页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平重用“落选”常委 对抗江泽民老人干政
(博讯北京时间2013年1月04日 转载)
    来源:多维
    
       新上台的习近平正临着严重的老人干政、权力制肘的“两难”局面。鉴于中共党史上胡耀邦、赵紫阳等在总书记位子上遭老人邓小平〝废君〞的先例,〝君位〞尚未稳固的习近平“想要有大作为而又不会中途被废掉”,唯一出路就是赢得民意的拥戴,重用〝落选〞常委,以对抗老人干政的必然选择。

    
      从中共十八大上胡锦涛裸退,习近平上台立即在中共第18届中央政治局首次会议上热捧胡锦涛、冷对江泽民,到近期“习八条”的出台,均显示出胡、习为防范和阻击江泽民继续“老人干政”的布局。但江泽民近期频频动作,展示自己的“政治影响力”,显然不甘心就此推出历史舞台。因而,习近平将如何面对“老人干政”的挑战,成为外界高度关注的一个热点。
    
      日前,有海外媒体发表社论,分析了习近平目前面临的“阴霾重重、危机四伏”的困境,以及习必须赢得民意的拥戴,重用〝落选〞常委,以对抗老人干政的必然选择。
    

  习近平重用〝落选〞常委对抗老人干政
    
      习近平上台后的反贪腐和亲民举动带来一点〝新朝〞气象。但〝新气象之下也是阴霾重重、危机四伏〞,中共内部的〝正能量和负能量的较手也在无声进行〞,明枪暗箭的权力斗争并未止息。
    
      新上台的习近平正临着严重的老人干政、权力制肘的“两难”局面。鉴于中共党史上胡耀邦、赵紫阳等在总书记位子上遭老人邓小平〝废君〞的先例,〝君位〞尚未稳固的习近平“想要有大作为而又不会中途被废掉”,唯一出路就是赢得民意的拥戴,以强大的民意来抗拒“老人干政”对他的困绑。
    
      由于这届常委人选几乎都是老人说了算,习近平这个总书记是无法对其他常委们〝说三道四〞的。而李克强之外的其他常委,除了中纪委书记王岐山或许会有一些〝打老虎〞举动外,其他的常委都难以摆脱老人政治的束缚,都是只求〝守住原有的江山地盘〞的人,难有创新之志。
    
      因此,着眼未来,习近平势必大幅度重用汪洋和李源朝等〝落选〞的常委人才,以稳固自己的权力体系、整合班子,维持新政温度,积蓄改革能量,培植开创性人才,以民意裹挟党意,排除老人干政制约,为他后续的〝新政〞打基础。
    
      但目前民众对中共的信任度已经降到红线以下,政治改革积重难返,反贪廉政难以落实,习近平刚刚起步的网路反贪和〝工作新风〞显然遭遇阻力,出现了高潮后衰弱的迹象。
    
      尽快建立制度上尤其是法制上反腐倡廉的基础,在全面推行法制、新闻自由、保护个人财产等〝民主化的时间表〞方面,向民众〝拿出诚意和跨出第一步〞,这是习近平杜绝腐败,赢得老百姓信任的关键。
    
      习近平主政下对中央及地方各主要职位的大换血,认为新一届中共政权显现出地方实力派被重用的迹象。
    
      分析认为,目前政治局7人常委均有地方主政的经历。而25名政治局委员中,19人有过主政地方的经历。而在最近的一轮省市官员换届中,中央〝空降〞减少,主要体现地方大员互换及副省长接任省长、省长接任书记,省内提拔晋位特别明显。从种种迹象显示看来,习近平以重用地方实力派来对抗老人干政、权力制肘是势在必行的。
    

  习近平与江系势力的对垒在所难免
    
      12月4日,习近平主持的中央政治局会议通过关于改进工作作风的八项规定,其中包括:“要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版着作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。”此举被外界普遍认为是胡习为终止江泽民老人干政采取的措施。
    
      但从12月22日到12月28日6天时间里,江泽民先后四次现身“题词作赋”,并由新华社等官媒高调报导,企图以此来展示自己的“政治影响力”,公开给习近平难看,让习近平改革还未开始就先失信于民。
    
      对此,有着名时事评论员表示,从十八大后一个多月中共高层的动态来看,习近平、李克强和王岐山高调活动展示他们是实际的实权人物,其余四人成为了“打酱油的花瓶陪衬”;而在十八大后中共新一轮大换血中,胡、习的布局逐渐显示出来,关键部门及地方大员等实权部门被团派及习李的人员占据。
    
      曾代表江泽民真正实力的政法委和中宣部被降格踢出政治局常委,中共舆论释放出薄熙来将被重判信号,习近平上位后高调反腐拿出周永康心腹李春城开刀,种种迹象显示,在江派占据政治局常委四席的风光外表下,江派被全面清解已经开始,战火正逼近江派最后防线曾庆红江泽民。
    
      分析认为,习近平执政,一方面要树立自己的威信、试图有所改变来维持政权前行,另一方面要应对江系残余势力的搅局威胁。这两种不可调和的矛盾终将打破目前高层试图保持的平衡,而江泽民近期的再次高调亮相挑战习八条已经显示出此种迹象。
    
      海外也有舆论认为,习近平目前的“政改”和“反腐”无法超越“中共垮台”的底线,当触及到危及中共政权的底线的时候,习近平承诺的一切都可能被颠覆。
    
      现在习近平仅仅是出台一个“习八条”,江泽民立即现身唱反调,由此可以预见,今后习近平的“反腐”条例也一样会遭遇类似的分庭抗礼的对抗,因而,接下来的中共政治舞台上,习、江的对垒在所难免。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19192061316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平上台后的变化:中国政治气候松动
·习近平一手掀起反腐风暴 下一步打老虎
·习近平反腐三点反常 中纪委或有大动作
·内外反弹 习近平厉兵秣马剑指贪腐
·习近平:积极回应民众对的改革呼声
·习近平:中国全面建成小康社会号角吹响
·习近平再提深化“重要领域”改革
·习近平引诗词“东方欲晓,风景这边独好”
·习近平提改革方法论 摸着石头过河就是摸规律
·习近平新政 其实是复辟人治的旧政
·中共18大习近平上位,政治气候乍暖还寒?
·习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调
·习近平讲话:要突出抓好六个方面工作
·习近平:全面建成小康社会号角已经吹响
·全国政协举行新年茶话会 胡锦涛出席习近平讲话
·习近平主持政治局会议:强化对权力制约监督
·两大突破 可成就习近平的历史地位 (图)
·江泽民三个代表成为笑谈 习近平会推什么口号?
·习近平粉丝团崭露头角 风头远远超过胡温 (图)
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。