页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两大突破 可成就习近平的历史地位
(博讯北京时间2013年1月01日 转载)
    来源: BBC
    
      十八大结束不久,民众和中国领导人似乎进入了一个相对的良性互动期。虽然中国的政治生态并没有发生本质的变化,但是不少中国民众对习近平上台后的一系列举动总的说来评价比较正面。
    
      与其说这是对习近平和新的领导集体开启了一个不同于胡温的“新政”的承认,不如说是在政治变革长期停顿之后中国民众对一个新的政治文明的唿唤和期待。
    
      习近平能否成为带领中国进入一个新时代的政治领袖,取决他能否在两个关键点上有所突破。
    
      首先是他能否将尊重个体的价值观引进中国的政治文化,放在一切集权主义所借口推崇的集体主义价值观之上,带领中国进入现代政治文明国家的行列。
    
      第二,是在中国的执政党和国家的利益产生冲突的时候,习能不能将国家的利益置于党的利益之上,在中国建立一个符合现代文明的政治秩序。
    
    
两大突破 可成就习近平的历史地位

    
      在迄今为止共产党的领袖中,毛泽东和邓小平都算是开启新时代的人物。毛泽东开创的是一个从最为理想主义的乌托邦迅速向最为现实主义的政治极权堕落的时代。
    
      邓小平开创的是一个通过参与经济全球化带领中国走向现代化物质文明的时代。无论是毛的时代还是邓的时代,中国在政治上都算不上是一个现代的文明国家。
    

  个体价值
    
      中国没有能够进入现代政治文明的主要障碍是拒绝尊重个体的价值,而对个体价值的尊重则是文艺复兴所开启的人类现代政治文明的核心。所有压制个体价值的思想体系和政治制度都以“集体主义”作为旗帜。
    
      他们强调个人服从集体。但是他们的集体其实是领袖统治下的集体,所以个人服从集体最终便沦为个人服从领袖的一个冠冕堂皇借口。
    
      尊重个体价值是人类现代文明的一个不可或缺的基本条件,这不仅仅是因为现代文明中个体的创造性是推动文明进步的重要推动力,只有尊重了个体价值才能保护和激励这种基于个体的创造。更为重要的是,尊重个体价值是人类对自身的价值认识的一个飞跃。只有真正地将个体看作是人类价值的基础,才能够防范历史上不断出现的以集体主义名义消灭无数个体的罪行。
    
      中国已经成为世界上第二大经济体,但是在世人的眼中离文明国家的标准还有很大的距离。 在政治文明的程度上,中国与北朝鲜、叙利亚、古巴、伊朗等同属一类。这类国家的共同点就是不尊重个体价值,压制个人自由。 这些国家虽然在经济发展上也可能取得一定的进步,尤其是在经济发展的追赶的阶段可能会进步较大,但是他们永远不会成为现代人类物质和精神文明进步的推动力量。
    

  党国关系
    
      习近平的第二个突破应该是在执政党和国家的关系上打破僵局,引入现代政治秩序。所有一党专制的国家都无法理性和平地解决党和国家的利益冲突问题,都是将党、尤其是党内核心集团成员的利益至于国家利益之上。当两者利益发生矛盾的时候,社会无法有序地解决矛盾,从而浪费巨额的社会成本,并且常常引发流血冲突。
    
      中国正在唿唤一个新的政治秩序,在这个秩序下没有一个政党能够将自己的利益至于国家之上;一旦执政党和国家利益出现冲突,能够有一个机制迫使执政党和平地移交权力,以保障国家利益的最大化 。
    
      历史在转折的关头常常需要领袖人物发挥关键作用。中国已经走到了这样一个历史的关头,习近平能否成为这样一个领袖人物成为了中国未来走向的关键。
    
      假如习近平能够成功地实现这两个方面的突破,他将成为一个带领中国走进现代政治文明、保证长治久安的大国领袖。假如他在这两个关键问题上受制于人,踯躅不前,他则会如同他的前任一样成为一个平庸的历史过客。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38192061059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民三个代表成为笑谈 习近平会推什么口号?
·习近平粉丝团崭露头角 风头远远超过胡温 (图)
·习近平主持反腐会议 怒斥个别高官严重违纪违法
·习近平冒雪探真贫 昭示共同富裕决心
·习近平主张反腐不靠制度
·2013年1月1日《求是》杂志发表习近平重要文章
·习近平是真想改革 但遭江泽民掣肘
·新年京剧晚会在京举行 习近平等七常委一同亮相 (图)
·习近平坐到了炕上 仍然有“明君”的封建色彩 (图)
·习近平访贫农依然被骂 “一场翻拍剧”
·习近平考察河北时晚餐菜单曝光:四菜一汤 (图)
·习近平考察时晚餐菜单曝光 四样家常菜 (图)
·习近平视察穷困村 人均月收入只有几十元 (图)
·杨勤恒致习近平先生的公开信 (图)
·习近平:我愤怒的是扶贫款项被截流挪用
·习近平:只要有信心,黄土变成金
·习近平:要看真贫!新总书记冒着严寒验证‘辉煌十年’真假 (图)
·习近平:把群众安危冷暖时刻放在心上
·习近平冒严寒探河北贫困户
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。