页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

庸医遥控村民用祖传秘方治病
(博讯北京时间2013年1月03日 转载)
  一自诩怀有治疗肾病“祖传秘方”的乡村庸医,竟然以电话“遥控”指挥的方式为远在百里之外的一位乡村中年汉子治病,不成想这一“出汗疗法”竟让患者活生生死在了被窝里——  

    “祖传秘方”捂死了人  

    打针吃药不见效  

    家住山东省沂南县的王本习身板一直很硬朗,但从2012年3月初开始便经常出现眼皮红肿、腿肿等症状,尽管身上没有什么不适,也感觉不到疼痛,自己也没当回事,但一家人却担心害怕起来:平时好好地,为何突然之间就眼皮肿、腿肿呢?不行,得去看医生。  

    在家人的催促下,王本习先来到镇上的卫生院做了个尿样检查,化验后被确诊为患了肾炎。出身农家、经济条件并不富裕的他,上有老,下有小,看病拿药都要精打细算,尽管看病拿药的花费都由新农合报销,但过惯了穷日子的王本习一来嫌往镇上卫生院跑来跑去的麻烦,耽误干活,二来又不是什么大病,多花了钱心疼,于是他在卫生院拿了药回到村里的卫生所打针治疗,图个方便。  

    经过一个星期的治疗,基本没有什么效果。听说邻近的村庄有个中医,他又去让人家给开了几服中药回家吃。中药一连吃了十来天,病情仍不见好转,红肿的眼皮和双腿越肿越厉害,会不会是什么疑难杂症啊?夫妻俩担心起来。  

    4月26日那天,他抽空去了一趟临沂市第二人民医院做了更为全面的检查,最后的诊断是慢性肾炎,需要长期打针吃药。得到权威的诊断之后,夫妻俩心里的石头落了地,便又回到村卫生所继续打针治疗,又坚持打了十天左右,病情明显好转,但是医生告诉他这种病可能还会复发,特别是干重活或者劳累后复发的几率会更大。闻听此言,王本习考虑到自己才50岁露头,村里像他这年龄的正是出大力、挣大钱养家糊口的年龄,如果不让干重活,不能劳累,那怎么挣钱养家啊?  

    接下来的日子,有病心急乱投医的王本习为快点治好病,能尽快下地干活,四处求医问药。说来也巧,在一次与人闲聊中,听说邻近的蒙阴县旧寨乡有个专门治疗肾炎的医生,看肾病很管用,吃了他的药能除根,有很多肾炎患者在他那里都治好了。获此消息,一家人喜出望外,王本习当即决定马上去找这个乡村医术“高手”。  

    六月天捂上了被子  

    2012年6月5日,王本习一路辗转,费尽周折,终于见到了这位治疗肾炎的“名医”吕发光。  

    起诉书显示:当日黄昏,王本习手里提溜着几服中药高高兴兴回到家来,指着用黄表纸包着的几服药和一个透明瓶子装的药,告诉妻子:这几服都是一般的中药,唯独这瓶子里的药最特别,是专门管出汗的药,吕大夫说,明天先吃出汗的药,打电话按他说的步骤来捂汗,过几天再吃那几服,保准能好。  

    翌日一早,急于想治好病的夫妻俩决定放下全天所有手中的活,专心治病。  

    6点50分,王本习按照名片上的电话打了过去问:“吕大夫,现在可以吃药了吗?”  

    “可以吃了,如果吃完药觉得恶心就吃个苹果。”吕发光特意叮嘱他:“吃完药侧躺在床上,盖上两床厚被子,在身子的两边各放一个暖水袋,暖水袋里倒满开水,然后只露出头就可以了。”  

    六月天,气温三十多摄氏度,人不动弹都出汗,还要上床盖上两床棉被子,哇塞,这是啥治疗法啊!  

    “吕大夫,要捂多长时间,什么时候才停止啊?”他又问。  

    “一直用被子捂着全身,至于多长时间得看肚子是不是有咕噜的声音或放屁了才能停下来,一般得捂五六个小时。”吕发光电话里说。  

    放下电话,王本习便钻进了被窝。盖上被子大约不到十分钟,王本习额头上满是汗珠,他紧皱眉头浑身难受,他伸出一只胳膊痛苦地说:“这感觉还不如死了好受。”妻子一边劝他:“医生安排的咱就照他说的做,你忍着点,治病要紧。”  

    脱水休克死亡  

    “吕大夫,他汗流得特别多,盖着的被子和铺着的褥子都湿了,看起来很难受的。”王本习的妻子给吕发光打电话。  

    “没事,继续捂着,这很正常,一般都得五六个小时,这肯定没事,放心大胆地继续捂着就行。”电话那头,传来吕发光信心满满的回答。  

    又过了一段时间,王本习的妻子看到丈夫好像忍不住了,并且头脑也不大清醒了,大小便失禁,问他什么话都没有反应,只是不停地摇头呻吟,翻白眼。  

    当捂到四个小时的时候,妻子电话问:“眼瞅着不行了,是不是去医院啊?”  

    “不用。”吕发光斩钉截铁地回答。  

    就这样,一直坚持到7个小时的时候,王本习大小便失禁更为严重了,大便呈水状已看不出是大便还是小便了。他妻子又打过去电话说明了目前的状况。此时,“高人”吕大夫的回话令人哭笑不得:“大便很稀这就跟放屁一个效果了,现在可以不捂了。”  

    此时,王本习已呼吸微弱,用手戳他无任何反应。其妻又把这一状况用电话详细说给吕发光听,吕发光很随意说了一句:“你想去医院就去吧。”  

    约半小时后,沂南县人民医院救护车赶到,经随行的医生一番检查诊断后,摇摇头对她说:“人已经不行了,没有继续抢救的必要了。”医生给出的诊断:王本习为慢性肾小球肾炎,因治疗不当而脱水休克死亡。  

    认识这位民间“高人”  

    现在让我们来认识一下这位在众人言传中有着“好口碑”的医术“高人”吕发光。  

    “80后”吕发光,不到20岁便辍学外出打工。他的爷爷是一位利用“出汗疗法”给人治疗肾炎的乡村医生,已有三十多年的乡村行医历史,在当地小有名气。或许正因如此,这种治疗肾炎的土法才被冠以“祖传秘方”的头衔流传下来。为避免失传,继承的重任就落在了吕发光身上。以往吕发光仅仅利用打工回家的闲暇之余跟爷爷学治疗肾炎,打打下手。  

    直到2009年,年事已高的爷爷便把这门“手艺”传承给了自己的孙子吕发光,从这一年起,吕发光便不再外出打工,而是在家专门跟爷爷学习这个土方给人治疗肾炎。  

    2012年2月,吕发光的爷爷去世,他便利用自家院内的一间小屋开起了“诊所”,孙承祖业,干起了为人治疗肾炎的行当。虽说吕发光被人称为乡村医生,但他既未取得医师执业资格也没有取得乡村医生执业证书,充其量只能算是一个土郎中。  

    审讯中,吕发光说:“我凭着看化验单知道他有两项加号加起来是5个加号,他本人又说自己是慢性肾炎,他具体属于哪种肾炎我说不上来,估计应该是我这个药能治疗他的病,就给他开了药方。早让他去医院就好了,现在很后悔。我也是希望他的病能治好,绝对没有恶意将他医死。”  

    2012年12月27日,记者获悉,这名一无医师执业资格、二无乡村医生执业证的乡村庸医吕发光,被沂南县检察院以涉嫌非法行医致人死亡罪依法提起公诉。(卢金增 刘鹏 胡金华)

    来源检察日报

(Modified on 2013/1/03) (博讯 boxun.com)
21228741650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张文燕控告天津武警医院庸医治死人/视频 (图)
·女儿疑被庸医医死 湖北荆州田先春在京上访 (图)
·引公安治医闹”是一纸“庸医处方”
·天津武警附属医院庸医张建明胡医乱治害人命/张文艳
·庸医对三岁儿童渐冷的尸体,面露欣喜:“看,温度降下来了”!
·江棋生:庸医马克思
博客、论坛推荐文章:
  • 武汉的公安警察不说人话
  • “没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 释迦牟尼不是吃素的
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏乱说英文算不算种族歧视
  • 毕汝谐用黑格尔反击下流话毕汝谐(作家纽约)
  • 李芳敏14400027應當離惡行善,你就可以永遠安居。
  • 少不丁谣言满天飞与有组织有预谋地生存
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎或希望曙光 美研发疫苗3月后可试临床
  • 武汉肺炎:地方官员“无能”口罩戴反 网民谴责
  • “星星画会”四十周年聚首蓬皮杜艺术中心
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。