页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州房妹事件揭当地经适房黑幕:被大量租售
(博讯北京时间2013年1月04日 转载)
    
    来源:北青网
    

    “岁末年初,郑州经适房丑闻又成热点。原郑州二七区房管局局长翟振峰儿子翟政宏,名下14套房产中,有9套位于被曝光的经适房小区。加上房妹原有11套,翟家在这个经适房小区竟达20套房。郑州经适房灰幕重重,可窥一斑。”
    2012年12月26日晚,实名认证的微博“香港成报河南办事处”称:“一个户口在上海市松江区的90后女孩,在郑州一个经济适用房小区拥有11套经适房房产……”
    据《时代周报》报道,目前已经查实的信息显示,房妹的11套房产,位于郑州市长江路和大学路西南角的经适房项目——“兰亭名苑”小区,分布在1号楼、17号楼、18号楼和19号楼,有的是160余平方米的底层商铺,有的是面积在258平方米的超大型住宅。均属商品房,其中的9套全是商铺。据记者查证,翟家除了房妹,还有房哥!翟振峰的儿子翟政宏,名下有14套房产,其中在“兰亭名苑”小区有9套房产!该房产均属商品房。其父亲翟振峰原是郑州市二七区房管局局长,“兰亭名苑”小区开发商河南兰亭房地产有限公司(下称“兰亭公司”),成立于2002年7月,最初法人代表为冯松伟,冯是翟振锋妹夫,而翟振锋本人实际操控公司的运营。
    据了解,翟氏家族经营经适房诞生以来,就开始涉入经适房。兰亭名苑并不是兰亭公司的第一个项目。早在经济适用政策颁布之初,该公司便应运而生。就在2003年,郑州市下达到二七区房管局6万平方米的经济适用房建设任务,由兰亭公司承揽开发,小区名字是“兰亭雅苑”,也是一个纯粹的经适房小区。
    2009年4月,就在住房和城乡建设部出台《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》下发的第二日,当地媒体就曝光了兰亭名苑经适房小区大量被违规出售、出租以及闲置、出借等违规乱象。
    在此背景下,翟妻经营的一通地产却势头不减,继续拿项目。上文提到的南溪苑经适房项目于2009年获得立项,是郑州西南片区最大的经适房小区,两期工程设计房屋4500套。该项目因长期拖欠建筑商的工程款最终被举报。
    针对媒体的揭露,郑州市房管局回应称,意为“房妹”名下的11套房子,均是商品房,均不是经济适用房,该业主与该局领导没有任何亲属关系。
    “郑州市房管局是想以事件中商品房的性质,绕开对经适房问题的关注,其实是欲盖弥彰。”相关业内人士分析。
    经适房项目中建商品房,一直是行业内公认的潜规则。业内人士透露,经济适用房小区内的商品房在业内通常叫“补差房”。经济适用房用地属于是无偿划拨的,实行微利经营,因此,政府部门为弥补这一开发商的利益缺口,曾经出台措施,允许经济适用房开发商开发一定比例的商品房作为补偿(即“补差房”)。按照郑州市原先的规定,在这些小区商品房面积不能超过开发面积的30%。
    而这种所谓的优惠政策弊端重重。以郑州市为例,2004年经济适用房建设规模达到132.25万平方米,但实际建设面积仅为106万平方米,其余26万多平方米的经济适用房建设面积,都被补差房和超标房吃掉了。“补差房”的命运从一开始就前途未卜,早在2003年,国家有关部门来郑州检查时,认为这种在划拨土地上建立商品房的做法不妥,会使政府吃亏。因此,当年9月底之后新批经济适用房项目时“补差房”已暂停审批。
    业内人士透露,在办理预售手续前,开发商通过特定的人脉关系协调政府领导,以缴纳相应的土地出让金的方式,将经适房变更为商品房。翟振峰时任区政府的房管局局长,其职权仅限辖区内的公房管理和经营,商品房预售证的办理权属郑州市房管局。在众多相关的职能部门中,作为住房管理部门、特别是保障性住房管理部门的郑州市房管局,实在难辞其咎。
    无独有偶,公众熟知的郑东新区经适房龙翔苑小区,除了被郑州市房管局团购了部分以外,还被位于许昌市的龙港电厂的职工集体团购。2006年经媒体披露之后,被住建部责令整改。经知情人士透露,后来经过郑州市政府会议纪要的形式,团购经适房“取得豁免”。当年,龙祥苑经适房小区房产证都以“商品房”的性质办出。 (博讯 boxun.com)
4242104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州“房妹”父亲被立案查处
·郑州“房妹”一家被爆有29套房 官方调查适时公布
·郑州房妹父母均有两户口 被指倒卖308套经适房
·郑州“房妹”有两个户口 购房行为在其父任内
·郑州:“房妹”被曝有两个户口
·郑州"房妹"有2个户口 11套房均在经适房区
·郑州“房妹”11套房:其父任房管局长时购买 (图)
·郑州“房妹”系二七区房管局原局长女儿
·媒体查明郑州“房妹”系区房管局原局长之女
·大陆高档楼盘销售潜规则:售楼女变开房妹
论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。