页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平一手掀起反腐风暴 下一步打老虎
(博讯北京时间2013年1月03日 转载)
    
    来源:多维
       

    2012年的最后一天,中共总书记习近平主持中共中央政治局会议,为2013年中共党风廉政建设和反腐败做部署。2013年,习近平正式执掌中国的第1年,反腐必定是重中之重,这将不仅是一阵“旋风”,而且,在讲话上,习近平着重强调了对“个别领导干部特别是高级干部严重违纪违法”,被认为是对近期舆论对中共反腐工作“只打苍蝇,不打老虎”的回应。
      
    十八大后中共高层掀起一股前所未有的反腐风暴。以习近平为首的中共新一届领导层对反腐倡廉的频频表态以及地方多个贪腐案例的果断迅速处理,让外界感受到中共这波反腐新风已吹响了前奏。有来自北京的消息称,中共十八大新领导班子上台后一副要“根治”政府和官员腐败的架势,令官场人人自危,惶恐不安,官场腐败多年来是中共“沉疴顽疾”,以习近平、李克强和王岐山为首的中共反腐领导者势将面临前所未有的考验。
      
    习近平在上任后的第一次政治局学习会上就坦承腐败问题严重到了“亡党亡国”的高度。盘点近期习近平的讲话会发现,习近平的每一次讲话都没有大话、套话, “责任”、“人民”成了高频率的词语,其中的反腐声音尤为引人关注。“打铁还需自身硬”、“物必先腐,而后虫生”。分析称,习近平的铿锵致辞,体现了中共反腐的决心,以及让民众对中央打击腐败的力度和广度充满期待,中国的反腐新格局正在形成。
      
    此外,中共舆论配合造势,网络上实名举报也一改以往惯用封杀、屏蔽的作风。重庆官员雷政富的被“秒杀”,拉开了十八大后中国网络反腐的大幕。11月20 日,重庆市北碚区区委书记雷政富因被微博举报不雅视频,63小时后即被免去职务并接受立案调查,被外界称为“秒杀”。随即一名电视节目主持人称雷政富案件给了她勇气,使其终于鼓足勇气站出来揭露黑龙江省双城市人大代表、双城市工业总公司总经理孙德江引诱她发生婚外情多年,并在她怀孕7个月时强奸她。
      
    从11月15日中共新一届常委上任两个月的时间里,涉嫌贪腐问题的官员频频被曝光,初步统计已经有1名省部级,10名厅局级,4名县处级,5名县处级以下干部,共计20名官员被公开举报或调查。
      
    2012年12月初,中央候补委员、四川省委副书记李春城,涉嫌“严重违纪”,被中央纪委“双规”,成为十八大后第一个被调查的省部级高官。被曝涉嫌贪腐的厅局级官员,除了雷政富已被免职调查外,还有安徽省黄山市原市委政法委书记汪建设、兰州市长袁占亭、山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长李亚力、山西省国土资源厅原副巡视员王有明、山东省农业厅副厅长单增德、新疆乌苏市公安局长齐放、深圳市原副市长梁道行、原广东省揭阳市委书记陈弘平、广东省国土资源厅副厅长吕英明等。
      
    而在十八大之前,原重庆市委书记薄熙来也因为涉嫌贪腐被移交司法机关,虽然那时胡锦涛仍在掌权,但坊间传言此案是习近平一手主导。
      
    对此,也有观察人士提出了不同观点。因为在这次政治局会议中,对于反腐倡廉工作,中共依然首先强调“党要管党”,即对于中共仍要牢牢抓住对于党员的管理,从某种程度上今天中国社会所出现的“微博反腐”、“网络反腐”或将不再成为主要的反腐手段。而“党要管党”所可能产生的不透明、不公正办理现象也饱受质疑。
      
    反对者认为,在网络反腐的苗头刚刚发生之后,近日中国当局又大力推进“网络实名制”,虽然并非直接剑指网络上出现的举报情况,但是也让不少网民感到不安。此外,在这一轮反腐风暴中,落马的高官仅有四川省委副书记李春城,2012年12月以来,三起涉及高层的实名举报均未获官方回应,让外界怀疑目前汹涌的反贪势头是否已经遭遇遏制,“只打苍蝇,不打老虎”的声音甚嚣尘上。
      
    12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平实名举报现任中国国家能源局局长刘铁男涉嫌伪造学历、与商人结成官商同盟等问题。12月12日,中央编译局博士后常艳,实名在网上发表长达12万字的“小说式”长文,声称自己与现任中共中央编译局局长衣俊卿有婚外情,文中详述两人的“情史”,包括17次在酒店开房,文中对话还谈及令计划之兄长令政策、薄熙来等人物。12月17日,中国全国人大常委会副委员长、中共十八大新晋政治局委员李建国遭网友韩宠光网络举报,称李建国在担任山东省委书记期间,将其“亲外甥”张辉,仅用8个月从副处擢升为副厅,涉嫌违反中共党内干部选拔任用制度。
    
    中国官员的腐败,不仅花样百出,而且涉及面广和根深蒂固。官员贪腐的形式,从贪污受贿、权钱交易、性贿赂、包养情妇到买官卖官和三公消费(公款吃喝、公车私用、公款旅游)等等,应有尽有。腐败官员的人数逐年增加,其贪腐的胃口也越来越大。腐败已经由个人行为向组织化(即集团化和部门化作案)和制度化(即普遍化和公开化)方向转化。也就是说,腐败扩展渗透到了党政军各个领域和层面。中共新一届领导要想根治官员的腐败,势必遭遇有贪腐行为的官员们的集体抵制,人人自危可能导致人人自保而诱发不满和反弹。
      
    值此之际,也是考验中共新领导班子智慧和勇气的关头,而中国的反贪之路,也注定是一条艰难之路。
      
    中共长期保持反腐的高压姿态,每年都要查处一大批贪腐官员,却一直给人以“越反越腐”的感觉。究其原因,正是“特权”使然。特权让党纪处理公然代替法律惩罚,对不同身份的国民进行选择性执法,如此特权主义继续下去,将使民众对当局的信任、信心再次崩塌。正因为认识到特权是腐败的根源,新任中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在谈到反腐问题时也曾表示:“党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡。信任不能代替监督。”此番讲话再次表明了习近平、王岐山反腐的决心。习近平此番在讲话上,重新强调对“个别领导干部特别是高级干部严重违纪违法”,是再一次背书。但习、王的反腐诚意真正如何,还得看今后如何处理这些被网络举报的“大夫”们!
      
    北京时间2013年1月2日,中共官媒新华社同步官网新华网发表题为《对个别高官反腐调查疑“烂尾”》的文章,直言不讳地指出,在网络反腐的强大震慑下,许多地方、部门能够迅速回应并处理。那些级别较低、腐败性质严重的干部很快就有了调查处理结果,而个别级别较高或者身份“特殊”的官员,却有成为“烂尾工程”的嫌疑。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47191920513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平反腐三点反常 中纪委或有大动作
·内外反弹 习近平厉兵秣马剑指贪腐
·习近平:积极回应民众对的改革呼声
·习近平:中国全面建成小康社会号角吹响
·习近平再提深化“重要领域”改革
·习近平引诗词“东方欲晓,风景这边独好”
·习近平提改革方法论 摸着石头过河就是摸规律
·习近平新政 其实是复辟人治的旧政
·中共18大习近平上位,政治气候乍暖还寒?
·习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调
·习近平讲话:要突出抓好六个方面工作
·习近平:全面建成小康社会号角已经吹响
·全国政协举行新年茶话会 胡锦涛出席习近平讲话
·习近平主持政治局会议:强化对权力制约监督
·两大突破 可成就习近平的历史地位 (图)
·江泽民三个代表成为笑谈 习近平会推什么口号?
·习近平粉丝团崭露头角 风头远远超过胡温 (图)
·习近平主持反腐会议 怒斥个别高官严重违纪违法
·习近平冒雪探真贫 昭示共同富裕决心
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。