页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西方评南周事件:习近平一大关键挑战
(博讯北京时间2013年1月06日 转载)
    来源:多维
    
      中国广东《南方周刊》2013年新年主题特刊在责任编辑不知情的情况下遭广东省委宣传部改动,将原来“中国梦,梦之难”的主题改成歌颂的内容,事件引发内地传媒同行声援,也在中国大陆引发激烈讨论,但很快就被政府的“指令”给平息。西方媒体则感叹此次事件在大陆颇为“罕见”,凸显大陆新闻记者和官方的“对抗”或“冲突”,并借此攻击中共网络审查。有西方媒体甚至认为,中共新领导层上台以来的这种强硬政治姿态“令人出乎意料”,1个多月来燃起的改革希望“受挫”。
    
      《南方周末》以“在这里读懂中国”为口号,是大陆颇具影响力的一份报纸。该报记者表示,新年特刊原标题为《筚路蓝缕、不懈不止:家国梦》表达了对中国成为法治宪治国家的希望。文章称,只有在宪法的维护下,民众才能有力发出批评的声音。经过修改后,该新年特刊标题变为“阿谀奉承”的《我们比任何时候都接近梦想》,文章称赞了共产党的统治,删除了原文章中提到的宪政、民众和公平问题。
    
      据追踪中国审查问题的网站——中国数字时代称,事发后,北京审查机构试图删除有关就此事表示愤慨、抗议的微博。据说,中共宣传部门1月3日发布了一项“紧急”通知称,各地有关部门立即通知记者和编辑,不许在任何公共平台讨论《南方周末》新年特刊。对该新年特刊被“非法”修改表示愤慨的记者随即发现微博被删,账户被关闭。
    
      众多西方媒体也在第一时间关注了此事。有媒体认为,记者对审查的强烈抗议是中共新主习近平在领导初期将面临的重大挑战。
    
    
西方评南周事件:习近平一大关键挑战

    
      英国《金融时报》的报道摘取了《炎黄春秋》和《南方周末》部分新年献词,认为“这些献词是向习近平一个月前上台时提到的改革致敬,但领导层却用镇压进行回应。新领导曾出乎意料的强硬政治姿态令改革之希望受挫”。英国广播公司(BBC)驻北京记者注意到,尽管大陆媒体近来一直在尝试将习近平等描绘为有“改革头脑”的领导人,但当局仍然在对异见分子进行打压。而且,大陆很多改革派认为,如果不能扩大言论自由和基层民主,中共就有可能面临严重的动荡局面,或其他更糟形势。
    
      路透社1月4日更是凸显大陆微博方面的反应,称已经有一些网友开始将目光转向了新领导人。该社评论称,中共从不容忍自己统治地位受到挑战并视“稳定”高于一切,外界一直以来都在寻找中共新领导人可能引领一条政改道路的各种迹象,尽管习近平最近努力展现了更柔和、更开放的形象,但该党目前为止还没有展示出走这样一条路的迹象。
    
      《华盛顿邮报》1月5日刊文称,《南方周末》为改革派媒体。改革派争端起于广东省委宣传部长庹震在《南方周末》编辑记者休假、完全不知情的情况下,对该报新年特刊首页进行修改、删除并增加了多处错误。该文认为,审查在中国长期存在而且无处不在,但政府官员不与编辑商议,在报纸发行前私自修改文章的行为并不符合中国一般审查程序。
    
      1月4日晚,超过50名《南方周末》前记者联名发表了一封公开信,信中表示“我们认为,庹震部长所为是越界之举、擅权之举、愚昧之举、多此一举”, “这是需要希望的年代,他在泯灭希望;这是渴望平等的时代,他高高在上;这是变得开明的时代,他行事颟顸;这是讲究教养的时代,他粗暴无礼。”
    
      他们信中表示,“如果媒体失去公信力和影响力,请问,执政党靠什么来发声?”他们还在信中提到了习近平的当选,“海内外普遍对18大后的中国抱持乐观”。但他们问道,“中央新领导集体这些天所营造的开明开放,究竟是真的还是假的?”同时他们要求庹震引咎辞职并公开道歉。
    
      南京大学金陵学院也加入了这场争端,学院发表网上公开信表示,作为对中国未来充满希望,并通过教育努力积储正能量的新闻传播院校,强烈谴责一切践踏新闻从业底线的行为。
    
      美联社1月4日报道称:中国记者公开与中国审查制度叫板,这是十分少见的。最近几年中国媒体放宽了部分领域的报道尺度,但审查的限制遭到民众和记者的大声批评。然而中国官员依旧声称并不存在任何审查制度。
    
      中国外交部发言人华春莹4日被问及《南方周末》争议时表示,此事不属于外交事务,她对此事具体细节并不知情。不过她补充称,“在中国,所谓的审查系统并不存在。中国政府依法保护新闻自由。”此言一出,海内外舆论哗然。
    
      新闻认为,此次事件折射出大陆媒体人在深化改革开放中欲要“先行一步”的姿态。他们明白,包括《南方周末》在内的大陆所谓敢言媒体,现在和未来都不会有所谓绝对的“言论自由”,它们都会继续属于宣传部门的管辖或业务指导之中。但大陆媒体人一直以来都在追寻一种与监管部门更为“和谐”的关系,而不是持续陷入一种被强制命令和生硬管理的俗套之中。中国宣传部门长期以来的陈腐管理模式早就被众多国家与媒体所诟病,被贴上限制“新闻自由”的标签。从严格意义上讲,中国大陆和西方发达国家媒体所秉承的新闻经营概念是大相径庭的,中国媒体更多是从“宣传”角度,而西方媒体则大多是从“商业”角度。因此,此次《南方周末》事件,争论的焦点不在于是否存在绝对的新闻自由,更多是两种文化与体制的再一次冲撞。
    
      在中国大陆,宣传部门偏左的管理方法,与新闻从业者偏右的新闻报道要求,直接形成了冲突。不论西方还是中国,他们都愿意在符合国家利益基础上进行新闻操作。政府在新闻的监管和引导上,一个是无形的手,一个是有形的手,显然,选择有形的手无疑是笨拙的,非常容易在敏感的新闻传播领域遭受广泛质疑。对于中共领导层而言,他们如何引导这次事件的走向会是真正的焦点,他们并不希望通过一次或者两次这样的事件就把开始树立的改革形象击得粉碎。不可否认的是,很多民众与媒体对政府的不信任似乎积重难返,即便政府付出双倍努力,也抵不上一件“坏事”带来的负面影响大。这也是习近平等新一代领导人所头痛的地方,如果此次事件政府采取顺势引导,借势改革,又考验着他们掌控全局的能力。
    
      传媒专家称,忽视希望庹震下台的唿声对政府来说是一项挑战,政府很难忽视。政治评论员张力帆发表微博称,双方回旋余地不大,事件测试政改走向。
    
      《南方周末》争议之际,中国政府似乎也加紧了对微博的控制,近期一些腐败官员在微博上被曝光让中共颇感尴尬。一些活动家、博主甚至一些漫画家的微博账户被关闭。政府制定新规表示,注册微博必须实名制,活动家担忧该措施或扼杀网友评论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17192031325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请联署声援《南方周末》
·《南方周末》前雇员联署要求舆论主管辞职 (图)
·《南方周末》新年致辞被篡改引热议
·网传南方周末采编人员抗议“毙稿”声明 (图)
·《南方周末》新年献词被宣传部长修改 面目全非
·《南方周末》新年献词遭官员越权篡改 (图)
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·《炎黄春秋》开头一炮 《南方周末》遭阉割
·南方周末:拿特权开刀,方能消弭阶层冲突
·本周《南方周末》疑因报道重庆内幕难产
·南方周末2009年采访薄瓜瓜:我的家庭饱受风霜
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表
·网传南方周末关于北京水灾八个版面被撤
·小贩夏俊峰的狱中生活/《南方周末》
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·南方周末暗讽十八大无选举遭网杀 (图)
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·极左派焚烧《南方周末》,学者指是文革复辟 (图)
·乌有之乡帮众焚烧南方周末 ,自称代表中华民族抵制汉奸, (图)
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
·“解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。