页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方周末:拿特权开刀,方能消弭阶层冲突
(博讯北京时间2012年12月31日 转载)
    
    又见阶层冲突!自2012年9月教育部公布异地高考“有条件准入”方案以来,在一些省份尤其是部分直辖市,本地人和外地人之间的暗战迅速公开化与白热化。10月,二十余名北京户籍家长到访北京市教委,反对开放异地高考,理由包括“外籍孩子素质极差,打架斗殴带坏本地小孩”、“外籍孩子不断涌入,占用过多的本地教育资源”等。12月,某直辖市有本地人把争取异地高考的外地人称为“蝗虫”。
    

    一口一个外籍,一口一个蝗虫,乍一听,不免让人产生错觉,还以为是外国人大量非法进入中国,吃中国人的福利,让中国人受不住了。但仔细看,骂人的和被骂的都是中国籍,煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?是什么足以让人把斯文和道德踩在脚下?是什么足以败坏德性、扭曲人性?是什么足以让人分成不同的阶层互相撕咬?是特权!
    
    这场本地人与外地人的阶层冲突,看起来是争平等,实质是誓死“保特权”的一方和拼命“争特权”的另一方之间的冲突。当一些省份被分配了远远高于全国平均水平的高校尤其是一流名校录取名额,例如北京考生进北大的几率分别为安徽和广东考生的41倍和37.5倍,上海考生进复旦的机会分别是山东和内蒙古考生的274倍和288倍,本地人的本能反应是严防死守保住自己的特权,外地人的第一想法是自己也能分一杯羹。
    
    把视野放更开阔一些,不难发现,类似的阶层冲突不少,都能找到保特权与争特权的两造。比如,平时老百姓去政府部门办个事、盖个章,被给个臭脸、不得不跑上几个来回等屡见不鲜,谁说起来都深恶痛绝。但为什么报考2013年国家公务员及许多省份公务员的人数又创新高了呢?
    
    又比如,国企享有在市场准入、银行融资、招股上市和土地等各方面的特权,不算工资外收入与福利,电力、电信、金融、保险、水电气供应和烟草等行业职工的平均工资,是其他行业职工平均工资的2到3倍。许多人明面上对国企大加挞伐,但暗地里并不妨碍他们找门路钻入这些行业。
    
    前30年搞计划经济,本质上造就了一个以身份界定权利的特权社会。农民、工人和干部都不仅是职业,更是身份。农民能招工成为工人吃上商品粮,工人能招干成为干部吃上公家饭,是无上荣光的事,意味着全家经济与社会地位的上升。农民与工人结亲,工人与干部结亲,都是攀高枝。计划经济向市场经济转型的过程,是一个特权不断减少和消失的过程,但不会一下子全部消失。直到改革开放初期,乘飞机都需要县团级及以上的身份证明。
    
    中国逐步确立的市场经济,乃是以价格作为竞争准则,以非人格化的金钱来交易与分配经济物品。过去不认钱或不只认钱,就必然要认别的,如认权势、认身份、认户籍等。金钱是去权势化、去身份化和平等化的力量,一百块钱乡下人能买到跟上海人一样的东西,普通人能买到跟高官一样的东西。所以,随着中国市场秩序的扩展,特权必然越来越少。在这个意义上,现存的特权不过是特权时代的少量残余。
    
    就异地高考而言,事实也已证明,在没有特权的地方,阶层冲突是不存在的。2012年12月7日,在高校录取名额上没有特权的山东省,痛痛快快出台了异地高考方案,承认在本省上学的外省籍学生与本省籍学生在升学录取上的同等待遇。
    
    高考特权正是计划经济时代直辖市户籍特权的残存部分。在全国四个一线城市中,广州和深圳所在的广东省并无高考特权,在广东省内部,广州和深圳同广东省其他地方相比也没有招录特权。真要谈公正,在北京上海等地取消高考特权,当地人并不吃亏,本来就有比其他地方更多更优质的教育资源,在起跑线上已经领先了一大截了,何惧在此基础上的公平竞争?
    
    保特权与争特权,都不如反特权。取消特权,心宽体胖,德性增进,社会平安。南京现在正在搞的公费医疗向基本医保并轨,就是向特权开战。一个特权趋于消失、基本权利人人均等的中国,是不可阻遏的趋势! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
831627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习李开始明争暗斗 王岐山原来在护贵族的特权
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·中共严厉警告领导干部不得有特权
·茅于轼:善待企业家 要取消一切特权
·薄谷开来案享四大特权遭网民抗议
·陈希同坐牢也享有特权,病入膏肓,时日无多
·中国延迟退休?当官的又可以享受特权5年
·中国公务员成特权阶层 党票就是饭票
·骆家辉“住不起房”引热议 官二代“享尽特权还教诲百姓” (图)
·京沪考生的“特权奶酪”,如何动不得?
·王立军案让大陆警察重获虐待犯人特权
·张维迎:吴英案与特权经济 (图)
·革除特权福利,“公费医疗”仅是开始
·公车不是显摆特权的官轿 (图)
·浙江德清规定校车可享特权 遇窄路优先通行
·不舍特权:特种车牌整顿成“障眼法” (图)
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·谁能阻挡特权阶层的强横?
·陕西榆林高尔夫享免费用水特权 农田因缺水撂荒
·控诉声讨政府“特权约法虐杀百姓”/叶国强
·4小时等领导车队 特权让人无力前行
·没有人权的主权,不过是官僚集团的特权!
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
·中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
·关于高干子女特权的绝密报告
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 反腐是民众的合法权力不是官员的特权
·周立波:五特权取消解决民生问题
·特权集团掏空台湾/林保华
·行动:特权时代的民主转型之路/任协华
·特权审判谷开来案首开司法废死先例/韩荣利
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·牟传珩:“党的领导”为薄谷开来授予“免死牌”—— 一场“特色”对“特权”的审判闹剧
·《特权论》作者论中共18大首要任务是确立【政改路线】 (图)
·北京观察:中国领导人的肖像特权 (图)
·谈大陆不断扩大的特权利益集团/傅申奇
·触目惊心的特权政治,中国能有希望吗/郭国汀
·中国最大腐败是官员的特权腐败
·石述思:终结中国特权医疗
·从取消公费医疗开始破除特权福利/孙乐
·校车特权是对孩子的特殊保护
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·特权之毒,甚于鸦片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。