页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平冒雪探真贫 昭示共同富裕决心
(博讯北京时间2013年1月01日 转载)
    
    来源:文汇报
       

    评论文章指出,习近平总书记新年前夕冒雪上太行山探访贫困群众,充分体现了他心系贫困地区、心系困难群众、心系革命老区的情怀。如果说习近平第一次外出考察广东,是宣示推进改革开放的决心,那么,第二次外出考察探访贫困群众,则是昭示走共同富裕道路的决心。改革开放是中国发展的强大动力,共同富裕是社会主义的本质要求,二者构成了实现中华民族伟大复兴和坚持中国特色社会主义的必由之路。
      
    文章说,地处太行山东麓的河北阜平骆驼湾村,特别贫困,608口人有428人是贫困人口。习近平对当地干部说,窥一斑知全豹,到这里就是要了解中国的真实贫困状态。实际上,以习近平为总书记的新中央领导集体,年轻时代在中国贫穷的农村或社会底层生活过,真切感受和了解什么是中国真正的贫穷。习近平在陜北贫穷农村插队当知青期间,中国贫困农村和贫穷农民的艰难境况使他刻骨铭心。他成为中共最高领导人之后,冒雪上太行山探真贫,既说明他没有忘本,也显示他意识到全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面小康社会。
      
    文章指出,改革开放之初提出的口号,是让一部分人先富起来,然后带动大家共同走向富裕。但“先富”政策在改革开放初期取得重大成效的同时,也产生了贫富差距急剧扩大,两极分化趋势明显,2011年中国的基尼系数已达0.55,越过0.4的警戒线。习近平冒雪探真贫,明确宣示社会主义的本质是要消除贫困,改善民生,实现共同富裕。 这实际上是宣布“让一部分人先富起来”的政策已经完成任务,今后的任务是要实现共同富裕。共同富裕道路将是未来中国改革顺乎民心的大方向。
      
    文章指出,习近平访贫问苦的同时,怒斥挪用扶贫款项是犯罪。扶贫款项本是用来扶助贫困地区和困难群众的专项资金,是“救命钱”。但是,在一些贪婪成性、良心泯灭的“扶贫”干部眼里,这些扶贫款却成了“唐僧肉”,直接将其贪污、挪用,把国家的扶贫款当作筹码,把自己当作扶贫的优先对象,把扶贫款的发放当作敛财途径。这不仅损害了国家扶贫方针政策的贯彻与执行,而且是对社会良心的严重腐蚀。习近平愤怒指出这是犯罪行为,必须坚决杜绝,坚决反对,坚决查处。 可以预见,从制度上和根源上斩断腐败分子染指扶贫款的“黑手”,将成为今后反腐的一个重点。
    
    本文来源:文汇报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30191940421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平主张反腐不靠制度
·2013年1月1日《求是》杂志发表习近平重要文章
·习近平是真想改革 但遭江泽民掣肘
·新年京剧晚会在京举行 习近平等七常委一同亮相 (图)
·习近平坐到了炕上 仍然有“明君”的封建色彩 (图)
·习近平访贫农依然被骂 “一场翻拍剧”
·习近平考察河北时晚餐菜单曝光:四菜一汤 (图)
·习近平考察时晚餐菜单曝光 四样家常菜 (图)
·习近平视察穷困村 人均月收入只有几十元 (图)
·杨勤恒致习近平先生的公开信 (图)
·习近平:我愤怒的是扶贫款项被截流挪用
·习近平:只要有信心,黄土变成金
·习近平:要看真贫!新总书记冒着严寒验证‘辉煌十年’真假 (图)
·习近平:把群众安危冷暖时刻放在心上
·习近平冒严寒探河北贫困户
·习近平:挪用扶贫款是犯罪.
·习近平:挪用扶贫款是犯罪 (图)
·习近平所考察区县21万人口中有9万贫困人口 (图)
·12届中国人大3月5日召开 习近平将接任国家主席
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。