页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小鹏:对隧道事故瞒报感到自责
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年1月02日 转载)
    来源: 山西日报
    

核心提示:1月1日,山西省代省长李小鹏在临汾蒲县12·25事故现场对死难农民工致哀。他表示感到万分悲痛、愤慨、震惊、自责。他称,作为一个为人民服务、负责任的政府,要严查严处失察、失职、渎职行为,严查严处相互勾结、共同作弊的责任人。
    
    本报讯 1月1日,省委副书记、代省长李小鹏赶赴临汾蒲县12·25事故现场办公,向死难农民工致哀,并召开安全生产现场会。他强调,各级各部门要举一反三,汲取教训,严格落实两个主体责任,对事故瞒报零容忍,对失察、失职、渎职行为,相互勾结、共同作弊责任人要依法依纪,严查严处,绝不姑息。副省长任润厚主持现场会。
    
    抵达蒲县后,李小鹏深入隧道爆炸事故现场进行察看,并听取了相关部门事故调查情况的汇报。2012年12月25日14时40分,中国中铁隧道集团公司承建的中南部铁路通道临汾蒲县境内的南吕梁山隧道一号斜井,因违章操作,发生爆炸,造成8人死亡,5人受伤。经初步调查核实为一起严重瞒报的责任事故。目前,8名遇难者的善后工作已经展开;5名伤者正在得到全力救治,均无生命危险;4名责任人已被控制;施工现场停止一切作业,接受事故调查。李小鹏听取汇报后指出,这起事故瞒报行为,给人民群众生命财产带来重大损失,给我省安全生产形势带来负面影响,要对事故、瞒报责任人严肃查处、严惩不贷。
    
    在省市县相关部门负责人和各市市长参加的安全生产现场会上,李小鹏说,今天是元旦,是新一年的第一天,本应该是个欢乐的日子,但此时此刻我们却感到万分悲痛、愤慨、震惊、自责。悲痛的是,7天前发生的这起责任事故夺去了8位农民工兄弟的宝贵生命,还有5位受伤;愤慨的是,事故发生后,又发生了情节严重、性质恶劣的蓄意瞒报行为,严重违法,违反从业人员的操守和职业道德,丧失了抢险救援的最佳时机;震惊的是,在中央企业发生这样一起不应发生的事故和瞒报,事故单位要高度重视,严肃对待,依法合规,配合调查,救治伤员,处理善后,采取措施,认真整改;自责的是,事故发生这么多天,事故瞒报这么多天,各级政府和部门竟然没有发现,要严查严处失察、失职、渎职行为,严查严处相互勾结、共同作弊的责任人。
    
    李小鹏指出,作为一个为人民服务、负责任的政府,要全力做好事故处理和调查工作。一要全力救治伤员,使他们早日康复,妥善处理遇难者后事,安抚帮助死伤者亲属。二要马上开展调查,省级事故调查组要立即启动事故调查处理程序,按照 “四不放过”的原则,依法依规开展事故调查,彻底查清真相。三要对省内所有隧道工程进行全面大检查,认识不到位不准复工、隐患未排查不准复工、措施不落实不准复工、责任制未建立不准复工。
    
    
    李小鹏要求,各级各部门要举一反三,汲取教训。要始终保持清醒的头脑,千万不能因为形势好转就放松警惕、麻痹大意,绝不能过高估计安全生产形势,绝不能过高估计各级各部门各企业对安全生产工作的认识,绝不能过高估计我们自身的能力和水平;要端正心态,时刻做到警钟长鸣、从零抓起,要始终以战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的心态,始终以 “敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度”的态度,扎实抓好安全生产工作;要职责清晰,严格落实政府监管的主体责任,以对党、对人民高度负责的精神,行使好法律赋予的责任,安全是民生之本,要牢固树立发展是第一要务、安全生产也是第一要务,抓好发展是政绩、抓好安全也是政绩的理念;要履职到位,各司其职、各负其责,密切配合,真正承担起安全生产的职责,提高政策执行力,切实做到政令畅通、令行禁止,坚决杜绝各类违法违规事件的发生。
    
    会上,中铁隧道集团有限公司负责人就事故瞒报作了检查。表示将按照山西省政府、铁道部、国资委、国家安全生产总局和中国中铁股份有限公司要求,积极配合省、市相关部门开展事故调查,主动提供相关材料,认真完成现场隐患整改,争取早日查清事故原因。同时,积极主动做好伤员救治、家属安置和善后处理,最大限度安顿死难者家属。
    
    会上,由省安监局牵头、有关部门和临汾市政府组成的省政府事故调查组宣布成立,事故调查工作已正式启动。 (博讯 boxun.com)
48223181522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西重大事故 李小鹏刚上任被抛到风口浪尖 (图)
·李小鹏:对山西隧道事故感到悲痛愤慨震惊自责
·李小鹏赴420米矿井下考察:要敬畏生命敬畏制度
·李鹏要退党李小鹏才当了省长 阻止李源潮「入常」
·李小鹏任山西代省长 (图)
·李鹏之子李小鹏料升山西省长
·18大选举:李鹏儿子李小鹏靠“陪跑者”保送
·父债子还 原来李鹏有意运作李小鹏
·李鹏长子李小鹏垫底中委候补名单
·王岐山李小鹏当选山西省出席中共十八大代表
·中共山西省委换届:袁纯清当选书记 李小鹏等为常委 (图)
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·现在是李小鹏的“关键时刻”
·《李鹏日记》原是为李小鹏隔代接班呐喊助威
·李小鹏升任山西省党组副书记、常务副省长
·李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
·传周强升任湖南省委书记,李鹏儿子李小鹏任湖南省长
·李小鹏在太原铁路局调研
·山西省长怒斥作风问题副省长李小鹏点名批评
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。