页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京120急救车空车逆行 3人停职当事司机道歉
(博讯北京时间2013年1月01日 转载)
    来源:新京报

[导读]北京一120急救车闪顶灯逆行从餐馆回单位,当事三人被责令停职,司机承认逆行想偷懒,被罚400元扣3分。爆料网友被市急救中心聘为“行风监督员”。
    北京120急救车空车逆行 3人停职当事司机道歉

昨日,曝光急救车违规事件的网友腰别微型摄像机,受邀出席通报会。新京报记者 申志民 摄
     “网曝120闪顶灯逆行从餐馆回单位”追访
    新京报讯 对于“网曝120闪顶灯逆行从餐馆回单位”事件,昨日,北京市急救中心及海淀分中心召开“当事车辆调查”通报会。海淀分中心管理人员道歉并通报称,网曝事件属实,已对当事车主和医护人员停职处理。
    北京市急救中心表示,将在全市120系统展开整顿,杜绝120公车私用、开霸王车等现象。
    近日,有网友发微博称,去年12月28日18时许,一辆120救护车开到海淀东三街,车上工作人员到一家刀削面馆就餐后,闪着警示灯从海淀南路辅路逆行返回,路人纷纷避让。(本报前日报道)
    当事三人已被责令停职
    北京市急救中心海淀分中心管理人员表示,经调查,当事车辆为该中心值班救护车,去年12月28日18时12分许,该救护车车组司机、医生和护士三名人员在执行完第一趟任务返回海淀分中心途中,将车开到分中心附近一面馆吃刀削面,吃完后返回海淀分中心,其间逆行约50米,同时开了顶灯。
    “事件中,当事车组不属于网民所反映的公车私用。”该管理人员解释称,由于市120系统要求车组人员接到任务后两分钟内出车,车组人员用餐时不离车辆是正常现象,但未接到任务逆行且开顶灯属违规行为,已对当事三人进行通报批评,“责令其停职并做深刻检查,按规定给予经济处罚”。
    急救中心公布监督电话
    北京市急救中心管理人员表示,此次事件被曝光后,已开始对全市系统120医护人员用车等情况进行整顿。
    市卫生局相关负责人称,自12月14日全市应急交通勤务机制启动,交管、卫生等部门联合行动,保证急救车道路优先通行权,一定程度上能够改善院前急救车辆出行的外在环境。“然而,急救车辆违规出行和使用不当的现象时有发生。”
    市卫生局称,将加强和完善院前急救司机的交通安全培训考核体系,要求120、999建立院前急救车辆和驾车人员档案管理和违章信息管理制度,急救车出行须签署“安全出行责任书”,并定期通报不良、违章行为。
    市卫生局还提出,严禁利用特权开赌气车、霸王车。近期,市卫生局将协同交管部门,对行驶中的违法违规院前急救车辆开展联合执法督导检查,一旦经查属实,将在系统内通报,追究当事人及其单位的相关责任,同时暂停驾车人员出车资格。情节严重者,将移交道路交通管理部门进行处理。
    昨日,市急救中心还公布了监督电话66013877。
    ■ 链接
    待命状态禁享逆行等特权
    据记者了解,2012年12月15日,交管部门122平台与120、999等形成联动机制,为了更好为应急车辆服务。但交管局有关负责人强调,法律在保障特种车辆执行紧急任务的通行权时,也明确规定,警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有道路优先通行权。
    据市急救中心人员介绍,救护车在接到任务单、执行任务时,因紧急事件可能违反交通规则,采取逆行、闯红灯等“特权”,旨在保障第一时间抵达现场(医院),同时会开顶灯对周围车辆等进行提示。如果没有接到任务,开顶灯以及逆行等是违规行为。此外,当救护车执行完任务(含返回)后,即转为待命状态,此时,禁止逆行、闯红灯等享受“特权”。
    ■ 追访
    当事司机被罚400元扣3分
    “我确实错了,以后坚决杜绝类似事情发生”,昨日,北京急救中心海淀分中心一负责人转述已经停职的当事司机的话称。
    “12月28日晚,我与班组的医生护士等三人执行完任务,去急救中心附近一个餐馆吃8块钱一碗的拉面……吃完后,看着外面下着雪,我一念之差,打开顶灯并逆行。”
    “逆行的确想偷点小懒,打开顶灯的目的是提醒路人小心。网友及媒体报道之后,我真地意识到自己错了,我不该这样做。”
    “对不起,我将深刻检讨。”北京急救中心海淀分中心负责人转述当事司机话称。
    昨日,记者从交管部门获悉,当事司机金某某被海淀交通支队中关村交通大队依法处理,因机动车逆向行驶被罚款200元并记3分,因特种车辆违规使用标志灯具被罚款200元。
    爆料网友被聘“行风监督员”
    昨日,曝光该事件的网友“BG2RHY”也受邀出席了调查通报会。80后的“BG2RHY”穿黑色棉衣,持一白色摩托头盔,戴一黑框眼镜,显得文质彬彬。
    与其他人不同的是,“BG2RHY”腰间别着一个长约7厘米的“机器”,机器灯光不时闪烁,始终处于工作状态。该网友介绍,这是他一个月前所买的“运动型摄像机”,平时外出时,“机不离身,随时拍摄,如同身体的一部分”。
    “BG2RHY”回忆,12月28日晚,他在回家的路上,就是用这个摄像机拍摄到120急救车用餐完毕后逆行开顶灯的违规情况,并及时发在微博上。
    昨日,“BG2RHY”接受了市急救中心“行风监督员”的“头衔”,称将利用闲暇时间随时关注北京市120出车等动态,进行跟访拍摄等。“我衷心希望120系工作人员能树立良好的职业形象,并赢得网友及广大市民的信任……在大家的一起努力下,呼吁让市民将生命通道让出来,让生活变得更美好。”
    本组稿件采写/新京报记者 申志民 温薷 郭超 (博讯 boxun.com)
24137171328


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京120万人上广场进高校 学雷锋以扮靓首都 (图)
·北京120急救医生缺口八成 缺乏晋升机制(图)
·宋腾之死突显北京120之困
博客、论坛推荐文章:
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
  • 鲁迅阴魂不散中国翻身无望
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
  • 哲学就是对话
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
  • 英国女王为何坐马车而不坐汽车
  • 苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
  • 神明是无法亵渎的
  • 诈死倒债的中国官商
  • 朝三暮四的人性为何有理
  • 只许警察包头不许百姓蒙面
  • 禁蒙面法会不会让暴力升级?“一国一制”正在悄然实行?
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 李芳敏1440006諸天藉著耶和華的話而造,天上的萬象藉著他口中的氣而成
    论坛最新文章:
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。