页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜:2012年是中国权贵资本主义矛盾爆发之年
(博讯北京时间2013年1月02日 转载)
    
    来源;法广 中文网站 rfi.fr
     作者 肖曼

    尽管有经济方面高速增长,尽管中国官方认为胡温治下的十年是“黄金十年”, 但作为“黄金十年”的最后一年,2012年给中国政坛带来的巨大震动,却是王立军叛逃美国领事馆引发薄熙来下台。这一突发但并不偶然的事件,改变了中共18大的原定路径,也将对2013年的中国政治经济社会发展产生难以忽视的影响。在中共18大后,又传来中国体制内学者70多人发起政改共识倡议的消息,这也预示着2013年中国官方和民间将在政改议题上进行互动和博弈。本台今天采访政治评论员和著名媒体人,原北京《经济学周刊》副总编辑高瑜女士,请她在这个辞旧迎新的时刻,发表她的看法。
    
    “权贵资本主义”的 “黄金十年”
    
    法广:2012年是中共高层危机事件年,您是如何看待这些错综复杂的事件和影响的?
    
    高瑜:2012年是18大年,但这一年发生的风风雨雨不亚于中共历史上任何一次党内斗争。人们之所以还有一些期待,就是看18大能不能成为中共的一个转折点。2012年发生的事件证明:邓小平领导和根据其路线发展起来的中共30多年的改革开放,建成了一个经济学家吴敬琏总结的“权贵资本主义”,但中共自己却说是“又经过了一个“黄金十年”。
    
    法广:请对这30年的改革开放做个简单的分析?
    
    高瑜:在30年的改革开放中,前10年由于胡赵还在,邓小平还没有把他的施政路线纲领表达出来,但13大时中共党的基本路线是“一个中心,两个基本点”,“两个基本点”中,一个是“四项基本原则”,另一个就是“改革开放”。在六四镇压之后的南巡讲话里,邓小平彻底阐明了这条路线,最近这20年就是按这条路线走过来的。不管是中国特色的社会主义道路也好,还是社会主义理论也好,都带着这个“中国特色”。
    
    法广:30年后,特别是薄熙来事件和中共18大后,中国官方和民间对下一步中国的发展是否有共识?
    
    高瑜:现在中国的现实,就是在2012年爆发的这些令世界惊讶,令国人惊讶的大事件接连不断。中国下一步怎么走?我看中国的高层,新的领导班子已经有了充分的思考,有了他们的准备。但是民间对30年改革也有了他们的评价,既有批评也有他们对未来怎么走的一个表达。所以,2012年会不会成为中国的一个转折点?是向好的方向发展?还是继续在权贵资本主义这条路上走?在中国知识分子各个派别中,都有一些非常激烈的意见表达。
    
    法广:最近,中国体制内的70余位学者发出呼吁中共政改的倡议书,中国民间各派是否在这一问题上形成了共识?
    
    高瑜:这样一个改革共识的倡议,现在是有72位学者联署了。他们基本上都是属于体制内的学者,而且都是一些著名的方方面面的专家。关于联署的情况,据我了解,在11月16日,18大一中全会闭幕,新的领导班子刚刚亮相的第二天,就有党内民主派有影响力的舆论阵地《炎黄春秋》和北京大学的一个部门联合召开会议,会上提出了张千帆起草的改革共识的决议。会上有过争议,但有72个学者联署了这个倡议,这些人大多是法学界的学者,政治学界的也不少。这些人基本上都是体制内的,象体制外很著名,也对政改很有研究的一些学者都不在内。像陈子明,鲍彤先生等等,都是因为“六四”而被排除到体制外,而且遭遇非常严厉打击的一派学者,他们都不在其内。
    
    对于这种倡议书,我本人感觉起不到什么作用。上书,就是给中央上折子的折子派。象他们写的这些内容,如果放在5年前会起到非常大的反响,拥护者会很多。对于这个倡议书,我在微博上看到一些批评,年轻学者陈永苗写了一些非常激烈的批评,说他们是保皇党人,比较尖锐,我倒不这么看。
    
    薄熙来是权贵资本主义标本也是中共集权的宿命
    
    法广:我们再回顾一下2012年,这一年会在中国历史上留下什么痕迹吗?
    
    高瑜:胡温十年的下半部分,也就是后5年,中国的权贵资本主义发生了非常大的危机,虽然经济仍然高速发展,但酝酿的非常激烈的一些矛盾,都在2012年爆发了,最典型的就是王立军逃馆引出的薄熙来事件。
    
    法广:薄熙来倒台是由于王立军逃馆引发的,能不能认为这是非常偶然的一个事件呢?
    
    高瑜:我认为薄熙来在中央有代表性,他就是权贵资本主义的一个标本。他的腐败擅权,违反党纪国法,包括9月28日为他总结的六方面罪行,都不是他个人的问题,而是一党专政带来的非常致命的,甚至带有宿命性的中共面临的问题。
    
    2011年的“击鼓传花”在2012年应验
    
    法广:在薄熙来事件后,中共高层领导人,包括温家宝,习近平等人家族财富问题又成为一些国家媒体曝光的目标,这能够促使中共高层和民间就政改达成共识吗?
    
    高瑜:2012年美国的一些大的传媒,不断地揭露中共属于中央级家族的贪腐问题,彭博社写了毛泽东时期第一代革命家八位元老的103位亲属依赖权力所攫取的巨大财富,这是非常详细的一篇报道。对这篇报道,我认为老百姓是见而不怪的,都不会再惊讶,人们已经把这些领导人家属的腐败和中国的制度联系上了。面对这种情况,改革倡议书的作用就有限了。2011年还在说“抱着定时炸弹击鼓传花”,到了2012年,薄熙来的问题实际上就是一颗炸弹爆炸了。
    
    中共高层现在感到危机,下层也是感到很大危机,72名学者的倡议书也是一种危机意识的表达。但要达到“共识”,就要看是谁的“共识”了?如果是知识界的“共识”,或者是民间的“共识”,不管左中右,还是可以谈的。达成“共识”还有一定的基础。但是要达成官民的共识,我觉得非常难,因为利益不同。
    
    现在的中共高层,已经可以用权贵资本主义来给他们定义了,而中国的底层民众,下岗工人,实地农民,一些毕业即失业的大学生,和他们有天壤之别的差距。体制内和体制外的差距,也太大了。如果你进不了体制,你就买不起房,你受的几年大学教育也根本改变不了你的身份。房价物价和体制鸿沟,你当不了官就改变不了你的身份。你如果是从农村来的,你还得会农村去。教育的不公正不平等已经使社会矛盾非常尖锐。这不是提出改革倡议书就可以把腐败和公权的滥用克制住了,贫富差距就可以缩小了。
    
    除了“民生”,习近平还应给“民权”
    
    法广:习近平接班后的姿态能不能足以给人信心?
    
    高瑜:习近平就职演说提出民生问题,但在解决民权问题上,中央任何一个领导人都没有打包票,也没有向群众说我要给你们权利,只是给了民生方面的许诺,但没有给予权力。最根本的人权问题,公正问题,遏制官僚腐败问题,只有给人民以权力,才能在根本上解决,所以这个问题是制度上的改变。我认为:阻碍中国进步,阻碍下一步政治改革的最根本问题是“一党专政”。所以我对这个改革倡议书的态度是比较保留的,对其能起到的作用,还要再看一看。
    
    法广:您对2013年抱有希望吗?
    
    高瑜:我认为:在2013年,中央领导一级的难处是非常大的,但我们对他们还有希望,因为他们现在改革的话,还有时机,起码蜜月期的三个月还没有过。但愿2013年是平平安安的一年,因为2012年中国人经历的太多了。希望2013年中,在反腐方面取得切实的成果,眼前就是对薄熙来的审判,这对他们来说也是很难的。本来应该是胡温解决的事,现在担子都推给习近平了。
    
    对于政治改革,什么时候迈出切切实实的一步,不是纸上谈兵,不是零敲碎打,我们并没有绝望,但是我认为的确非常难。现在阻碍中国改革的,就是利益,就是邓小平南巡讲话定下的跛腿改革所形成的巨大的利益集团。他现在说“既不走僵化的路,也不走改旗易帜的邪路”。“僵化的路”是指毛泽东时代的那条路,但他们认为的“邪路”,就是走戈尔巴乔夫的路,甚至是蒋经国的路,因为国家制度要改,一党专政要解体。但是从民间来讲,只有把“一党专政”的制度改变了,才能走上正路。现在的蜜月期还没过,但是如果不抓住时机,很可能蜜月期破裂,很多批评的意见在民间又会激烈起来。
    
    听众朋友:以上是本台对住在北京的政治评论员和著名媒体人高瑜女士的采访,回顾2012年中国政治的发展态势,分析2013年官民之间在政改议题上将会产生的互动博弈。感谢高瑜女士接受采访,也感谢各位的收听。
     _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
2572153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒推荐必看:《中国权贵的死亡游戏》 (图)
·夏业良:权力的世袭使权贵家族能够肆无忌惮敛财 (图)
·温铁军:权贵中相当一部分人根本没有理念
·彭博揭中国权贵家族敛财报告,被广为报道
·李鹏控制电力周永康掌石油 权贵把握中国经济命脉
·敛财途径多 权贵家族控制中国经济命脉
·没法深究!众多权贵亲属卷入薄熙来案件
·中国改革最大阻力:权贵资本
·英媒:中国新权贵家族的聚财之道
·李长春之子任中移动副总 红色权贵掌控中国
·政协常委打记者阻采访 舆论析权贵心态吁撤其职 (图)
·艾未未:权贵们已经无法独霸舆论
·美刊披露:“原来中共权贵如此呼吸!”
·中国骚乱背后:权贵巧取豪夺 百姓逼上梁山
·证卷市场成权贵造富天堂 90后女股东一夜暴富
·重庆干旱51座水库干涸 权贵资本主义盲目自杀 (图)
·走向“权贵”的城市
·中国权贵孙辈争先恐后进美国名校 (图)
·权贵利益集团在拼命阻止政治体制改革
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·当新闻被资本权贵野蛮强奸,谁来为她哭泣?
·郭永丰:公布财产是中共权贵的最大软肋
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·新权贵(散文诗)/彭涛
·权贵资本主义,中共临死前捞最后一票/王澄
·网络监政浪潮让中共权贵集团如坐针毡/郭永丰
·郭永丰:中共权贵颠覆了社会主义新中国
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·北大为何沦为“权贵子弟学校”
·余世存:为什么权贵们选择“暂住中国”?
·牟传珩:权贵虎狼围猎吴英之谜——中国法槌敲响制度性绝唱
·权贵虎狼围猎吴英之谜——中国法槌敲响制度性绝唱/牟传珩
·中国权贵族 骄傲的中国人 第五篇/盐巴日记
·解龙将军:“占领”运动挑战中共权贵资本主义
·“权贵”行恶颠覆社会文明
·颜昌海:全球独裁者财富冻结 中共权贵何去何从? (图)
·什么要提出反对“权贵精英”的经济掠夺?/王澄
·中国初步成熟的封建权贵集团/宣昶玮
·权贵城市让生活变成噩梦 (图)
·以法治市场取代权贵市场
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。