹部也曾是批评记者,但当他当上宣传部门领导,立马又成了侵害新闻自 由的走卒,这背后的缘由,谁能解疑?
    
    总结“南周事件“概貌即为:先是评论员写出“中国梦,宪政梦”的社论,再是宣传部门领导篡改社论,改成自己的“我们比任何时候都更接近梦想”一文。只因宪政在中国,还不能大力宣扬,特别是南方周末这样广受人民期待的新年献词更不许刊发。后是微博引爆权力干涉新闻自由,各路人士极力声讨和谴责,后 是南方周末记者微博遭遇禁言,之后,演化为公共事件,海外媒体轮番报道,但大陆媒体因为“管制”沉寂一片,只有坏球时报应景之作,但却极具挖苦和讽刺之意。最后,各界人士纷纷声援,新闻院系刊发声明,新闻学生举牌声援,南周读者“拿报”声援,联名信、公开信、评论文章、抱团署名不一而足。
    
    而总结庹在“南周事件“中的所作所为便是:他篡改南周社论,代表一些人生怕宪政落地生根,改成梦想之文,头版还有几个知识点错误;他让新浪禁止南周记者发言,随之在微博掀起一轮声讨和谴责浪潮,他背后的力量有多大?谁在幕后支持他?他是谁派来的?中央领导宣称宪法的生命和权威在于实施,而宪法上的言论自由 缘何屡遭侵犯?他为何敢和中央对着干?
    
    对此,哪家媒体敢率先报道“南周新年献词被改事件”?从昨晚到今晚(1月2日晚到1月3日晚),先是微博求证,再是3日见报佐证,后是南周记者集体反击,伴随引发微博群体声讨,最后,致南周记者多人微博遭禁言。而时至1月4日,未见对某人追责,未见有人对此负责,未见新浪对此解释,未见广东省委宣传部出来“辟谣”,未见大陆纸媒对此进行报道,只有坏球时报一篇评论。
    
    也正因领导篡改媒体社论,或将宪政深入人心,被篡改的那篇“中国梦,宪政梦”一文,流传甚广,万人争读。而在此事件中,媒体人需抗争,法律人要支持,社会人 当围观,这是一个良性互动的社会,任何权力的肆意妄为都应受到遏制,没有对权力的驯服,便只剩下公民权利的任意遭受侵犯。新闻自由是公民权利的延伸,随意 篡改媒体社论,侵犯的不止是新闻自由,还有公民权利理应得到妥善的保护。
    
    而没有言论自由和新闻自由,宪政谈何落到实处?新政首先要落实言论自由和新闻自由,让公民免于批评政府的自由,让记者免于监督政府的自由。新年初始,便爆发 宣传部门阉割媒体社论的丑闻,看新政如何奏效,请先从严惩幕后黑手开始,不要袒护、不要偏倚、不要遮掩,而要严惩不贷,给南周交代,给读者一个答复,给民众一个答案。
    
    “中国人权白皮书“一再向世界宣称中国没有新闻审查制度,外交部官员也附和说,中国不存在新闻审查制度,但庹部长却以实际行动向世界证明了中国不仅有新闻审查制度,而且还有新闻代笔和撤稿制度。南周改稿事件现已极度升温,引发全球媒体关注,引致微博集体声讨,那么,庹部还能撑多久?庹部还要沉默多久?庹部还能 抗多久?至此,有人呼唤新政,有人延续旧政;有人树新风,有人守旧念;有人顺应中央潮流放松管理,有人背离中央旨意严加管控。
    
    换稿的是庹震部长,但他留下的是一世恶名;管理的是新闻媒体,但侵害的是新闻自由;宣扬的是没有新闻审查,但运作的是权力可直接撤稿换稿;篡改的虽是媒体的 新年献词,但篡改不了宪政在人民心中的滚滚浪潮。在这里,读懂中国;从“南周事件”,了解中国;因“南周事件”,看清中国——你是什么样,国家就是什么样,我们心有光明,国家便不再黑暗,我们一再坚守,权利便不会丧失,我们的努力,便是这个国家法治的发展方向。

[博讯来稿] (Modified on 2013/1/07) (博讯 boxun.com)
28191960457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络舆论声援南周抗议 媒体人“起义”到来? (图)
·南周微博称特刊封面导言系该报一负责人草拟
·西方评南周事件:习近平一大关键挑战 (图)
·北外教授:南周事件,中国领导人也很生气
·庹震与南方系恩怨已久 南周一年被毙稿1034篇
·程益中:南周事件是回击中宣部契机 (图)
·美女比基尼雪地声援南周!庹震部长去死! (图)
·南周事件发酵 庹震惹事习近平倒霉了 (图)
·外交部回应南周事件:中国不存在新闻审查制度
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·专家:河南周口大规模“强制平坟”涉嫌违宪
·河南周口幼女意外死亡 少年宋争光被酷刑打断腿“认罪” 父母喊冤被拘留 (图)
·河南周口将厅官祖坟圈入公墓避免被平
·河南周口官员:平坟复耕不会因网上吵闹而停止 (图)
·河南周口党员带头平坟挖墓砸死两亲人 (图)
·河南周口老党员带头平坟 墓碑砸死两名亲人
·慕朵生:河南周口“平坟运动”可休矣
·河南周口“平祖坟”运动引发当地民众反弹
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。