页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

武汉两会对采访记者“政审” 令人担忧回归毛泽东时代
(博讯北京时间2013年1月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-01报导    

    武汉市人大及政协2013年会议即将召开,大会要求前来采访“两会”的各地记者预先提供所在党组织的“政审证明”,舆论哗然。有学者认为,联系到当局进一步加强网络实名制,令不能不人担忧,中国官方是否要重回毛泽东文时代。
    
    据中国《法制日报》星期天引述武汉新闻通气会透露,武汉市第十三届人民代表大会第二次会议定于1月5日至8日召开,政协武汉市第十二届委员会第二次会议定于1月4日至7日召开。会期均只有4天,堪称“史上最短”的武汉“两会”。不过,该报记者收到武汉市“两会”宣传报道组有关负责人的通知,称因会议需要,要求以单位党组织名义开具一份“书面政审证明并附参会记者身份证号码”上交。

人大会议预先政审采访记者
    
    记者发现,中央、省、市参加武汉市“两会”报道的媒体记者都收到了类似通知。一位已将书面政审准备好的中央级媒体记者称,按照要求,“书面政审”基本内容是反映参会记者“政治合格”、“没有违法违纪”与“可以前往报道会议”等,并要附上记者身份证号码。
    
    湖北网络作家刘逸明对这一新要求表示吃惊,他周二告诉本台:
    
    “我看到这个消息觉得自己是不是又回到毛泽东时代,这是什么时代啊,又要搞政审?这种做法我觉得完全是在走文革的那条路。估计不会是武汉一地的行为,可能其他的地方也会做类似的事情,只不过武汉可能现在做得比较明显而已”。
    
    曾在媒体工作过的深圳独立评论人朱建国也认为,这不是一个孤立事件:
    
    “这不是武汉政府单方面作出来的,是有大背景的, 甚至有可能他们内部得到了什么新的信息。可能是按照中央的某种意图,只不过比其他地方率先公布。它出台的大背景就是新班子七常委出来,第一个实际的动作就是禁网,首先是全面推行实名制”。

政审是新的政治动向
    
    最近一段时期,各地网民通过网络揭露官员贪腐事件后,先后已有多位官员被停职或调查。其后,当局再次强调网络登记实名制,甚至要“完善手机用户实名制”。朱建国说,在此大背景下,武汉对两会记者政审更令人忧虑:
    
    “各地在批判网络反腐是运动式反腐,实际上是限制网民自由言论的权利,它是在这种大背景下出现的。那么这就让我们有一种忧虑,因为政审是毛泽东时代的产物,文革的产物,那时候什么东西都要政审。重提政审是他们现在新的政治动向的趋势,实际是向毛泽东时代回归”。
    
    有网民对武汉这一做法提出看法。网民“菁菁远山”在凯迪社区猫眼看人写道,“记者通过合法手段自主采集新闻材料而不受干预。采访权是保障实现新闻职能的最基本的权利……武汉当局所谓的“政审证明”就构成了一种“法外”的附加条件,在客观上对新闻记者的采访设置了一定的障碍,与“为合法的新闻采访活动提供必要的便利和保障”背道而驰。”
    
    作者还写道,“政治审查作为一种审查的手段,武汉当局只能在一定范围内才能实施,如果用在依法履行公务的人员身上,就是一种滥用职权的行为,还违反《新闻记者证管理办法》法律责任中的明确规定。”

政审加网审中国往何处去?
    
    刘逸民表示,在文革时代,政治审查是将民众按照家庭成分划分,无论做什么工作,政治面貌须摆在首位。邓小平生前已经否定文革,因此不应发生在今天:
    
    “很多人在毛泽东时期,他家里成分并不好,但还是可以在公职机关任职,但是现在让人感觉到政审时代又要开始。这实际上把中国人划为很多类,你敢说话的人,敢批评党和政府,批评官员的人,可能被认为是政治不合格,要对你的行为进行限制。现在网络审查很厉害,有很多信息让人感觉中国现在到底会走什么路?”
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2013/1/02) (博讯 boxun.com)
41191980330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉明年两会首次要求记者提供政审证明
·武汉“两会”宣布全国记者需政审
·人大授权国务院,在广东先行[行政审批改革]
·广东省或将暂时调整由法律规定的25项行政审批
·西藏取消调整192项行政审批项目
·国务院:凡公民可自决行政审批项目政府应退出
·国务院取消并调整314项行政审批项目
·中国政府进一步简化行政审批程序
·福建成为中国省级行政审批项目最少省份
·解除行政审批枷锁,更要制约权力大棒 (图)
·精简行政审批事项,恪守政府权力边界
·武汉减掉过半行政审批事项
·中共目前发展党员 严格政审其亲属 (图)
·东省级财政审计整改后追缴9亿元 9人被问责
·北京海淀简化行政审批:一个公章办结时限缩50%
·哈佛耶鲁拒收北京高考状元 因政审没过?(图)
·高考生因父母被拘未过政审续:状告公安局
·父亲上访被拘致女儿报考遭拒续:通过高考政审
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·死刑复核应从行政审查变成法律审定
· 政审把我拒之大学门外
·郑风田:须真刀真枪减少行政审批
·:“政审门”的背谬屈指难数
·羽戈:中国式政审,时代没有质的进化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。