页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳:不能让对刘霞的非法拘禁再继续下去
(博讯北京时间2013年1月02日 转载)
    作者 瑞迪

    12月28日,中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生日这一天,中国人权活动人士胡佳、郝建,以及北京学者徐友渔得以冲破保安的阻挡,成功探望刘晓波的妻子刘霞。胡佳、徐友渔和郝建等人探访刘霞之后,于31日将相关视频传送到Youtube 网站,我们可以从中看到他们推开看守,强行上楼的场景。胡佳接受我们电话采访时介绍了这次闯关的情况。

     刘晓波自2009年年底,就因为参与起草呼吁宪政民主的《零八宪章》而被中国当局判处11年监禁,而他的妻子刘霞自他在2010年10月获得诺贝尔和平奖之后,就被软禁在北京家中,与外界完全失去了联系。 今年12月6日,美联社记者意外地利用看守中午用餐时间,得以进入刘霞的住宅。那是两年多以来,外界首次获得刘霞的消息。


    法广:当时,你们看到的刘霞状况如何?从视频上看,刘霞很激动。

    胡佳:在上楼之前,我们在楼下与她有一段短暂的交流,看到她的状况还……还可以罢。她站在窗户前看到我们,我们站在十几米远的雪地里。她看到我们的时候,我觉得她还是挺兴奋的。而且,当我告诉她昂山素季向他们夫妇问好,还有135位诺贝尔奖获得者为他们家庭呼吁的时候,她说非常感谢海外这些关注支持他们的朋友。但是,很快她就说,她感到绝望。我觉得,她说绝望,意味着她对她和她丈夫的自由没有十足的信心。

    法广:从视频上看,她在徐友渔耳边悄悄说了很多话。这些内容不方便披露么?

    胡佳:事情是这样。我们刚进到楼道的时候,你们可以看到,她的样子是那么惊喜。可是,进入她的家以后,她的感情闸门打开了。徐友渔先生是他们夫妇信任的朋友,所以,她在他耳畔讲了些话。大概内容是,当局给她和她全家(主要是她父母)很多压力,刘霞感觉到,所有我们做的这些事的后果都有可能由她来承担。所以,她两度同徐友渔先生耳语,徐友渔先生两次表示:我们尽快撤离这里,不要给刘霞带来更多压力。这一点其实很好理解,因为长达两年的封闭,让刘霞难以获知外界的情况,她每天面对的都是国保和警察雇佣的保安―从去年开始,她家门口不再有警察,只有这些保安在封锁她与外界的交往。

    没有任何当局放松警戒的迹象

    法广:那么,在这么短的时间内,你们是第二批得以闯过封锁线、见到刘霞的人。您觉得这只是偶然闯关成功,还是当局在某种程度上有意放松了警戒?

    胡佳:我可以向你保证一点:绝对不存在任何当局有意放松的情况,绝对不存在!美联社记者是怎样上楼的,你们可以去问问美联社。我问过刘霞,刘霞说,她也不知道美联社是怎么上楼到她家的。但是,在美联社去之前,今年夏天的时候,曾经有朋友在刘霞的门口,幸运的有那么一个机会,楼道里没有保安,但是,刘霞家的门铃坏了,这位朋友也按错了门铃,结果错失了机会。我想,美联社就是遇到了这样的千载难逢的机会,然后把握住了机会。

    我们这一次冲进去,你们可以从视频上看到,完完全全是使用肢体的能源,不仅仅是同他们讲理―他们已经很久都不讲理了,他们现在这些作为都是违法的,是犯罪行为,所以,我们只能以肢体来抵抗他们这种违法行为,突破防线。

    法广:你们28日去探访,在这之后,你们是否有刘霞的新消息?探访本身有没有给她带来麻烦?

    胡佳:首先,从12月6日美联社探访之后,那里曾经严密封锁了一段时间。但是,我也可以告诉你们,12月19日,我曾去看望过刘霞,我感觉她的精神状态挺好―就是说,没有因为美联社探访这件事受到任何比较明显的打击。所以,这也增强了我们的信心。其实,当局的做法实实在在是违背天理人伦的:把一个无辜的公民非法拘禁两年多的时间,这在哪个国家都说不过去。所以,我个人认为,当局可能会有一些言语上的压力,但是,他们已经难以再对刘霞有进一步的威胁,因为,她的丈夫已经被抓进监狱,她自己也被非法拘禁了这么久,以家为牢这么长时间,当局还能做什么?!

    法广:你们后来有没有遇到麻烦呢?

    胡佳:我们同去的朋友中,有两人被“喝茶”,就是像传唤似的,询问他们当天的情况。但我没有(遇到问题),因为警察对这种事情也不会再来找我,知道没有任何可能性从我这里获得什么情况,我也不接受任何威胁,所以,我这边还好,什么事都没有。我还是那句话:他们还能怎么样?!我们做的事堂堂正正,是自由公民对自由公民的探访,他们有理由说什么吗?北京市市长王安顺能说出什么理由么?当年抓捕刘晓波的时候,他(王安顺)就是北京市政法委书记,应该说就是政法系统的头子。北京市公安局局长傅政华能说什么吗?他手下的保安光天化日之下,在北京这座国际化的城市中,做这种事情(非法软禁刘霞)!我觉得,该挺不直腰杆的是这些人,不做亏心事,不怕鬼叫门,他们在做亏心事,怕鬼叫门的应该是他们。所以,现在我没有任何压力。

    我们绝对不能让对刘霞的这种非法拘禁再走过第三个年头,绝对不能容忍这种事情发生了。在2013年这个春天(到来)的时候,我们给自己设定这个底线,一定要让刘霞获得自由,让刘霞能够过上正常的生活。

    转载自法广中文网 (博讯 boxun.com)
42228720426


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡佳徐友渔突破重围见到刘霞
·视频:刘晓波生日,胡佳、徐友渔等网友架走保安,成功探访刘霞
·王金波:晓波生日,想起晓波、刘霞
·刘霞:荒诞世界一孤客
·美联社记者成功探访被软禁两年的刘霞
·美联社记者意外采访到刘霞
·美联社记者突然造访刘晓波家采访刘霞 (图)
·132名诺贝尔得主敦促习近平释放刘晓波和妻子刘霞
·网友在刘霞楼下献花 (图)
·刘晓波妻子刘霞被官方软禁
·记者无疆界曝光刘晓波妻子刘霞的视频 (图)
·刘霞月看狱中诺贝尔奖得主老公刘晓波被乘警车/王宁 (图)
·胡佳发表声明,呼吁关注刘晓波和妻子刘霞 (图)
·刘晓波的妻子刘霞沉默但坚强 (图)
·刘晓波妻子刘霞摄影展在巴黎西郊举行
·刘晓波获诺奖周年 妻子刘霞仍无音信 (图)
·刘晓波的妻子刘霞遭政府软禁和噤声已近一年
·戏称刘晓波获释 刘霞好友惹怒网民
·刘霞元宵节深夜网上短暂现身 感到非常无助
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。