页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西重大事故 李小鹏刚上任被抛到风口浪尖
(博讯北京时间2013年1月02日 转载)
    
    来源:多维
      
    北京时间2012年12月25日,山西省临汾市发生发生严重铁路工程意外,位于临汾市境内的南吕梁山隧道日前发生大型爆炸事故,网传造成60名工人惨死、多人受伤。但有网民称由于工程涉及武警部门,令当局和当地媒体甚为避忌,相关消息现已被封锁。12月31日官方对外发布消息称矿难造成8死5伤,具体情况依然有待核实。有海外政治观察人士认为,如果除去此事的社会影响,从政治角度分析,能否妥当、透明处理这次事故,对于现任山西省代理省长、中共元老李鹏之子李小鹏来说是一个考验。如果处理的好,他或许将摆脱曾经背负的骂名,在仕途上重新上路。如果处理的不好,那他的仕途依然不容乐观。

网民指官方瞒报死亡人数
      
    据悉,此次发生事故的南吕梁山隧道工程是由中铁隧道集团,以及武警水电部队共同承建;基于武警的特权及保密性,令安监局及当地政府极为顾忌,故全面封锁有关消息,媒体亦不敢到场采访。而根据中铁官方网站介绍,传发生事故的隧道为“山西中南部铁路通道”,并指该隧道“易燃气体聚集,易发生煤尘和气体爆炸,对工程施工要求高,难度大”。
      
    在事故发生后,当地政府涉嫌对外隐瞒伤亡人数,12月29日22时许,有网民在微博中转发消息称“山西临汾市发生严重铁路工程事故,造成60名工人惨死、多人受伤,相关消息现已被山西封锁”。随后官方消息称“山西省委、省政府主要领导高度重视,当即作出重要批示,要求山西省有关部门和业主单位‘晋豫鲁铁路通道股份有限公司’立即派人赶赴现场,进行调查”。
    
    
山西重大事故 李小鹏刚上任被抛到风口浪尖
 
    
    31日凌晨,经多方查证,并向“中国中铁股份有限公司安全质量环保部”负责人初步核实,12月25日下午15时左右,山西省临汾市境内由“中铁隧道集团二处有限公司”施工的山西中南部铁路通道南吕梁山隧道一号斜井正洞右线开挖掌子面,现场补炮作业时发生爆炸,造成8人死亡、5人受伤,项目经理部未向相关部门报告,涉嫌瞒报。目前,5名受伤人员正在医院接受治疗。
      
    虽然如此,但是仍有网民质疑伤亡人数的准确性。

李小鹏若能妥善处理此事将为其仕途加码
      
    目前山西省代理省长为李小鹏,原中国国家总理李鹏之子。李鹏家族在大陆民间的声誉并非赞扬声一片,除了李鹏在“六四事件”中扮演的角色之外,其一双儿女李小鹏和李小琳在中国电力行业的地位也备受诟病。2008年6月2日,华能国际董事长兼总经理李小鹏宣布辞职。在六四19周年纪念日前夕的敏感时刻,官方媒体突然传出李小鹏将要升任山西省委常委、副省长的消息。当时如同投下一颗震撼弹,大陆几个主流新闻网站因担心留言过激,加强网管,几个网站干脆取消李小鹏相关新闻发表评论一栏。一些民众为躲避网管,把评论贴到同名同姓的体操选手李小鹏贴吧里。
      
    12月19日,官方报道称,李小鹏升任山西省代理省长。李小鹏之后接受媒体采访时声称自己在山西已经5年,“我要以新的岗位为新起点......要永远做个小学生。”当时李小鹏的上位及他的上任“感言”引起民间巨大反弹。有网民对此表示,一省之长,是要为一省发展作决策的,只有小学生的水平那不是瞎指挥!
      
    有舆论称,李小鹏从政背负两大原罪,一是其父李鹏在“六四”期间的表现让自由派至今耿耿于怀。另外,李家在电力行业的垄断地位也让人诟病,尤其是李鹏之女李小琳每次亮相,珠光宝气,不知收敛,在贫富差距悬殊、官民冲突激烈的今天,她这个形象并未李鹏家族带来正面影响。
      
    目前在北京政界一直有传言,称十八大前的常委名单酝酿会上,李源潮受到了退休前常委李鹏的狙击,因此折戟沉沙,意外“失常”。而李鹏之所以对李源潮不满,原因在于李小鹏的升迁运作受到了时任中组部部长李源潮的冷落。
      
    在上任伊始,山西又发生如此重大的安全世故,可以想象,如果李小鹏不能妥善处理此次事件,在今后的仕途上,其上升之路势必更为艰难。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21191950341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小鹏:对山西隧道事故感到悲痛愤慨震惊自责
·李小鹏赴420米矿井下考察:要敬畏生命敬畏制度
·李鹏要退党李小鹏才当了省长 阻止李源潮「入常」
·李小鹏任山西代省长 (图)
·李鹏之子李小鹏料升山西省长
·18大选举:李鹏儿子李小鹏靠“陪跑者”保送
·父债子还 原来李鹏有意运作李小鹏
·李鹏长子李小鹏垫底中委候补名单
·王岐山李小鹏当选山西省出席中共十八大代表
·中共山西省委换届:袁纯清当选书记 李小鹏等为常委 (图)
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·现在是李小鹏的“关键时刻”
·《李鹏日记》原是为李小鹏隔代接班呐喊助威
·李小鹏升任山西省党组副书记、常务副省长
·李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
·传周强升任湖南省委书记,李鹏儿子李小鹏任湖南省长
·李小鹏在太原铁路局调研
·山西省长怒斥作风问题副省长李小鹏点名批评
·李小鹏在太原调研建筑节能
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。