页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:积极回应民众对的改革呼声
(博讯北京时间2013年1月02日 转载)
    来源:新京报
    原标题:习近平:积极回应民众对深化改革的强烈呼声
     [导读]习近平强调,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法,要积极回应广大人民群众对深化改革开放的强烈呼声和殷切期待。

    
     据央视报道 十八届中共中央政治局2012年12月31日下午就坚定不移推进改革开放进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。必须坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,朝着党的十八大指引的改革开放方向奋勇前进。
    
    中央党史研究室李向前研究员、国家发展改革委宏观经济研究院王一鸣研究员就这个问题进行了讲解,并谈了他们的意见和建议。
    
    中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了讨论。
    
    习近平在主持学习时讲话指出,要把党的十八大确立的改革开放重大部署落实好,就要认真回顾和深入总结改革开放的历程,更加深刻地认识改革开放的历史必然性,更加自觉地把握改革开放的规律性,更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任。
    
    习近平强调,改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。我们要全面贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,积极回应广大人民群众对深化改革开放的强烈呼声和殷切期待,凝聚社会共识,协调推进各领域各环节改革,努力把改革开放推向前进。
    
    ■ 5点意见
    
    摸着石头过河就是摸规律
    
    习近平强调,必须认真总结和运用改革开放的成功经验。他就此提出5点意见。
    
    第一,改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。
    
    第二,改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。
    
    第三,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。改革开放是一场深刻而全面的社会变革,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。要更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力。
    
    第四,稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一。只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础。要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。
    
    第五,改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。改革发展稳定任务越繁重,我们越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系,善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础。 (博讯 boxun.com)
19223162029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国不改革就会革命 现在有四股爆发性力量
·以更大的政治勇气和智慧不失时机深化重要领域改革
·习近平再提深化“重要领域”改革
·习近平提改革方法论 摸着石头过河就是摸规律
·分配改革正式宣告因故推迟 温家宝要求落空
·专家料新一轮大部制改革方案有望出台 跳出怪圈
·媒体:高层访贫直面社会难题 共富成改革方向
·人民日报社论:危机是改革的契机,挑战是成功的砺石
·习近平是真想改革 但遭江泽民掣肘
·黄孟复:改革是形势所迫、民心所向
·发改委专家:[铁路体制改革]关键是[决心]
·胡春华已接下“军令状” 改革又从广东开始
·改革谏言遭封杀 当局改革胸怀遭质疑
·2013展望:中国新领导层摁下全面改革启动键
·人大授权国务院,在广东先行[行政审批改革]
·中国知名学者发表改革共识倡议书促依宪法治国
·王小鲁:以财政公开带动分配改革
·何清涟指《改革共识倡议书》推动中国改革有积极意义
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·刘逸明:中国的政治改革刻不容缓
·中国青年报:改革者需要有“向自己开刀”的勇气
·政治改革需要突破口/丁咚
· 习李的改革是假改革/郭国汀
·机遇潜力红利:十八大后的转型与改革/迟福林
·政治改革须由民间和体制改革力量合力推进/张恩铭 (图)
·荣剑:以宪政民主原则主导政治改革
·韩方明:改革需要凝聚正能量
·大危机需要大改革/曹建海
·城市化大跃进无法成就中国改革红利/徐笑冬
·习李观念混乱导致改革难以推进/朱海就
·陈开枝:改革是民主的制度怎么搞的更大一点
·荣剑等:改革共识倡议书
·中国正在迎来改革开放的新春天
·茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党 (图)
·不要培育改革的敌人/叶檀
·丁咚:新政未立,勿自失改革形象 (图)
·公方彬教授:凝聚共识汇聚力量推进政治体制改革
·吴敬琏:确定顶层设计只是重启改革的第一步 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。