页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》记者罢工抗议
(博讯北京时间2013年1月07日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    ●“南周事件”再升级,《南方周末》新浪官方微博发表明,称封面特刊导言为报社负责人草拟,疑为广东省委宣传部长庹震背书。多位记者为表示抗议而罢工。
    
    1月6日晚间,《南方周末》官方微博发布声明,称引发"南周事件"的新年特刊封面导言是由该报社负责人草拟,而非早前媒体人传出的为广东省委宣传部部长庹震操刀。该微博内容为"本报1月3日新年特刊所刊发的新年献词,系本报编辑配合专题'追梦'撰写,特刊封面导言系本报一负责人草拟,网上有关传言不实。 由于时间仓促,工作疏忽,文中存在差错,我们就此向广大读者致歉。"在此微博发布之前,南周官方微博管理人吴蔚通过个人微博透露,已经将南周官方账号上交上级相关负责人毛哲,并表示对今后发布的内容不再负责任。
    
    南周微博声明发布后,网络一片喧哗,经官方认证的该报经济部微博也跟进发表署名"南周编辑部"声明:"南方周末新浪官方账号已被强行收缴,此微博在2013年1月6日21点30分发表的《致读者》,并非真相,我们将陆续通过公开途径发布准确信息。"已经有包括南周编委、经济部、文化部、新闻部等几十余位记者联署,但经济部微博及多位跟进发布事件进展的媒体人微博旋即遭官方删除。
    
    该报评论员李铁透过个人微博表示:"昨晚本报召开了编委扩大会议,我有全程参加,最后的决议是,必须有一个详尽的时间调查报告。我想如果大家能看到这个报告,会觉得今天本报官方微博发布的这条消息是片面而误导人的,它遮盖了真正的最重要的事实。"
    
    南周官方微博声明也引发记者抗议,张华、褚朝新、朝格图等多位记者相继宣布罢工,朝格图透过微博宣布:"经过一日的攻防,南方周末官微宣告失守,其所发声明为不实声明。内部同仁对于此种严重背离真实的做法深感愤怒。事情解决之前,本人将不再进行正常采编工作。"
    
    自周三传出《南方周末》头版新年献辞遭宣传主管部门篡改之后,编辑部内外的媒体人士以及各界人士已经连续抗议多日。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
49191980156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南周微博称特刊封面导言系该报一负责人草拟
·西方评南周事件:习近平一大关键挑战 (图)
·北外教授:南周事件,中国领导人也很生气
·庹震与南方系恩怨已久 南周一年被毙稿1034篇
·程益中:南周事件是回击中宣部契机 (图)
·美女比基尼雪地声援南周!庹震部长去死! (图)
·南周事件发酵 庹震惹事习近平倒霉了 (图)
·外交部回应南周事件:中国不存在新闻审查制度
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·专家:河南周口大规模“强制平坟”涉嫌违宪
·河南周口幼女意外死亡 少年宋争光被酷刑打断腿“认罪” 父母喊冤被拘留 (图)
·河南周口将厅官祖坟圈入公墓避免被平
·河南周口官员:平坟复耕不会因网上吵闹而停止 (图)
·河南周口党员带头平坟挖墓砸死两亲人 (图)
·河南周口老党员带头平坟 墓碑砸死两名亲人
·慕朵生:河南周口“平坟运动”可休矣
·河南周口“平祖坟”运动引发当地民众反弹
·河南周口推行“平坟复耕” 已平坟200多万座
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。