页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传维吾尔族作家亚辛狱中离世,原因不明
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年1月01日 转载)
    
    来源;德国之声
    
    
传维吾尔族作家亚辛狱中离世,原因不明

    
    12月31日,中国法学学者滕彪在推特上发布消息,2005年被判刑入狱的维吾尔族作家亚辛,已经于一年前在监狱中去世。目前中国政府尚未透露该信息,在此期间,国际笔会一直呼吁中国当局释放亚辛。
    
    收听链接;http://www.dw.de/%E4%BC%A0%E7%BB%B4%E6%97%8F%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E7%8B%B1%E4%B8%AD%E7%A6%BB%E4%B8%96%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E4%B8%8D%E6%98%8E/a-16489815
    
    (德国之声中文网)2012年12月31日,目前在美国访学的滕彪在推特微博上发布消息"通过可靠途径获悉,2005年获刑的维吾尔族作家亚辛,一年前就在其所关押的新疆沙雅监狱离世"。在亚辛系狱后,国际笔会、独立中文笔会等机构持续呼吁中国政府释放亚辛,截止目前,中国当局并未对外公布亚辛死亡一事。
    德国之声再和海外维吾尔族机构及从中国境内不愿透露姓名的维吾尔知情人士处获悉,他们早在几个月前就听闻此事,曾试图和亚辛家人联系证实或证伪,家人表现恐惧,拒绝透露任何消息。
    
    0:01:22|0:04:26
    努尔莫哈提.亚辛(Nurmuhemmet Yasin) 是维吾尔族诗人、作家,1974年出生于新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚,笔名欧尔开西,曾发表700余篇诗文,2004年5月,他在维文刊物《喀什噶尔文学》上发表寓言小说"野鸽子",讲述一只被人类关进笼子里的野鸽子"不自由、毋宁死"的故事;其后当地政府指 《野鸽子》蕴含政治信息,涉嫌"煽动分裂";2004年11月29 日,亚辛和《喀什噶尔文学》编辑卡拉什.侯赛因(Korash Huseyin)被新疆维吾尔自治区喀什地区国安秘密拘捕,2005年2月,亚辛被"煽动分裂罪"判处有期徒刑10年、卡拉什.侯赛因有期徒刑3年。
    国际笔会及其他人权机构认为,亚辛案例是中国当局侵犯写作自由和民族语言权利的典型案例,独立中文笔会、美国笔会、英格兰笔会等相继授予亚辛荣誉会员称号。2009年,美国笔会新英格兰分会授予亚辛"瓦西尔.斯图斯自由写作奖"。
    在亚辛笔下,野鸽是自由的象征
    早在今年三月德国莱比锡书展开幕时,据德新社报道,德国声援受迫害民族协会亚洲部负责人德利乌斯 (Ulrich Delius)指出,中国目前有五十四位作家系狱,中共当局越来越多运用更加隐蔽的手段,对中国作家们控制和威胁,尤其令人忧虑的是,在受迫害作家中,藏族、维吾尔族和蒙族人占很大比重。
    独立中文笔会会长廖天琪向德国之声表示,近年中共当局恐惧少数民族精英,其独立思想对所在区域的民族有示范作用,亦担忧这些有清醒认识的作家和民族精英揭穿其在少数民族区域的高压及愚民政策,遂对这些人呈严厉政治打压之势。而亚辛身亡的传闻亦让她想起在遭受狱中酷刑后保外就医的作家力虹,于2010年12月31日离世,中国敢言和异议作家受到迫害,被钳制思想和写作已是不争的事实,为此廖天琪再对中共当局发出谴责。
    独立中文笔会会长廖天琪
    "打压少数民族作家也成为当局对少数民族高压政策中的一个方式,亚辛只是写了这么一首长诗,怎么能构成十年刑期,这是完全不能忍受的。我们笔会有个最高宗旨,就是世界上任何一个地方作家没有写作自由,其他人的自由也谈不上。"
    廖天琪也表示已就亚辛一事紧急向国际笔会狱中作家委员会等机构通报情况,并将就此事对中国政府追问"亚辛是否已经死亡?他的身体状况是怎样的,他这么年轻,如果死亡,死因是什么?是否遭受酷刑?"
    作者:吴雨 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
4761000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汉族男误掀维吾尔族女面纱 河南爆发骚乱 (图)
·“辽宁舰”上维吾尔族女兵亮相(图) (图)
·2010年人口普查:维吾尔族人口超千万,各民族中排第四
·中共十八大名单折射:维吾尔族政治地位低下
·维吾尔族小孩米尔扎黑德‘被撞墙自杀’/伊利夏提
·克拉玛依市数百维吾尔族学生抗议汉族暴力
·人权组织敦促中国讲明被遣返维吾尔族人下落
·乌鲁木齐的南城北城——一位维吾尔族作家的穿越生活 (图)
·流亡欧洲的维吾尔族民众纪念七五事件两周年 (图)
·在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的态度调查
·我不想当小偷——内地维吾尔族流浪儿生存调查/凤凰周刊
·维吾尔族流浪儿童问题与政府的责任
·北京软化与维吾尔族穆斯林打交道的基调
·7.7事件视频:军队向准备攻击维吾尔族的“暴徒”发放凶器
·博格达山的来历:维吾尔族的古老传说
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·西安警察打伤抓捕维吾尔族小贩
·97.42%维族人认为自治没落实,100%的维族人行政长官应是维吾尔族
·新疆99.8%维吾尔族,98.1%汉族被调查者对维汉通婚持否定态度
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·宗教专家郭保胜呼吁维吾尔族党员退出中共
·“单位制”对维吾尔族传统社会结构影响/阿布都哈德
·我的维吾尔族朋友
·破译维吾尔族民歌《望河楼》/ 顾新勇
·热依汗·卡德尔:对湖南常德桃源维吾尔族高昌先祖哈勒的几点考释
·热依汗·卡德尔:湖南维吾尔族文化认同调查侧记
·周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
·妙觉慈智法师:关于WILLIAM SCHUE的“沉默的维吾尔族”有感
·沉默的维吾尔族/William Schue
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。