页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》新年献词遭官员越权篡改
(博讯北京时间2013年1月03日 转载)
    来源:rfi
    
    原标题:《南方周末》新年献词遭广东省委宣传部长越权篡改
    
    《南方周末》新年献词遭官员越权篡改

南方周末1999年新年献词《总有一种力量让我们泪流满面》等至今仍被视为中国媒体的经典之作
    南方周末网DR
    
    2013年首期《南方周末》按照惯例刊发新年献词,但业内知情人士爆料称,今年献词不仅被广东省委宣传部勒令反复修改,宣传部长庹震更是亲自操刀,违反编辑流程,将错误频出的文字强加到报纸头版,成为媒体业内丑闻。
    
    早在杂志出摊之前,已经有媒体人在网络上公布了不同的新年献词版本。最初的版本来自著名评论员戴志勇,题目是“中国梦,宪政梦”,全文约2200余字,重点在于强调实施宪政,例如“我们期待宪法长出牙齿、宪政早日落地。惟如此,才能成就这个沧桑古国的艰难转型”,以及“中国人本应就是自由人。中国梦本应就是宪政梦”。
    
    但是这一版本并没有被采纳。在此基础上,经南方周末编辑部反复修改产生第二个版本,题为“梦想是我们对应然之事的承诺”,文章长度只有原文一半,行文更加精炼,对宪政的强调不如第一稿明显,但仍然有所提及,例如“我们比任何时候都更接近这个梦想,是因为‘宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施’这样的宪政强音。我们期待免于匮乏、免于恐惧,而宪法便是国家对万千生民这一梦想签署的契约。”
    
    最终出现在《南方周末》版面上的,除了这份经过删改的新年献词,还有150字的压题短文。据南方周末报社内部媒体人称,这一短文由广东省委宣传部长庹震亲自改定上版,违反编辑流程,“在报纸定样后私相授受修改版面,悍然上版”。
    
    相比此前两个版本,这篇短文不仅毫无文采,而且错误频出,开篇即称“2000年前大禹治水的故事”,被批评为年代错乱。距今2000年前是中国的汉朝,而不是上古大禹时代。有读者讽刺称,正是王莽篡汉的年代。其次,作为头版文章竟然出现错别字,成语“众志成城”误作“众志成诚”。
    
    这份150字的短文激起媒体界震动,众多媒体人对此表示不满、抗议和嘲笑。批评者称,省委宣传部长越俎代庖,硬塞私货,是此前从未有过的现象,为本已严厉的舆论管制开启了一个更加恶劣的先例。香港《南华早报》称之为“2013年第一起重大政治丑闻”。
    
    财经网官方微博在解释庹震姓氏含义时,也暗含讽刺地称:每个人两臂左右伸直后所得的“一庹”,大体相当于自己的身高。此字应是对每个人的一个提醒:手伸的再长,也会有极限,无法超过自己生就的尺度。非要还往长伸,往往自取其辱。
    
    出生于1959年的庹震曾担任经济日报社总编辑,新华社副社长,1984年获“全国优秀新闻工作者”称号,1993年当选“中国十大杰出青年”,2002年获第五届范长江新闻奖。2012年起调任广东省委常委、宣传部部长。在任上对南方报业集团下属报刊实施强力管控,此前,著名评论员长平、笑蜀等就已经被逐出南方报业集团,2012年5月,南都深度部主任喻尘也被辞退。
    
    著名律师浦志强在微博上号召广东媒体人披露省委宣传部的言论控制证据。他个人微博上一张打印稿照片显示,近期广东省委宣传部对习近平考察广东、薄熙来案、王立军案、广发银行珠海分行原行长屈建国案、白酒塑化剂、光山学生被砍事件等,无不施加强硬的管控指令。
    
    自1997年以来,南方周末的新年献词历来受公众广泛关注,1998年的《让无力者有力,让悲观者前行》和1999年的《总有一种力量让我们泪流满面》等献词至今仍是中国媒体的经典之作。但近年来,随着言论审查的强化,尤其庹震入主广东省委宣传部后,《南方周末》报道力度大大弱化,市场口碑也明显下降。 (博讯 boxun.com)
38223162226


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·《炎黄春秋》开头一炮 《南方周末》遭阉割
·南方周末:拿特权开刀,方能消弭阶层冲突
·本周《南方周末》疑因报道重庆内幕难产
·南方周末2009年采访薄瓜瓜:我的家庭饱受风霜
·南方周末曝汪洋拒民营企业家当十八大代表
·网传南方周末关于北京水灾八个版面被撤
·小贩夏俊峰的狱中生活/《南方周末》
·南方周末揭贺国强为薄熙来通风报信 (图)
·南方周末暗讽十八大无选举遭网杀 (图)
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·极左派焚烧《南方周末》,学者指是文革复辟 (图)
·乌有之乡帮众焚烧南方周末 ,自称代表中华民族抵制汉奸, (图)
·宋庆龄基金会:南方周末“断章取义”下周开发布会 (图)
·网传6月16日《南方周末》见报稿被强删
·秦晖:应当承认“外来人口”的租户权/南方周末
·“特供”食品提供商的不完全名单/南方周末
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·中共整肃舆论,《南方周末》评论员笑蜀被炒 (图)
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
·“解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
·陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。