页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共18大习近平上位,政治气候乍暖还寒?
(博讯北京时间2013年1月02日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中国湖北省一位上访8年的访民冤情得到缓解;自美联社之后,北京几位活动人士探访了因政治原因坐牢的诺贝尔和平奖得主刘晓波遭软禁的妻子刘霞。这两个貌似孤立的事情,是否预示中共18大习近平上位后中国政治春天已来临?

*郑大靖十年冤情一朝解决*
    
    湖北省十堰市郧西县的郑大靖,经过8年艰难维权,诉求终于得到解决,一家人结束了在北京的颠沛流离生活,在元旦前夕回到家乡,过上了孩子有书读,家人有房住的生活。
    
    郑大靖原来是中国银行郧西县支行职工,被强迫下岗。之后他的住房及门面房又遭到强拆,房中物品被毁坏。2005年,郑大靖一家被迫离开郧西县,开始在北京的上访生活。期间郑大靖被多次关进黑监狱,被抄家、传唤和软禁。还受到劳教、判刑等威胁,连他年幼的女儿及妻子都被关押7个月。
    
    郑大靖对美国之音说,两年多来,经过双方多次的协商,郧西县政府答应解决他一家8年的上访诉求,一家人终于过上不再流浪,不再担惊受怕的日子。
    
    郑大靖2013年元旦这天对美国之音说,中国的老百姓都是通情达理的,只要是政府讲道理,有解决问题的诚意,大家就满意了。“要按中国政府的法律来说,它应该赔偿我200多万。现在它让我有房住,小孩有学上,我们生活有保障。”
    
    郑大靖告诉记者,他现在的住房在县城,地点不错,尽管没有原来的住房面积大。政府还给了他3万元救助款,让他添置被非法毁坏的生活用品和家具。此外,政府还答应给他办理退休手续,给他的妻子解决工作,这些已经明确写进了双方的协议里。
    
    郑大靖说,他的问题是新县委书记上任之后开始的。经过了两年多的协商,才有了现在令他满意的结果。他感谢国际机构和媒体对他遭遇的关注,让当地政府感到一定的压力,才有今天的结果。
    
    十八大之后,中共新领导班子上台,一些反腐和亲民举动,让老百姓感到了一丝新意。郑大靖上访诉求得到解决是不是习李新政的体现?郑大靖认为,他的问题得以解决跟十八大之后的政治气候没有直接关联。

*北京活动人士成功探视刘晓波妻子刘霞*
    
    在北京,学者徐友渔、教授郝建和维权人士胡佳和刘荻等人12月28日成功探访正在坐牢的诺奖得主刘晓波的妻子、遭到软禁多年的刘霞。多天之前,美联社记者也“趁机”探访被软禁的刘霞成功。外界注意到,习李主政之后,中国在悄然之中发生了一些变化。
    
    这些变化被中国的乐观人士解读成是中共高层有意制造的机会,是中国社会政治气候松动的迹象。

*吴稼祥:看到了中国改革的第三波*
    
    中国独立政治学者吴稼祥上月中旬在凤凰卫视举办的一个财经峰会上认为,十八大之后一个月来的新政可以用“拨乱反正”来形容。他认为,政体改革是“邓小平的遗志,胡耀邦的遗愿,赵紫阳的遗恨,是他们那一代领导人对新一代领导人的遗嘱”。
    
    吴稼祥相信,新一代领导人“能很好地执行整个遗嘱”。吴稼祥认为,“十八大之后的局面是不错的”。他说,他看到了“中国改革的第三波启动了。”

*江棋生:习近平就是不改*
    
    不过北京资深民主人士江棋生不看好外界对习李新班子的善意期许。他12月30日发表最新文章《官家就是不改,民间怎麽办?》,指出:“历史和现实告诉我们,邓、江、胡、习一脉相承”。
    
    江棋生引用赵紫阳《改革历程》一书中的语句,他们坚决拒绝“任何影响和削弱共产党一党专政的改革”。江棋生文章题目中的“不改”,就是指中共不放弃一党专政。他认为,从习近平主政后的一系列讲话中可以断言,“习近平的立场依旧是:就是不改。”

*刘荻:人总有松懈的时候*
    
    参加年末探访刘霞的成员之一刘荻(网名不锈钢老鼠)元旦这天对美国之音表示,没有证据表明是当局制造了这个机会,让他们探访刘霞。
    
    刘荻说:“我不觉得十八大之后就比十八大之前放松。因为说实话,它也看了两年了,它不一定两年来一直就这么热心做这件事吧,怎么说时间长了也会疲沓。再说,那天特别冷,零下十几度,我觉得他们要是松懈了,也属于正常,不一定就是人家故意的,至少没有证据。”
    
    刘荻用“一鼓作气,再而衰,三而竭”比喻当局看管刘霞的现状。

*刘飞跃:无松动实质证据*
    
    设在湖北的维权组织“民生观察工作室”负责人刘飞跃认为,无论从郑大靖诉求得到解决还是从外界探访刘霞分析,都属于个案。还不能过早下结论说,中国政治的春天临近了。
    
    他说:“(郑大靖的事件)应该还是个案。因为绝大多数访民的问题还是没有得到解决。”刘飞跃指出,当局维稳通常采用打压的方式,还有一招就是收买。给你解决问题,签个保证书,息访罢诉。他认为,这都不是能够说明中国政治气候松动的实质性的东西。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3191910305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调
·习近平讲话:要突出抓好六个方面工作
·习近平:全面建成小康社会号角已经吹响
·全国政协举行新年茶话会 胡锦涛出席习近平讲话
·习近平主持政治局会议:强化对权力制约监督
·两大突破 可成就习近平的历史地位 (图)
·江泽民三个代表成为笑谈 习近平会推什么口号?
·习近平粉丝团崭露头角 风头远远超过胡温 (图)
·习近平主持反腐会议 怒斥个别高官严重违纪违法
·习近平冒雪探真贫 昭示共同富裕决心
·习近平主张反腐不靠制度
·2013年1月1日《求是》杂志发表习近平重要文章
·习近平是真想改革 但遭江泽民掣肘
·新年京剧晚会在京举行 习近平等七常委一同亮相 (图)
·习近平坐到了炕上 仍然有“明君”的封建色彩 (图)
·习近平访贫农依然被骂 “一场翻拍剧”
·习近平考察河北时晚餐菜单曝光:四菜一汤 (图)
·习近平考察时晚餐菜单曝光 四样家常菜 (图)
·习近平视察穷困村 人均月收入只有几十元 (图)
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。