页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

交警队干部拒贪腐被指不开窍 被贬谪后随波逐流
(博讯北京时间2013年1月03日 转载)
    一念之间:从官员到囚徒的角色转换
      从家境贫寒的农家子弟,到县交警大队副教导员,李强(化名)试图秉承不贪不占的基本底线,却在领导心中留下了“不开窍”的印象。
       从交警大队调到监管大队,在警队内部有被“贬谪”的意味。这让他深受打击,从此开始了“随波逐流”。在收受了贪污嫌犯——一个前派出所长的贿赂后,他和同事先后带着嫌犯外出吃喝嫖娼,最终该嫌犯设计脱逃,他和同事被送进了监狱。

      一年后,把他从交警队调离的公安局长因贪污受贿、卖官东窗事发,被判刑20年。在监狱里,一个问题一直困扰着李强,在那样污浊的小环境中,又该如何独善其身?
      从农家子弟到交警队干部 获评“不开窍”被调离
      在李强看来,想有尊严地活下去,就要跳出农门担任公职,而从农家子弟到国家干部,则只有一条路:刻苦读书。
      出生在贫寒农家的李强,在这个意念的支撑下,一步步艰难地走向更高级的学校。
      1986年,李强考上了河南省人民警察学校,毕业后分配到河南省正阳县公安局交警大队工作。
      “李家孩子有出息啊,考上大学又当了警察,老坟地冒青烟儿了!”在老家,警察帽上的光辉照耀着他的家庭,让他的父母亲朋收获了潮水般的赞誉。
      作为乡里乡亲的榜样,李强憋足了劲儿要干出一番事业。他的上级领导曾用三个词评价李强:兢兢业业、踏踏实实,任劳任怨。李强先后获得“人民满意的优秀人民警察”和“优秀共产党员”等荣誉称号,并逐步被提升为县交警大队副教导员。
      时代在改变,评价标准似乎也在改变。不知道在什么时候,李强坚守的底线变成了缺点。
      比如查到交通违法,上面领导打招呼,说照顾一下。该不该照顾呢?一方面是庄严的法律,一方面是大权在握的上级领导。当时的李强想的更多的是“做法律的忠诚卫士”,不知不觉中折了很多人的颜面。而在县城里,公职人员就那么多,不可避免地形成了一个“熟人圈子”。渐渐地,李强的评价变成了“不开窍”、“窝囊废”。
      李强发现,自己在单位“被遗忘”了,提拔重用没份儿,也没有其他同事“混得开”。随着新任公安局长姚华银的上任,李强越发不得志。2009年4月,李强被调离交警队伍,改任正阳县公安局监管大队副大队长。
      从面对全县所有居民的交警大队,到面对各种违法犯罪嫌犯的监管大队,这在警队内部被视为一种“贬谪”。李强觉得,自己被边缘化了,他对自己的前途彻底丧失了信心。
      31名警察贿赂局长 局长大动干部队伍
      李强被调离交警大队,自然有人来填充他的位置。在那段时间里,正阳县公安局动了很多干部,背后的操盘者正是时任公安局长姚华银。
      姚华银曾带队破获流窜数十城市、作案40多起、抢劫190多万的特大抢劫团伙。他还曾带领手下民警,在任期内连续破获所有现行人命案,被河南省公安厅评为先进单位。
      姚在公安局内部的“手腕”同样出色。
      2007年8月,在姚华银的运作下,时任某派出所所长的曾某被调整到另一派出所任所长。后来,曾某被调任正阳县公安局办公室副主任。
      2007年9月,在姚华银的帮助下,时任某派出所指导员的汪某被任命为派出所代理所长。接下来,汪某好事不断,职务前不但去掉了“代理”二字,还解决了副科级待遇。
      2007年11月份,姚华银在郑州学习期间,时任某派出所所长的陈某,想让姚华银帮忙将其调整为县公安局某大队一职,便去郑州看他。2009年1月,在姚华银的帮助下,陈某如愿以偿。
      在看望姚华银四次后,正阳县公安局某大队大队长荆某好事上门。2009年2月,荆某被任命为正阳县公安局副局长。
      相对于李强的失意,这些人都安排到“有油水”的部门。但是,他们都去“看”了姚华银,带的也都有“硬货”。
      “想当干部,就得送,只要送了姚华银都敢接,接了还真给你办事儿。”整个正阳县公安局都在传姚华银贪财的秘密,李强终于找到了别人进步自己退步的原因。
      2010年10月,姚华银事发被捕。检察机关查明,从2007年8月至案发,姚华银共受贿34起,涉案金额140万元、美元5000元。在正阳县公安局,31名民警向其行贿。
      “适应社会”随波逐流 带嫌犯吃喝嫖娼最终脱逃
      摊到了姚华银这样的上司,李强感觉晋升无望,就开始适应正阳县的“熟人圈子”。
      公安局监管大队,主要监督管理看押嫌犯的场所:拘留所和看守所。这在一般民警看来“资源有限”,但关在里面的人却把监管民警看成了“天”。
      “想通”的李强逐渐“开窍”,领导打招呼,熟人打招呼,都要给几分面子照顾一下,顺带着捞点好处也成为家常便饭。给对方面子,自己也有了面子,李强似乎又找回了尊严。
      2009年9月17日,原汝南县公安局三桥乡派出所所长沈站稳因涉嫌贪污受贿被逮捕,羁押在正阳县公安局看守所。为了让沈站稳在看守所中过得舒服些,沈的家人找到了姚华银,给他送去一根金条。姚华银投桃报李,授意正阳县看守所适当照顾沈站稳。除了打通主管领导,沈家还重点进攻了看守所的“现管”,经常给监管大队各级干警送钱送物。上级领导默许,当事家人出手豪绰,当事人又是老同行,看守所就乐得顺水推舟,李强也开始顺从上意随波逐流。
      于是,沈站稳成了看守所里的特权人物。沈站稳可以睡在干警值班室,可以随意打电话,还可以用电脑上网。随着双方信任度的增加,沈站稳提出了更高的要求:去郑州玩。在中华烟和海鲜的进攻下,李强等人动了心,带着沈站稳到了郑州。吃喝玩乐,甚至嫖娼,沈站稳在外面潇洒无比。
      2010年5月9日下午,沈站稳给其亲戚打电话,让他把一辆本田车从郑州送到驻马店备用。随后,邻县的几个头面人物邀请沈站稳去驻马店吃喝,看守所副所长孙付伟带着他走出看守所。当晚11点,沈站稳离开酒店,让亲戚开车上了高速,并骗亲戚说是领导特批他去长沙看病,亲戚当夜就把沈站稳拉到长沙,沈站稳携带巨款偷偷潜逃。
      第二天深夜,得知消息的李强手足无措。
      角色转换由“兵”到“贼” 尊严耻辱就在一念间
      嫌犯脱逃,正阳县公安局监管大队几乎被一锅端。李强脱掉警服换上囚服,完成了人生中最重要的角色转换。
      踏进监狱的大门,尊严已彻底沦落。搜身,换装,编号,囚徒都将在封闭的监狱里度过刑期。
      虽然只被判刑3年,还有减刑的可能,李强却极不适应。
      他在一份悔过材料写道:“这半年多来,我总偏执地幻想眼前的一切都不过是一场没有睡醒的噩梦。许多次我都梦见监狱警官笑容满面地告诉我:一切都重新开始!你回家重新穿上警服当警察吧!可是每次醒来,不过是一梦黄粱。听着监舍里此起彼伏的鼾声,摸着有囚犯标志的囚服,我心如刀绞,我明白,这辈子和威武庄严的警服无缘了,我,从一名光荣的人民警察变成了可耻囚犯了。”
      失去自由,李强却悟到了人生的真实。他一次次告诉狱警,他有一个温暖幸福、令人羡慕的家庭。妻子贤惠、善解人意;儿子聪明懂事、品学兼优。他入狱后,本来爱说爱笑的妻子,变得整日愁眉不展。儿子虽然上大学了,也为此沉默寡言。
      追寻尊严却换来了耻辱,姚华银也没能幸免。2011年12月31日,姚华银一审被判处有期徒刑20年。虽然在法庭上不顾颜面装疯卖傻,姚华银依然被二审维持原判。
      在监狱中悔过的李强,最终因表现优异,获得减刑提前获释。(记者王在华)
    来源央视网 (博讯 boxun.com)
6228701357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内外反弹 习近平厉兵秣马剑指贪腐
·网民担心实名制影响举报贪腐 官员称没必要担心
·习近平严惩贪腐,官员加速裸奔
·中国将开始审理铁道部连串贪腐案
·铁道部贪腐案开审,刘志军曾享女演员
·铁道部贪腐案终于开审:丁书苗拉皮条
·贪腐新变化:边腐边升成趋势,实权部门组团腐败
·河南许昌:官员组团贪腐,不贪就受排挤
·李春城贪腐线索牵扯哈尔滨籍商人与地产商万科 (图)
·广东珠海1名银行行长贪腐3千万元一审被判死缓
·四川珙县原教育局长涉贪腐被纪委调查 (图)
·国家发改委副主任刘铁男遭媒体人罗昌平实名举报涉贪腐、学历造假等 (图)
·天津村长选举致死案开庭 死者被指贪腐众村民声援被告
·山东张世叶网上揭露贪腐遭恐吓威胁 (图)
·纽约时报三出手,高官贪腐哪里走?
·纽时再接再厉,温家贪腐大起底?
·无锡滨湖区委书记涉嫌贪腐上亿被双规
·新官上任三把火 王岐山释放整治贪腐信号 (图)
·反腐十年11名贪腐高官被判死刑立即执行
·上海新长宁建筑装饰公司总经理的贪腐/严燕文 (图)
·总参抗议副部长舒琦贪腐,要求集体退党退出军队
·举报贪腐的代价!淄博市清官惨遭迫害危在旦夕!! (图)
·山东淄博现役军人父亲举报贪腐,惨遭迫害!!!(图)
·控诉贪腐法官扼杀《中国古诗词儿童歌曲集》/晏良全
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·无锡贪腐官员私卖安居房牟利/陶国芬
·贪腐官员的廉政誓言就像妓女的贞洁牌坊
·如何看待中国共产党的贪腐理论/刘青
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·中共太贪腐 评高干子弟的一篇博文/刘青
·为何巨额贪腐案总是事后诸葛亮,监管部门早干嘛去了!
· 群众仇官恨腐败,贪腐是种“精神病”!
·牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
·让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
·野蛮拆迁背后有多少贪腐
·郑现莉:应对官员贪腐实行无条件株连制度
·中国贪腐家族的总资产会是个什/喻培耘
·黄光裕背后的“贪腐黑社会”/林国奋
·高薪养廉:掩藏的集体贪腐  
·薄熙来贪腐大智慧/姜维平
·阎兆伟:价暴涨原来是官员贪腐在作怪?
·贪腐案的一百步笑一步 / 林保华
·中国反贪腐要靠法制 不能走群众路线
·官场贪腐顺口溜:不查,都是孔繁森;一查,都是王宝森!
·石首群体事件疑与官员贪腐有关
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。