页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西柳州规划局长遇害案嫌犯被公诉 案情披露
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2013年1月01日 转载)
    中新网柳州12月31日电(记者 蒙鸣明) 记者从有关方面获悉,广西柳州市检察院12月31日以涉嫌抢劫、故意杀人两项罪名,对柳州市规划局长遇害案中的行凶者罗浩敏,向柳州市中级法院提起公诉。

      今年12月13日12时30分许,柳州市柳北区广场路2号(市邮政局宿舍区)2栋3-1室发生一起命案,致1人死亡1人受伤,其中死者为柳州市规划局局长何彬,伤者是何彬妻子。当地警方在接到报案后赶到现场,当场抓获犯罪嫌疑人罗浩敏,缴获作案工具仿“五四”式玩具手枪1支、牛角刀1把,并在爆炸现场提取未爆炸的自制爆炸物1个、遥控器2个及封口胶1卷、毛巾1条等。

       该案发生后,引起海内外媒体的广泛关注。警方随后召开新闻发布会,称该案为抢劫案,凶手为偿还赌债抢劫害命。但在互联网论坛及微博上,众多网民质疑凶手作案动机,并怀疑该案与拆迁有关。


      12月27日,当地公安机关侦查终结该案,移送柳州市人民检察院起诉,并公布嫌犯行凶动机、行凶过程等细节,称罗浩敏不熟受害人 ,是因赌博欠钱萌生了抢劫念头。

      据罗浩敏向警方的供述,其与受害人、原柳州市规划局局长何彬并不熟悉。罗于2002年至2006年先后购买了2套商品房,在2007年卖出1套,用部分卖房款购买了1辆吉利牌小轿车,后卖出。期间的2005年,罗的父亲位于柳州市乐群路的房屋被拆迁后,罗从其父亲手中分得部分拆迁补偿款。2009年4月,罗以自己及其前妻李某的名义又买了2套经济适用房,同年5月全部卖出。

      之后,罗浩敏听说其大哥申请了一套政府廉租房,感觉十分便宜,遂于2009年到柳州市住建委欲申请一套廉租房。罗在柳州市住建委通过公示栏上的照片找到时任该委主任的何彬,表达了自己购买廉租房的想法,何彬答复购买廉租房需按程序首先向所居住的社区及街道办事处申报。但罗并没有去社区申报廉租房(事后经向其所在社区调查,罗从未向所在社区递交过廉租房申请材料,而且其也不符合廉租房申请者的条件)。

      罗浩敏供述称:由于其一直沉迷赌博,不仅输掉全部的积蓄,还欠下高额赌债,因无法偿还,不断被人上门索债。2010年1月,罗将其名下仅剩的1套商品房以较低价钱转让他人后到广西首府南宁躲避赌债。2012年5月罗回到柳州,此后一直在柳州市某村租房居住,从事摩托车搭客。2012年6月,罗再次萌生了申领1套廉租房的想法,并找到已调任柳州市规划局局长的何彬,要求帮助购买1套廉租房。何彬答复说不负责该项工作,不能为其提供帮助。此后,罗产生了实施抢劫的念头。

      警方还公布了案件发生的详细过程,称罗浩敏精心策划,事先充分准备,制造血案致人死亡。因罗浩敏认为何彬有钱,且认为何彬身材较矮小 、年纪较大,容易对付,遂将其作为实施抢劫的目标。

      为此,罗浩敏在市区购得烟花 、爆竹,用从中取出的火药自制爆炸物,还在南宁市和广东省东莞市等地购买用于引爆的遥控器以及牛角刀 、仿“五四 ”式仿真手枪 、塑料锁扣 、封口胶等作为作案工具。

      据罗浩敏供述称,其想法是准备利用上述作案工具对受害人实施捆绑控制,抢劫得手劫取钱财后即逃往越南或缅甸躲藏 ;如抢劫过程中遭遇反抗抢劫不成,则杀死对方或启爆自制爆炸物与对方同归于尽。

      在通过蹲守掌握了何彬的住处后,罗浩敏一直伺机作案。12月11日,罗进入何居住的小区,但未碰到何。12月13日中午12时许,正在小区内等候何的罗发现何进入小区,便尾随进入何的家中实施抢劫。进入室内后,罗迅速掏出刀具和仿真手枪对何实施威胁,何立即进行反抗,并迅速夺过罗手中的仿真手枪。罗没想到何会反抗,急忙掏出自制爆炸物的遥控装置欲对何实施威逼控制,仍遭到何的强烈反抗。双方一阵厮打后,情急中罗引爆了自制的爆炸物,但因自制爆炸物威力较小,爆炸物爆炸之后,何与罗受伤都不严重,何的妻子陈某受自制爆炸物残片飞溅,致手脚轻微受伤。何彬开门下楼求救,罗持刀追赶,连捅数刀,把何彬捅倒在一楼楼梯口处,致对方当场死亡。

      罗浩敏作案后,停留在现场并拨打“110”,被接警赶到的公安人员控制并带离现场。

      办案机关认为,罗浩敏持凶器及爆炸装置进入被害人家中实施抢劫,未遂后又实施爆炸,进而持刀捅刺被害人致其死亡,已经触犯我国《刑法》,应当追究刑事责任。根据我国《刑事诉讼法》规定,可能判处无期徒刑、死刑的刑事案件,由中级法院一审。(完)

    (原标题:柳州规划局长遇害案行凶者被公诉 涉两项罪名)

    来源中国新闻网 (博讯 boxun.com)
19228750517


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西柳州失地农民曾昭矿一家又到北京控诉 (图)
·广西柳州异议人士被警方约谈
·广西柳州规划局长被杀案初定为抢劫杀人
·广西柳州一命案,规划局局长身亡. (图)
·公安牵狼狗压阵建高尔夫球场 柳州逾百村民阻施工有人被拘 (图)
·广西柳州18大之前关押进京访民曾秀整一家 (图)
·实拍:柳州市政府下岗工人在请愿 (图)
·柳州交警注销千名吸毒成瘾人员驾驶证
·柳州柳东路115号养殖场6.15被强拆事件(五) (图)
·广西柳州狂欢节万人争睹比基尼桑巴女郎 (图)
·柳州6.15强拆养殖场事件(二) (图)
·震惊 柳州市6,15强拆农民养殖场事件(一) (图)
·柳州市柳南区太阳村镇老房村民血泪控告(组图)
·柳州三访民在天安门抛撒传单被拘留
·广西柳州出现全民围捕食人鲳闹剧
·柳州围剿食人鲳3天未抓获一条
·柳州窑埠村强拆、强征图片
·广西柳州食人鱼连袭2人 伤者手掌血肉模糊
·视频:柳州柳南区数百打手暴力强征土地、毁掉农作物
·柳州访民曾昭矿 状告柳州市劳动教养管理委员会
·信访报告/广西柳州曾秀荣
·柳州市柳东路115号养殖场曾秀荣、曾秀整的听证会 (图)
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
·碰伤人后未看一眼 柳州一警车肇事后逃逸
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·柳州访民钟瑞华行政申诉状
·柳州冤民黄柳红给温家宝总理的公开信
·温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。