页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法制网发布《2012年群体性事件研究报告》
(博讯北京时间2013年1月06日 转载)
    
    法制网讯 12月28日,法制网舆情监测中心正式发布《2012年群体性事件研究报告》(以下简称“报告”)。报告对2012年出现的典型群体性事件进行了系统地梳理汇总,并在此基础上对群体性事件的本质、类型、特点和规律加以分析,总结出政府相关部门处置此类事件的策略建议。
    

    报告显示,2012年群体性事件高发区的共同特征是:人口数量众多,人群组成复杂,经济发展水平在该区域内处于较领先的位置,这些地方容易出现纠纷和利益纠葛,一旦应对处置不当,致使矛盾激化,极易引发群体性事件。同时,2012年城镇居民参与的群体性事件(51.1%)稍高于农村居民(46.7%),这或许表明当前社会矛盾正在由农村向城镇转移,城镇出现的各种矛盾和问题将变得更加错综复杂,社会管理也将面临更加严峻的考验。
    
    2012年群体性事件的诱发原因更加多样化,其中社会纠纷导致的群体性事件数量最多(24.4%),这显示出当前社会利益分化更加复杂,各方利益在调控中若不能达到平衡,容易导致利益纠纷,并由此引发群体性事件,比如征地强拆就成为2012年导致社会秩序不稳定的重要因素,22.2%的群体性事件与征地强拆相关。
    
    警民冲突也是群体性事件的导火索之一(22.2%), 警察作为与社会公众直接接触的执法工作人员,容易成为公众发泄不满情绪的“出气筒”,在执法过程中态度恶劣、执法犯法、执法不公等,极易引发群体性事件。环境维权和族群冲突所致群体性事件虽然总体数量不多(各占8.9%),但这类群体性事件诱因以前比较少见,在2012年显得尤其突出,需要引起高度关注。
    
    数据表明,2012年群体性事件参与群体中,90后学生以及外来流动人口的参与需引起重视,年轻的学生群体往往熟练掌握网络新技术,便于在网上进行动员,并突破消息封锁,扩大事件影响力;流动人口则主要体现为与本地居民的冲突或不同来源的流动人口之间的利益矛盾激化为群体性事件,或者流动人口参与事发地的群体性事件。
    
    群体性事件的重要特征是来的突然、去的迅速,2012年75.6%的群体性事件在1天之内得到处理和平息,在7天之内解决的比例高达95.6%,个别事件如果持续时间过长,容易牵出更多的利益关系,从而演变成长期的持续性、规模更大的群体性事件,协调和解决起来也更加困难。
    
    研究同时表明,政府部门在应对和处置群体性事件时,所采取的措施比较单一,比如深入调查、慰问劝说以及处理相关责任人,或者强硬驱散甚至逮捕拘留。群体性事件是对政府应急能力和应对水平的考验,相关部门需要在应急预案中准备更多加元化的应对策略,以避免“多方共输”恶性后果的反复出现。
    
    本文来源:法制网 (博讯 boxun.com)
32191940546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川泸州公审群体性事件案,11人获刑 (图)
·贵州仁怀市强拆民房造成2死3伤引发群体性事件
·近年来中国环境群体性事件高发 年均递增29%
·10.17泸州群体性事件被批执法粗暴
·传交警打死人,泸州发生群体性事件 (图)
·四川泸州通报群体性事件:警方带离20人
·四川泸州发生群体性事件 当地否认交警打死人
·荆州发生不明原因的群体性流血事件 (图)
·贵州瓮安保留群体性事件被毁政府楼警醒官员
·开封重造北宋“汴京”引发群体性事件
·河南省严控律师办理“重大、敏感、群体性”案件
·贵州仁怀茅台园区发生群体性事件
·陕西宝鸡交通事故引发群体性事件
·什邡6名参与群体性事件人员被拘留
·什邡市公安抓27名群体性事件群众,6名拘留
·广东佛山左滩发生群体性事件
·广东中山群体性事件持续两日
·黑龙江绥化群体性事件三名辅警被停止工作
·河北石家庄城管殴打小贩引发群体性事件
·群体性事件组织手册(之4)/郭保胜
·群体性事件组织手册(之三)/郭保胜
·群体性事件组织手册(之二)/郭保胜
·析中国的「群体性事件」/林万
·60亿小产权房:有史以来最大的群体性违法事件!/卞洪登
·中共打造三所干部学校 处理群体性事件成重点
·游民政治:群体性事件危机的结构背景/刘义强
·朱永华:拿什么来确保不发生群体性事件
·群体性事件多发的原因何在?
·对于群体性突发事件体制性迟钝是“利益性迟钝” /郝宇青
· 黑社会与群体性事件 /吴思
·群体性事件倒逼 问责风暴一再升级
·武力“抢尸”是群体性事件的起爆器
·“瓮安事件”教训不记 石首万人群体性事件的处理错误
·政府能控制“网络群体性事件”(图)
·群体性事件中,到底谁不明真相
·孟子怎么看群体性事件?
·孟子怎么看群体性事件/叶匡政
·群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。