页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

求是:一把手要尊重少数人话语权 不排斥不打击
(博讯北京时间2013年1月03日 转载)
    中新网1月2日电 全国人大常委、法律委员会副主任委员张柏林在最新一期《求是》杂志撰文谈领导干部团结问题。文章指出,“一把手”和会议主持者,要尊重少数人的话语权,允许他们充分表达自己的观点。要保护少数人保留意见的权利和越级向上级报告的权利,对他们的这种正当做法不排斥、不打击。

    文章指出,搞好团结,要注意处理好上下级关系,正副职关系,多数与少数的关系,与兄弟单位的关系。

     对于处理好与上级的关系。文章指出,下级既要尊重上级,又要对上级负责、对事业负责。对上级不合适、不周全、甚至错误的决策,要开诚布公地提出自己的看法,以避免失误。


    文章认为,下级要明确自己职权范围,避免越权。要从思想上强化全局意识,坚持大事多汇报,小事不干扰。同时,在正常情况下,下级应尽可能不要越级请示,以避免造成混乱、误解以及不和谐。此外,还要避免多头请示工作。

    对于如何处理好正职与副职的关系,文章指出,正职与副职之间发生问题,双方都有责任,但一般来说,矛盾的主导方面在正职。从正职方面看,要努力做到以下几点:

    一是按照民主集中制原则办事。大事一定要集体讨论决定,坚持少数服从多数。正职要善于听取各种意见,包括和自己不同的意见,集思广益,择善而从,不跳“独舞”,跳“集体舞”。在工作中,正职既要勇于负责,敢于决断,又要放手让副职大胆负责地抓好分管工作。要在班子中形成既有民主又有集中、生动活泼的政治局面。

    二是遇事主动与副职沟通。沟通是领导班子的粘合剂,也是统一认识、增进感情的一个手段,许多问题在沟通中可自然地解决。三是尊重副职。正职和副职都是领导班子中的一员,正职对副职要平等相待,不要居高临下。对副职的意见,特别是不同的意见要耐心倾听。在下级面前,注意维护副职的威信,尽可能不要在群众场合否定副职的意见或批评副职,更不要随意贬损,不留面子。

    四是帮助副职。当副职的工作遇到难题时,要主动帮助,研究破解办法;当发现副职工作有毛病时,要及时指出;当副职被上级误解或受到不公正对待时,应该在上级面前说明情况,消除误会,不能再往井里扔石头。

    五是不偏不倚。在一个领导班子中,正职与几个副职之间在感情上可能有深有浅,这是难以避免的。但在工作上不应有厚有薄,看人下菜碟;决策上更不应有亲有疏,以人定事。要一碗水端平,或者向与自己感情上浅一些的副职倾斜一点。

    六是有带头“下地狱”的精神。正职应该有吃亏、挨累、受气的准备,吃苦在前,遇难挺身而出,时刻做好“下地狱”的准备。另外,要不断增强解决班子自身矛盾和问题的能力,对出现的矛盾和问题,要敢于面对,不要掩耳盗铃,不敢触及,绕着矛盾走,而导致问题越积越多。遇到矛盾和问题,要高姿态,多从自身找原因,多做自我批评,不掩饰,不护短。

    谈及处理好多数与少数的关系,文章指出,能不能处理好多数与少数的关系,贯彻好少数服从多数的原则,是对单位主要领导、特别是“一把手”领导水平和驾驭能力的考验。要注意三个环节:

    一是让班子成员充分发表意见。少数服从多数的一个重要环节,就是让各种不同意见充分表达出来。由于每个人的阅历、水平、看问题的角度和对问题的了解程度不同,对同一件事、同一个人会有不同的看法。“一把手”要让每位班子成员畅所欲言,把自己的分析、看法都说出来,经过不同意见的交流、交锋,彼此取长补短,认识不断深化,大家的看法就会逐渐趋于一致。这个时候,“一把手”集中大家的意见作出决定,可能就更加接近正确。

    二是支持、服从多数。在领导班子集体讨论某个重大问题时,作为“一把手”和会议主持者,即使你的意见和多数人的意见不一致,也要支持多数人的意见,按照多数人的意见拍板决策。决定一旦形成,班子成员都要支持这个决定,并认真贯彻落实。持保留意见的少数人,可以向上级陈诉自己的意见,但不能在会下发表与集体决定不同的意见,也不能表面上服从,行动上自行其是,阳奉阴违。

    三是尊重、保护少数。真理有时掌握在少数人手中。作为“一把手”和会议主持者,要尊重少数人的话语权,允许他们充分表达自己的观点。要学会倾听,耐心地听取少数人的意见,汲取他们意见中正确的东西,避免决策的片面性。要保护少数人保留意见的权利和越级向上级报告的权利,对他们的这种正当做法不排斥、不打击,最终让实践来检验。在执行集体决定时,要尽量减少对少数人利益的损害。当然,尊重少数、保护少数,不是不服从多数。

    对于如何处理好与兄弟单位的关系,文章明确,这里讲的兄弟单位,有内外两个方面。从内部讲,主要是指内部各单位之间的关系;从外部讲,主要是指与外部有关单位的关系。

    关于内部兄弟单位之间的团结合作。文章指出,应该承认,由于各单位工作职能不同,人员的构成不同,看问题的视角不同,对同一问题看法不尽相同,有时会产生一些矛盾,这是正常的,重要的是如何处理好这些不同。一是要从大局出发。这里讲的大局,就是有利于共同事业,有利于工作全局,有利于彼此团结。事业、全局、团结,应是我们处理与兄弟单位关系的出发点和落脚点。要排除小团体主义,让小团体的利益服从整体利益。二是要支持兄弟单位的工作。支持是互相的,要礼尚往来,“投我以桃,报之以李”。支持,一要真诚,就是尽力尽责,不虚情假意;二要主动,就是积极合作,不讲条件;三要不护短,单位之间产生了矛盾,首先从自己方面找原因,该批评的批评,该纠正的纠正,该道歉的道歉。

    关于与外部兄弟单位的团结合作。文章提出,一是要谦虚谨慎。不要以老大自居,更不要盛气凌人。目空一切,眼里只有自己,很难与人搞好合作。二是要不卑不亢。同志间合作,没有贵贱、高低之分。要平等待人,这既是尊重别人,也是尊重自己。三是要不固执己见。商量问题就是彼此在一起寻求解决问题的途径,从不同点中找出共同点,从而形成比较正确的一致意见。大的方向一致,在细节上就不必坚持,不是所有的细节都决定成败。坚持大原则,细节需要让步的,就退让一下,不要为无关紧要的东西影响大局,影响合作。

    来源中新网 (博讯 boxun.com)
12228740028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《求是》:美国为什么热衷于向世界输出民主?
·2013年1月1日《求是》杂志发表习近平重要文章
·浙大“求是精英班”学费19.8万 较去年暴涨10万
·央视大裤衩设计者:我唯一的请求是尊重地批评
·《求是》刊文:改革开放成绩不容否定倒退无出路
·中共喉舌《求是》刊文为十八大定调
·党刊《求是》:赶超发达国家逐成现实
·《求是》将发表周永康文章
·《求是》将发表温家宝文章:让权力在阳光下运行
·《人民日报》就《求是》杂志的“道德三论” 发表述评
·《求是》杂志资深媒体人士:我为何要揭露司马南?/樵夫
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·习近平 《求是》发文谈保持党的纯洁性
·温家宝:吴英案处理一定要坚持实事求是
·温家宝为《求是》撰文重申实行最严格的耕地保护制度
·温家宝《求是》撰文谈农民土地权
·温家宝《求是》撰文称三农发展进入新“黄金期”
·2012年元旦 中共党刊《求是》与温家宝唱对台戏
·《求是》:中国社会的道德主流是进步、光明、向善的
·驳《张维为:当西方“民主”遇上中国“实事求是”》/季新
·评《求是》杂志发表的胡锦涛讲话/吴学灿
·《求是》的控制论:不折不扣的法西斯舆论观/草云
·《求是》与文革时期的老《红旗》/赵岩、孔灵犀
·《求是》的文章怎能如此不“求是” 
·盘点世界民主化进程——给《求是》编辑部集体扫盲/牟传珩
·《求是》释放中共担心失去权力的信号
·韩江雪:山寨需求是人心所向
·实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
·信息核实的需求是人类向民主演化的动力/Taodax
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。