页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北外教授:南周事件,中国领导人也很生气
(博讯北京时间2013年1月06日 转载)
    
    来源:IBTime
       

    中国知名媒体《南方周末》的新年特刊,受到省委宣传部门的压力而修改所引发的事件,引发了中国民间的普遍反弹,并形成2013年的第一次公共事件。对于该事件,美国《华盛顿邮报》、美联社、英国《金融时报》、法国国际广播集团(RFI)等外国媒体也纷纷集体关注。
      
    中国知名媒体《南方周末》的新年献词,在编辑部成员不知情的情况下,被篡改并造成多处史实与文法错误。
      
    对此,记者专访了北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江。
      
    展江对《南方周末》新年献词遭篡改事件也表示强烈不满。"中国刚换了新的领导人,前一段时间的一系列事件,比如领导人私人生活的公开等等,都显示出一派新气象,公众都满心期待着,我们国家可以有一个更加宽松和开放的空间,不论是在媒体自由还是政治改革方面,但是南方周末这件事一出,一下子将公众的信心打入谷底。"展江说,此次对南周的干涉与中国政府宣称没有新闻审查的言论相悖,"这显然是告诉国际社会,中国食言了。"
      
    展江分析说,《南方周末》是一个拥有传统优势的媒体,它所刊发的文字代表着中国言论的标杆。对于这次事件,我只能说,广州的这位宣传部负责人还是个"新同志",他的这次篡改行为应该和中国最高领导人没有关系,可能只是他个人行为。我猜想,国家领导人可能对此也非常生气。
      
    展江表示:现在,公众对此事件进行激烈争论是不是会带来什么影响还很难说,如果只是公众自己炒得很热,那发挥不了多大的作用,关键还要看高层领导如何看待此事。如果领导能够以此为契机,在媒体自由方面做出一些改革,那才是一大进步。
      
    展江说:"中国一直在讲人权,讲民主,我倒觉得,中国还谈不上民主。"展江把公众所谓的“民主”称之为自由和法制。他认为民主代表着可以自由参与选举,这在中国还有一段很长的路要走。
      
    比如最近缅甸开放报禁,媒体就认为是缅甸改革迈出的一大步,展江说:"在我看来,媒体不用把缅甸提的那么高。缅甸在19世纪60年代,当时的国王就曾颁布命令,媒体可以批评国家和政府。而且,缅甸之前在英联邦的统治之下,受到了很多有关民主自由的熏陶。现在缅甸解除报禁,只不过是改革进入到一个新的发展阶段而已。"
      
    展江说,缅甸虽然是个小国,但是它并不贫穷也不落后。相反,缅甸在几十年前所发生的变化可能我国在未来才会慢慢实现。现在,拿我国和缅甸或者其他西方资本主义国家作比较,都没有任何意义。
      
    如今,中国正在一点点的放开,中国能够一步步的转变观念已经非常不容易,我们应该积极地看待中国正在发生的变化。在未来,中国应该落实新闻立法,并制定出确切的改革方针和政策,中国能在未来5-10年内落实立法就是很大的进步。
    
    本文来源:IBTime _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1191940429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·庹震与南方系恩怨已久 南周一年被毙稿1034篇
·程益中:南周事件是回击中宣部契机 (图)
·美女比基尼雪地声援南周!庹震部长去死! (图)
·南周事件发酵 庹震惹事习近平倒霉了 (图)
·外交部回应南周事件:中国不存在新闻审查制度
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·专家:河南周口大规模“强制平坟”涉嫌违宪
·河南周口幼女意外死亡 少年宋争光被酷刑打断腿“认罪” 父母喊冤被拘留 (图)
·河南周口将厅官祖坟圈入公墓避免被平
·河南周口官员:平坟复耕不会因网上吵闹而停止 (图)
·河南周口党员带头平坟挖墓砸死两亲人 (图)
·河南周口老党员带头平坟 墓碑砸死两名亲人
·慕朵生:河南周口“平坟运动”可休矣
·河南周口“平祖坟”运动引发当地民众反弹
·河南周口推行“平坟复耕” 已平坟200多万座
·中国《南都》和《南周》因报道北京水灾受打压
·《南周》《南都》报道北京水灾12版面被“枪毙”
·当局枪毙北京水灾真相报道 南周、南都反抗
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·孙锡良:解析媒体炒作“南周改稿风波”的真实意图
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。